Полузащитник «Удинезе» Виктор Будянский: Назад в Россию? Почему бы и нет!

В 2007 году Виктор Будянский провел два матча за сборную России, подписал контракт с весьма и весьма крепким «Удинезе». Но ни в клубной, ни в национальной команде Виктор не закрепился. И, честно говоря, очень жаль – поскольку при общении что с болельщика

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В 2007 году Виктор Будянский провел два матча за сборную России, подписал контракт с весьма и весьма крепким «Удинезе». Но ни в клубной, ни в национальной команде Виктор не закрепился. И, честно говоря, очень жаль – поскольку при общении что с болельщиками, что с журналистами показал себя человеком, уважающим внимание к себе.

ПОЛУЗАЩИТНИК «УДИНЕЗЕ» ВИКТОР БУДЯНСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬНО ВГЛЯДЫВАЕТСЯ В КАРТУ РОССИИ. ВПРОЧЕМ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ С РОДИНЫ ПОКА НЕТ…

Вот история: сборная далеко за полночь вернулась с какого-то матча, редакции был нужен, простите за тавтологию, «гость в редакции».И Будянский без уговоров был как штык у нас долгих ближе к вечеру. Признаемся, мы, репортеры, были тогда поражены, – многие российские футболисты в такой ситуации предпочитают «лечь на дно». А потому, если честно, за Виктора переживаем всем отделом футбола. Около года назад он пропал со всех радаров – уйдя из подмосковных «Химок», отключил мобильные телефоны и не выходил на связь.

Скоро год, как Виктор нигде не играет. Но в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» талантливый полузащитник сказал, что, несмотря на последние неудачи, с футболом заканчивать не собирается.

А ведь прошлогодний переход Будянского в «Химки» к Константину Сарсании, который знает его с детских лет по команде «Академика» (оттуда Виктор уезжал в «Ювентус»), казался идеальным вариантом. Наконец потенциальный игрок сборной должен был получить игровую практику. И он ее получил. Только с каждым туром недовольство Сарсании полузащитником росло, и в итоге после девяти матчей чемпионата миссия Будянского в «Химках» была закончена. Виктор покинул команду, которая к тому моменту прочно обосновалась в подвале турнирной таблицы.

«ПОКА ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВУ НЕРЕАЛЬНО»

– «Удинезе» отдавал вас в годичную аренду, но после ухода из «Химок» лето и осень фактически стали для вас безвременьем. О вас ничего не было слышно – вы покинули «Химки», но в «Удинезе» не возвращались. Чем занимались, прежде чем зимой вернулись в Италию? – первый вопрос Будянскому.

– Тренировался дома, в Старом Осколе, вместе с ребятами из местного «Металлурга». Эта команда играет на первенство Белгородской области.

– Вас играть на область звали?

– Да, звали. Но как мне заявиться? Я же принадлежу «Удинезе». Даже не узнавал, есть ли такая возможность. Ну и, мне кажется, играми на область форму тяжело сохранить.

– В январе вы вернулись в «Удинезе». Но все равно в этой команде не играете. Почему?

– До конца этого сезона я тренируюсь вместе с командой. У меня еще два года контракта с «Удинезе». Но оставаться без игр не хочу. Так что уйду в аренду, если такая возможность будет. А может быть, и здесь тренер поменяется.

– С нынешним – Паскуале Марино – разговаривали по поводу вашего будущего?

– Нет, тут и без разговоров все понятно – я не попадаю в состав. Сейчас в составе «Удинезе» 31 человек. 20 футболистов ездят на игры, 18 попадают в заявку. Я в заявку не попадаю.

– Но тренируетесь вы с основным составом?

– Конечно, с основой. Пока ситуация складывается так, что пробиться в состав трудно. Но все же может измениться. Сломается кто-то из полузащитников, например. Надо быть готовым выйти на поле в любой момент.

– Кто сейчас в «Удинезе» играет на вашей позиции?

Инлер Д’Агостино. Правда, он сейчас травмировался. Сейчас вместо него выходит Саммарко.

– Вас в качестве замены даже не рассматривали?

– У нас очень много игроков. Когда в начале года тренером был Де Бьязи, он меня включал в число 20. Но вернулся Марино (его уволили в декабре 2009-го за слабые результаты команды, наняли Де Бьязи, но и его уволили в феврале 2010-го, после чего вернули все того же Марино, с которым сейчас команда занимает 17-е место в чемпионате. Прим. ред.), у которого иные взгляды на состав. Он доверяет другим футболистам.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО ДЕПРЕССИИ»

– С одной стороны, в жизни многих футболистов бывают подобные вашей ситуации, когда надо тренироваться и терпеливо ждать шанс. С другой стороны – после года вне игры довольно тяжело будет вернуться на прежний уровень. Ведь вам уже 26 лет – не время сидеть на скамейке!

– Я тренируюсь и не собираюсь заканчивать с футболом. Просто у меня был сложный период в «Химках», и сейчас я стараюсь вернуться на свой уровень.

– После ухода из подмосковной команды в мае прошлого года не было депрессии?

– Нет. Я позитивный человек. Просто было неприятно в тот момент, вот и все.

– Сарсания был вами недоволен. Что произошло у вас с тренером?

– Если честно, вообще не хочется вспоминать то, что было в «Химках».

– Может, вы думали, что в чемпионате России после Италии вам придется куда легче? Не рассчитали силы?

– В «Химках», на мой взгляд, любому футболисту было бы тяжело заиграть. Вы видели матчи команды? Как думаете, легко ли играть полузащитникам в таком клубе?

– Не знаю. Вот и рассказали бы про свою тяжелую долю.

– Думаю, хватит об этом. Тем более, что такой команды в премьер-лиге больше нет.

– После вызова в сборную России ваша карьера пошла на спад. Это была звездная болезнь?

– Нет. Я перешел в тот момент в «Удинезе», где просто не смог заиграть. Так бывает в футболе. Но мне только 26лет, и все еще впереди.

– Когда последний раз вы разговаривали с кем-то из сборной?

– С Игорем Корнеевым – перед Евро-2008. А из игроков общался постоянно с Торбинским и Шишкиным. Сейчас, правда, ни с кем контактов нет.

– У меня сложилось впечатление – вы хотели, чтоб о вас окончательно забыли. Не отвечали на звонки журналистов, отсиживались дома…

– Мне ни с кем не хотелось обсуждать случившееся. Нужно было взять паузу.

– Что нужно, чтобы разбудить Будянского?

– Самое главное – чтобы я был спокоен. Вот я вернулсяв Италию и чувствую себя уютно. Тут я уже восемь лет…

– Может, вам, наоборот, надо стать злее? И нет ли у вас ощущения, что стоит, возможно, перейти пусть и в команду ниже классом, но ту, где вы регулярно будете получать игровую практику? Скажем, в те же «Асколи» или «Лечче», где вы уже играли?

– Да, возможно. В этих клубах я играл регулярно.

– В Россию играть больше не поедете?

– Почему же? Пока, правда, предложений у меня нет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор БУДЯНСКИЙ

Родился 12 января 1984года

Рост 176 см, вес 69 кг

Карьера: «Ювентус» (2004–2007), «Реджина» (2005, аренда), «Авеллино» (2005–2006, аренда), «Асколи» (2006–2007, аренда), «Удинезе» (2007), «Лечче» (2008, аренда), «Химки» (2009, аренда), «Удинезе» (с2010-го).

За сборную России провел два матча.