СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Арсенал

2

Барселона

2

Андрей Аршавин не смог ничего показать в матче с «Барселоной» и покинул поле еще в первом тайме из-за травмы.

«Никто не говорит, что Аршавин лучше Месси. Но в отдельно взятый вечер россиянин может сыграть лучше аргентинца», – пишет обозреватель «Daily Telegraph» Джереми Уилсон. Британские газеты перед игрой были уверены, что если кто и смог бы сравниться в этот вечер на поле «Эмирейтс Стэдиум» с Месси, то это Аршавин.

Но насладиться борьбой Андрея и Лионеля не получается. Оба были внесены в стартовые протоколы, оба, как обычно, вышли на поле из-под трибун последними. Но Андрей, как и остальные его партнеры, на поле растворился.

Единственное, чем запоминается Аршавин в первые пятнадцать минут, так это потерей мяча на своей половине поля, которая привела к опаснейшей атаке «Барсы». На 20-й минуте Андрей делает неточный навес в штрафную. А вскоре со всей силы врезается в ногу полузащитника «Барселоны» Бускетса. За что получает заслуженную желтую карточку от Массимо Бузакки. На этом его «вклад» в игру оказался завершен. Дело в том, что в этом эпизоде Андрей получает травму. На 27-й минуте его меняет Эбуэ, а Андрей отправляется прямиком в раздевалку. Поправится ли он к ответной игре на «Ноу Камп», еще вопрос…

Игра не пошла не только у Аршавина. В первом тайме кажется, что «Барселона» встречается не с «Арсеналом», а с командой из какой-то английской деревушки. За первые десять минут хозяева касаются мяча считаное число раз. А после первых минут счет мог бы стать 0:7, если бы в воротах «Арсенала» не стоял Альмуния, вытащивший удары Месси, Хави, Ибрагимовича, Даниэла Алвеса.

«Эмирейтс Стэдиум» недовольно гудит, а Арсен Венгер размахивает руками и топает ногами – такого унижения мало кто ожидал. К перерыву моментов у «Барсы» становится меньше, но дела «Арсенала» становятся только хуже – помимо Аршавина, травмируется еще и Галлас. А Фабрегас на ровном месте получает предупреждение, из-за которого воспитанник «Барселоны» пропустит ответный матч на своем родном стадионе.

15-минутного отдыха оказалось достаточно, чтобы «Барса» привела в порядок реализацию моментов. 46-я минута: Ибрагимовича выводят к воротам, и швед, безбожно мазавший в первом тайме, аккуратно перебрасывает мяч через Альмунию, который зачем-то выбежал ему навстречу. 59-я минута: все тот же Ибра получает мяч на грани офсайда и хладнокровно расстреливает вратаря.

0:2, и кажется, что это все. Но «Барса» расслабляется, а Венгер не сдается и использует последнюю замену. Уолкотт забивает через три минуты после выхода на поле! А на 84-й минуте судья Бузакка вновь приковывает к себе внимание. Нога Фабрегаса застревает между ног Пуйоля в штрафной гостей. Швейцарец решил, что это тянет на фол последней надежды и назначает пенальти, удаляя к тому же Пуйоля.

Фабрегас с «точки» забивает и… умудряется получить травму при ударе. Испанцу приходится доигрывать матч, еле передвигаясь, – замен у Венгера уже нет… 2:2, и шансы «Арсенала» еще не потеряны. Но на «Ноу Камп» ему придется играть без Фабрегаса и, возможно, Аршавина.

Арсенал (Англия) – Барселона (Испания) – 2:2 (0:0).

Голы: Ибрагимович, 46 – 0:1, Ибрагимович, 59 – 0:2, Уолкотт, 69 – 1:2, Фабрегас, 85 – с пенальти – 2:2.

Арсенал: Альмуния, Санья (Уолкотт, 66), Галлас (Денилсон, 44), Вермален, Клиши, Фабрегас, Сонг, Диаби, Аршавин (Эбуэ, 27), Бендтнер, Насри.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Максвелл, Кейта, Бускетс, Хави, Месси (Милито, 87), Ибрагимович (Анри, 77), Педро.

Предупреждения: Аршавин, 21, Сонг, 40, Фабрегас, 44, Пике, 72, Эбуэ, 76, Диаби, 79.

Удаление: Пуйоль, 84.

Судья М. Бузакка (Швейцария).

Лондон. Стадион «Эмирейтс». 60 000 зрителей.

Ответный матч – 6 апреля.