ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й ТУР. «ТОМЬ» – «СПАРТАК» – 2:2

Томь

2

Спартак

2

Показав яркую и зрелищную игру, «Томь» и «Спартак» забили друг другу по два мяча, получили кучу желтых карточек, заработали по одному очку и упустили шанс выйти на второе место.

ОБЩИЕ КАДРЫ

Накануне матча состоялось одно знаменательное событие: в матче молодежных составов гол в составе «Спартака» забил Иван Саенко. Одному Карпину известно, повлияло ли это на попадание Ивана в заявку на матч основных составов, но фамилия Саенко в протоколе присутствовала. Выхода на поле экс-форварда сборной России ждали с особым интересом: последний раз в официальном матче Саенко выходил 11 июля прошлого года. А последний гол Ивана датируется аж 15 марта 2009 года. И вот – попадание в заявку на матч.

Другой же спартаковский нападающий – оформивший на днях переход в «Томь» Александр Прудников – в заявку включен не был. Такова опция в условиях аренды: против «своих» Прудников играть не может.

Этим интрига не ограничивалась. В цветах «Томи» вообще немало спартаковского. Так, на поле в стартовом составе появился Сергей Ковальчук, восстановившийся после травмы.

– Самому интересно, какие эмоции испытаю, если сыграю против «Спартака», – говорил перед матчем полузащитник.

Забегая вперед, отмечу, что на поле во втором тайме появился Артем Дзюба, в прошлом году игравший в Томске в аренде. Валерий Непомнящий тоже мечтал видеть его в своем коллективе, но в итоге на стадион «Труд» Дзюба пожаловал в команде соперника.

В общем, интриги – хоть отбавляй. В Томске ожидали аншлага, и он состоялся.

ВЕЛЛИТОН ВЫШЕЛ И ЗАБИЛ

Минута молчания в память о погибших в Московском метро и в Дагестане – и начинается матч. Начинается без разведки: соперники с ходу бросаются в бой, и уже на 8-й минуте Джанаев сбивает Йокича, а питерский арбитр Безбородов без колебаний указывает на «точку». Корниленко бьет без лишней хитрости, но эффективности это не убавляет – 1:0.

«Спартак» отыгрывается через 20 минут. Паршивлюк прорывается по правому флангу, делает прострел в центр вратарской, а Веллитон, неожиданно появившийся в основном составе, подставляет ногу – 1:1. До этого сообщалось, что бразильцу требуются две-три недели на лечение мышечной травмы, а он не только вышел на поле, но и забил!

Игра продолжает идти в высоком темпе. Зрелище зрителям явно по душе. Особенно, когда «Томь» снова забивает. На 35-й минуте Сухи не справляется с финтом Климова, а Валерий, красиво обыграв опешившего чеха, эффектно бьет в дальний угол.

«Спартак» быстро начинает с центра поля и пытается форсировать события:

– О какой-то игре на таком поле говорить сложно, – отметит после матча Валерий Карпин. – Газон не позволяет показывать всего, на что способны футболисты. Думаю, и одна, и вторая команда могут играть лучше. Футбол получился типично весенний: просто бей вперед – и подбирай мяч.

На перерыв команды уходят в разном настроении: спартаковцам предстоит жесткий разговор с Карпиным, а томичей трибуны в раздевалку провожают овацией.

ЧТО СКАЖЕТ КАРПИН?

Разговор с тренером явно идет на пользу «Спартаку»: в первой же атаке счет сравнивается. Алекс наносит удар издали, но Парейко зачем-то решает поймать мяч, ошибается, а на добивании самым расторопным оказывается хитрец Ибсон. Это его дебютный гол за «Спартак».

Темп игры не перестает удивлять. Один момент возникает за другим, но на 77-й минуте центр внимания смещается на скамейку запасных гостей: переодевается Дзюба. Он выходит на поле под аплодисменты публики, но сделать ничего уже не может. В конце матча хозяева устают, начинают фолить, получать желтые карточки. В одном из столкновений травму получает Смирнов. У Дмитрия – повреждение косой мышцы спины, и неделю он проведет в лазарете.

«Листопад» прерывает Безбородов, дающий финальный свисток. Свисток, после которого публика аплодирует футболистам. А вот Карпину не до аплодисментов: тренер «Спартака» высказывает претензии главному арбитру.

– О чем говорили с арбитром? – спросил ваш корреспондент Карпина чуть позже.

– Извините, я не хочу комментировать этот момент, – после небольшой паузы ответил тренер «Спартака». Было видно, что результат его сильно расстроил…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

«КОМУ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ИГРАТЬ В 11.30 УТРА?»

После матча более удовлетворенным выглядел наставник «Томи». А его спартаковский коллега посетовал на плохое поле и высказал удивление столь ранним началом встречи.

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Поле не позволяло играть в более осмысленный футбол. В первом тайме более подготовленной, адаптированной выглядела «Томь». Во втором, думаю, «Спартак» поинтереснее смотрелся. Мог и забить. Не хватило, возможно, времени дожать соперника.

– Проблема весенних полей не нова, какие-то ходы у вас для такой игры есть?

– Ходы есть, и после перерыва это показали. Если во втором тайме так играли, то и в первом можно было так играть.

– Как вы оцениваете идею по переходу на систему «осень—весна»?

– Никак не оцениваю, потому что оценивать нечего. Пока не понятно: речь о том, чтобы просто круги местами поменять, или о том, что мы будем в феврале играть и в январе? Сама идея, может быть, и хорошая, но как осуществить ее в наших реалиях – понимается с трудом.

– За счет чего удалось прибавить во втором тайме?

– За счет движения, желания бороться, за счет привыкания к этому полю, к этой борьбе. Хотя предупреждали, всю неделю говорили об этом. Время матча опять же, телевидение у нас правит бал: в 11.30 играть по Москве – маразм, я так думаю. Кому пришла в голову эта идея? В 11.30 люди спят все, а здесь в футбол надо играть.

– Вы потеряли здесь очки или приобрели?

– Потеряли, конечно.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Мне кажется, соперники достойны друг друга и поражения не заслуживала ни одна, ни другая команда. Результат по игре. И в прошлом году мы в Томске со «Спартаком» вничью сыграли. К сожалению, я должен констатировать такой момент: мы не уступаем в единоборствах, самоотдаче, настрое. Это хорошие качества. Но мне хотелось бы, чтоб мы еще играли. У нас же игра получается эпизодами. Даже против «Спартака», когда мы держим мяч внизу, когда есть движение, когда мы открываемся – есть игра. Но мы держать эту игру не можем. В этом мы пока уступаем сильным командам.

Сегодня нам помог фактор своего поля, фактор болельщиков. Их обязательно сегодня нужно отметить – очень помогали нам.

– Во втором тайме игровое и территориальное преимущество было у «Спартака». Не хватило «физики»?

– Команда с мячом устает медленнее, чем команда, играющая без мяча. Во втором тайме «Спартак» владел мячом, а нам приходилось бегать.