Социалистический реализм Слуцкого - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол01 апреля 2010 22:03Автор: Цыбанев Юрий

    Социалистический реализм Слуцкого

    ЦСКА достойно сыграл в Милане. И не надо становиться в позу: дескать, а атака-то наша куда подевалась? ЦСКА – все-таки не европейская топ-команда пока что, у которой по определению все должно быть прекрасно.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    ЦСКА достойно сыграл в Милане. И не надо становиться в позу: дескать, а атака-то наша куда подевалась? ЦСКА – все-таки не европейская топ-команда пока что, у которой по определению все должно быть прекрасно.

    ТРЕНЕР ЦСКА ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ ПРОИГРАЛ ДУЭЛЬ НАСТАВНИКУ «ИНТЕРА» ЖОЗЕ МОУРИНЬО. КТО ИЗ НИХ ВЫИГРАЕТ БИТВУ?

    АКИНФЕЕВ И ШЕМБЕРАС ПРОВЕЛИ ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ

    Я уже отмечал после преодоления «Севильи»: для начала Слуцкий поработал реставратором. Вернул к жизни профессиональные качества бывалой цеэсковской обороны. Помните, комментируя минимальное поражение от «Рубина» в матче за Суперкубок, Акинфеев произнес: «Мы когда-то тоже так умели – забить мяч и стать непроходимой стеной»? Что ж, те времена могут вернуться. Почти весь матч с соперником не то чтобы беспрерывно давившим, но сложно читаемым и коварным, наши тыловики удерживали остроту реакции, мобильность и внимание. Это дорогого стоит. Акинфеев и Шемберас сыграли, по-моему, один из лучших матчей в карьере.

    Не будем забывать прописную истину: не только ЦСКА выстраивал игру против «Интера», но и «Интер» против ЦСКА. При том что его стройматериал несравненно богаче. И, конечно, Моуриньо посмотрел не только матч с «Динамо», на который – штрих! – примчался со всех ног. И в других-то своих наблюдениях он наверняка подметил для ЦСКА характерное: игра у красно-синих раскручивается, как правило, во втором тайме.

    А теперь смотрите: в среду «Интер», в свою очередь, в первой половине не нагнетал атаку, можно сказать, не горел, а медленно разгорался. И взял ЦСКА только потом, спустя еще и 15 минут после перерыва. Взял на классическом противоходе – когда наши начали, пусть несмело, впадать во всегдашнюю иллюзию, что с итальянским соперником можно вести игру как с равным.

    Крайне увлекательный вопрос: это Моуриньо так расчетливо распределил потенциал своей команды или просто атакующая карта так у хозяев легла, бурная эмоция накопилась и взыграла вдруг?

    Нет, правда, целый игровой час «Интер» представлялся не вполне классным, что ли, спонтанным каким-то. Фланги его не дышали, форварды тесно сходились в центральной зоне и норовили трезубцем пропороть сплоченные цеэсковские эшелоны. Они что, целенаправленно нагружали центр нашей обороны, таким макаром выматывали его с дальним расчетом?

    ЦСКА ПОПАЛ ПОД «ТЕОРИЮ ВЗРЫВА»

    А потом включили двигатель на полную – и Это’О пошел наконец растягивать нашу оборону фланговыми воздействиями. И клин по центру ввинтился штопором и ударил дубиной. На то и большая команда, чтобы обязательно был у нее фирменный секрет.

    Дальше минут десять «Интер» переводил дух. После чего накинулся добивать – но в этот раз наши благодаря персонально Акинфееву сумели выстоять.

    В общем, ЦСКА попал под испытание «теорией взрыва», ему мало знакомой. И было ли у него по большому счету что возразить этой хищности по расписанию? Итак: что там у армейцев стряслось с атакой? Но я, знаете, вопросом на вопрос: а она, атака, в принципе у ЦСКА была до схватки с «Интером»? Какие-то характерные ее черты вам удавалось подметить?

    Практически все, что накопилось на результативном счету в феврале–марте (за вычетом откровенно шального попадания Гонсалеса), добыли Хонда и Нецид. Хонда – знаем как. Нецид — когда с нескольких попыток разок получалось пробить «на исполнение». В Милане был один «пробойный» штрафной – но его у Хонды забрал Игнашевич. И был один момент у Нецида, с которым чех не справился. Больше – никто и не обещал в таком матче. С какой стати больше, если атака у ЦСКА, попросту говоря, не прииграна пока?

    Сейчас Нецида сильно ругают за позавчерашнее. Да, стушевался, зубы еще не выросли, чтобы кусать «Интер». Но не было бы его, Нецида, — и «Севилью» бы скорее всего не прошли, и вообще с «Интером» не играли бы сейчас. Потому что с испанцами если атака хоть как-то развивалась-разворачивалась, то исключительно через Нецида. А через Красича в этом сезоне пока что не развернулось ровным счетом ничего. И Дзагоев, со слов Слуцкого, не готов еще что-то развернуть. И Хонда, в свою очередь, не похож на диспетчера, он игрок эпизода.

    КАДРОВАЯ НЕСКЛАДУХА

    Одним словом, возникает ощущение, что в принципе ЦСКА прицельно не собирался в четвертьфинал Лиги чемпионов. В ином случае он бы непременно подсуетился с дополнительным нападающим.

    В который уже раз наши попытки штурма европейских высот стопорит кадровая нескладуха. Ведь и «Рубин» только что пережил похожую недоимку. Приходится обобщить: капиталистические механизмы, предполагающие проворный и хотя бы равноценный оборот кадров, работают в наших клубах со скрипом и пробуксовкой. И приходится больше полагаться на эдакие социалистические ценности…

    Так что пока я бы оставил в виртуальной плоскости вопрос, способен ли Слуцкий сработать команду, гармоничную во всех проявлениях. В Милане ЦСКА сыграл на пределе своих реальных возможностей. Что командам Слуцкого и раньше удавалось нередко. Шансы на то, чтобы в Москве и забить «Интеру», и не пропустить от него, – минимальные. Как говорят, «нос вытащишь – хвост увязнет». Но будем пробовать и будем стараться, так ведь, Леонид Викторович?