СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ МАТЧ. «ИНТЕР» – ЦСКА – 1:0. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Главное в футболе – счет на табло. Главное для армейцев то, что он не оказался крупным. Есть все предпосылки к тому, что в ответном матче ЦСКА всерьез поборется за выход в полуфинал Лиги чемпионов.

СРЕДА. МИЛАН. ПЛАН ЦСКА «ОТСТОЯТЬ СЗАДИ» НЕ СРАБОТАЛ
 

ЛОВУШКА

СЛУЦКОГО ВЫМАНИЛИ НА ПРОСТОР

Слуцкий не предложил каких-то свежих идей по ходу матча. Армейцы играли по ситуации. В первом тайме «Интер» лениво атаковал, а ЦСКА отбивался. Было заметно, что защитники начали быстро уставать, и Слуцкий от бровки дал команду: «Подержите мяч, дайте отдохнуть!». Согласитесь, эта установка не с позиции силы.

А Моуриньо – думал. Учитывая, что состояние «Интера» по первому тайму было неважное, и отсутствовали дриблеры, которые могли бы разобраться на ограниченном пространстве поля, Моуриньо решился на интересный ход. Он попросил предоставить немного свободы Хонде, Красичу и Алдонину. Уверен, это было продуманное решение с той целью, чтобы в тылах армейцев появились свободные пространства. Атака же ЦСКА как была беззубой, так и осталась. Слуцкий попал в ловушку, дав разбежаться «Интеру». Расплатой за эту ошибку стали голевые моменты и пропущенный гол.

План «отстоять сзади» не сработал. Тогда Слуцкий бросает вместо Мамаева игрока атакующего плана Гонсалеса. Вероятно, он желает передвинуть игру к воротам хозяев – это уже начало следующего матча! Допускаю, что в Москве Гонсалес будет участвовать в атакующей вариации.

ИСТОЩЕНИЕ

ХОНДА УСТАЛ, КРАСИЧА ВЫКЛЮЧИЛИ

От лидеров ЦСКА мы ждали большего. Но они по разным причинам себя не проявили.

Японец Хонда подошел к матчу не в лучшем физическом состоянии. Когда игра не складывается, сил тратится в два раза больше. Хонда – футболист, любящий пас, а предложений было очень мало. Казалось, он встрепенется при первом штрафном – мы же уже приучены к его чудо-удару. Но когда появилась возможность, пробил Игнашевич.

В начале матча Красич продемонстрировал, как умеет таскать мяч по флангу туда-сюда. Несколько проходов получились очень перспективными. Но затем и он поник. Опытная оборона «Интера» во главе с Дзанетти уделяла особое внимание именно Красичу. Общими усилиями они выключили его из игры.

ОТЛИЧНИК

АКИНФЕЕВ – ЛУЧШИЙ СРЕДИ АРМЕЙЦЕВ

За исключением вратаря Игоря Акинфеева в составе армейцев выделить некого. Игроки группы атаки провели плохой матч. Подметил: чем чаще нападающие тревожат Акинфеева, тем больше у него КПД. Акинфеев поймал и отбил все, что было возможным, даже мячи в упор и те, которые вылетали из-за частокола ног. Голевой удар Милито был неберущимся.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ НЕ ПОМЕНЯЛ НЕЦИДА?

Томашу Нециду за игру – двойка! Когда в первом тайме стало ясно, что атака армейцев простаивает, решил помечать для себя все редкие удачные действия чешского форварда. Но не насчитал… ничего! Получает мяч – тут же теряет. Или выцарапывает, как краб, и опять теряет. Будто задача была не обострять, а отнять мяч у соперника на пять лишних секунд. А ведь как важно дать передохнуть своим защитникам, когда их постоянно «душат»! Не понаслышке знаю, сам играл на левом фланге.

Интересно, почему же Слуцкий все же решил оставить Нецида на поле? Известна аксиома: легионер должен быть сильнее на две головы. Так что по поводу перспектив этого футболиста в ЦСКА меня одолевают большие сомнения…

НАДЕЖДА

В МОСКВЕ ЦСКА ПОРАДУЕТ АТАКОЙ

В Милане ЦСКА не смог создать ничего путного в атаке. Это поправимо – просто надо настроиться на атакующий футбол. Быть может, сделать ставку на быстрый гол. Словом, атаковать, провести эмоциональное начало. Самое прискорбное, что пропускают ответную встречу Красич и Алдонин. А равноценных исполнителей в резерве нет.

Матчи в России «Интер» традиционно проводит натужно. Если выигрывает, то тяжело. Уверен, в Москве итальянцы начнут играть по счету, то есть от обороны. «Интер» – команда роботов, и в Москве от Слуцкого требуется какой-нибудь нетривиальный ход, чтобы смутить эти машины.

Победы можно добиться только превзойдя самих себя, выдав 150 процентов своих возможностей! Ну а если выразить шансы в процентах, то «Интер» имеет преимущество – 55 на 45.

ЭПАТАЖ

ВНУТРИ «ИНТЕРА» НЕ ВСЕ ГЛАДКО

Мне кажется, что обстановка внутри и вокруг «Интера» не совсем нормальная. Тренер и журналисты откровенно ненавидят друг друга. Да и игроки между собой чаще обычного выясняют отношения. Будем считать, что это маленький плюс для ЦСКА перед ответным матчем.

Жозе Моуриньо всегда отличался своеобразием в общении. Специалист в эпатировании публики. Моуриньо очень хорошо чувствует, как позировать для телевидения. Человек он нервный, но при приближении камеры изображает из себя нордически сдержанного. Посмотрим, как он взглянет в камеру, если ЦСКА в ответном поединке забьет быстрый гол.

Игроки между собой не ладят. Вот Это’О получает мяч слева, пасует Милито в расчете на ответную передачу, но мяча не дожидается. Милито демонстративно отворачивался, когда Это’О недовольно махал руками и что-то с недовольством высказывал. То же самое на правом фланге – Пандев со всеми ссорился, но его никто не слушал. Поведение скандально известного Матерацци и Снейдера вообще вызывало раздражение. Одни разговоры, апелляции, жестикуляции. И ничего похожего на высококлассный футбол в их исполнении. А ведь они – чемпионы Италии!

Все-таки при Манчини «Интер» выглядел прекрасным лебедем. Команда была играющая, творческая, не то, что сейчас – сплошной прагматизм.

Не знаю, как вам, а мне этот «Интер» по-человечески несимпатичен. Хочется, чтобы дальше прошел ЦСКА, тем более команда уже приучила нас к маленьким сенсациям.

СТАТИСТИКА МАТЧА*

ИНТЕР

ЦСКА

1

Голы

0

17

Удары

9

9

Из них в створ

4

1

Предупреждения

2

0

Удаления

0

9

Нарушения

22

9

Угловые

4

5

Офсайды

0

32.49

Владение мячом (в минутах)

24.48

56

Владение мячом(в процентах)

44

СТАТИСТИКА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2009/10*

ГОЛЫ

7 – Криштиану Роналдо (Реал)

5 – Уэйн Руни (МЮ)

4 – Милош Красич (ЦСКА)

ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

5 – Андрей Аршавин (Арсенал)

5 – Альберто Джилардино (Фиорентина)

4 – Томаш Нецид (ЦСКА)

УДАРЫ В СТВОР

20 – Златан Ибрагимович (Барселона)

19 – Лионель Месси (Барселона)…

11 – Томаш Нецид (ЦСКА)

…10 – Андрей Аршавин (Арсенал)

УДАРЫ МИМО

14 – Диего Форлан (Атлетико)

13 – Стивен Джеррард (Ливерпуль)

13 – Алан Дзагоев (ЦСКА)

УДАЛЕНИЯ

1 – Массимо Гобби (Фиорентина)

1 – Карлес Пуйоль (Барселона)

1 – Дейвидас Шемберас (ЦСКА)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

4 – Томаш Сивок (Бешикташ)

…3 – Евгений Алдонин (ЦСКА)

3 – Дейвидас Шемберас (ЦСКА)

ФОЛЫ

25 – Серхио Рамос (Реал)

25 – Алекс Сонг (Реал)

…17 – Евгений Алдонин (ЦСКА)

ЗАРАБОТАЛ ФОЛОВ

29 – Диего (Ювентус)

26 – Сеск Фабрегас (Арсенал)

…21 – Милош Красич (ЦСКА)

* Статистика взята с официального сайта УЕФА.