Инспектор против эксперта. Андрей Бутенко обвинил экспертно-судейскую комиссию в непрофессионализме - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • Футбол02 апреля 2010 23:20Автор: Бодров Андрей

    Инспектор против эксперта. Андрей Бутенко обвинил экспертно-судейскую комиссию в непрофессионализме

    В судейском мире назрел конфликт. Арбитр матча «Спартак» – «Локомотив» (2:1) Максим Лаюшкин получил от инспектора Андрея Бутенко (на фото) двойку, после чего подал апелляцию. Она была удовлетворена – экспертно-судейская комиссия оправдала арбитра, поставив тем самым под сомнение профессионализм инспектора. Но Бутенко по-прежнему считает, что прав именно он.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КОНФЛИКТ

    В судейском мире назрел конфликт. Арбитр матча «Спартак» – «Локомотив» (2:1) Максим Лаюшкин получил от инспектора Андрея Бутенко (нафото) двойку, после чего подал апелляцию. Она была удовлетворена – экспертно-судейская комиссия оправдала арбитра, поставив тем самым под сомнение профессионализм инспектора. Но Бутенко по-прежнему считает, что прав именно он.

    Расхождения между экспертами и инспектором имеются относительно двух эпизодов. Члены комиссии посчитали, что на 5-й минуте встречи Лаюшкин был прав, не назначив пенальти в сторону ворот «Спартака» после контакта Паршивлюка и Янбаева. Кроме того, боковой арбитр Калугин верно определил офсайд у Сычева на 3-й минуте. Выходит, инспектор и эксперты видят одни и те же эпизоды по-разному. Как такое возможно?

    – Все дело в том, что ЭСК непрофессиональна. К некоторым ее членам у меня недоверие, они не имеют права заниматься этой работой, – считает Бутенко. – Отмечу, что с председателем ЭСК Никитой Симоняном мы в ровных отношениях. И я знаю, что многие в комиссии разделяют мое мнение по поводу эпизодов в матче «Спартак» – «Локо». В судействе бывают полутона, разные мнения, но на своем последнем заседании ЭСК занималась тем, что искажала истину.

    – Собираетесь подать апелляцию?

    – Я прав, но доказывать свою правоту не собираюсь. Потому что бессмысленно. Так что меня должны просто отстранить на месяц. Со мной сводят счеты за независимое мнение и смелые оценки происходящего. Это – беззаконие. Люди принимают решения по понятиям, а не по закону. Они (некоторые члены ЭСК) получают удовлетворение от всего этого…

    – Сколько раз вы просматривали спорные эпизоды, прежде чем выставить двойку Лаюшкину?

    – По одному разу. И потом сказал: «Мне больше пленку не крутите». В душе я остаюсь арбитром и решение принимаю сразу.

    – Давайте вспомним спорные эпизоды.

    – Начнем с того, что меня даже не пригласили на заседание ЭСК, и соответственно я не мог доказать свою правоту. Смешно утверждать, что Сычев был в офсайде, как определила ЭСК. Я специально сделал стоп-кадр в момент паса Тарасова – он находится как минимум на одной линии с защитниками. Но боковой арбитр Калугин поднял флажок, и наши эксперты признали его правоту. Кроме того, на 5-й минуте не назначен очевидный пенальти в ворота «Спартака» – была задержка бедром Янбаева. Лаюшкин мне сказал после матча: «Момент с Янбаевым не видел, был перекрыт». А теперь выясняется, что он все видел и во всем прав, потому что подал апелляцию. Я в рапорте написал, что Лаюшкин к данной игре не был готов. Его физические кондиции я оценил как шесть баллов из десяти. Он провел игру на низком уровне, если учесть, что у него было не менее шести случаев неправильного определения игровых нарушений.

    К сожалению, повторяется история прошлого года, когда начали спасать запятнанный мундир. Если сейчас утверждать выставленные двойки арбитрам, то их через какое-то количество туров не останется! Вот и объяснение всему…

    – Пришли к тому, что арбитры не готовы к сезону?

    – А мы и не уходили от этого.

    – Что предлагаете?

    – Руководству РФС надо решать, что делать. На мой взгляд, в ЭСК пора пригласить профессионалов.

    РЕАКЦИЯ ЭСК

    ИНСПЕКТОР ТОЖЕ МОЖЕТ ПОДАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ

    Никита СИМОНЯН, председатель ЭСК:

    – Претензии относительно того, что в ЭСК входят люди, не имеющие судейского опыта, несостоятельны. Я, к примеру, не арбитр, но для меня за все проведенные в футболе годы не осталось загадок. Всечлены ЭСК – футбольные люди.

    ЭСК в своих решениях независима. А Бутенко должен понимать, что он как судья тоже ошибался. Если он не согласен с нашими выводами, то также может подать апелляцию.

    – В связи с чем состав ЭСКбыл недавно расширен?

    – Расширили состав до семи человек. Члены ЭСК бывают в командировках, и мы не могли изучить оперативно все поступающие жалобы.

    КТО ВХОДИТ В СОСТАВ ЭСК

    Никита Симонян, Валентин Иванов-младший, Александр Разинский, Виктор Пышкин, Виктор Филиппов, Юрий Мишин, Игорь Швыков.

    В ТЕМУ

    СЕМИН СОЛИДАРЕН С БУТЕНКО

    Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин выступил с заявлением.

    – Первое. Мне известна позиция Андрея Бутенко относительно решений ЭСК. И я с Бутенко полностью согласен. Второе. В ближайшее время мы будем официально ходатайствовать о том, чтобы судью Лаюшкина отныне не привлекали к обслуживанию матчей с участием «Локомотива», – заявил Семин.