В «театре мечты» Жирков не потерялся. Экс-армеец стал одним из главных действующих лиц главного матча английского сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Футбол04 апреля 2010 22:13Автор: Тарасенко Иван

    В «театре мечты» Жирков не потерялся. Экс-армеец стал одним из главных действующих лиц главного матча английского сезона

    В субботу в Манчестере состоялась битва двух главных претендентов на чемпионский титул в Англии. «Челси» не без помощи Юрия Жиркова (а также арбитра матча Майка Дина) переиграл «Манчестер Юнайтед» и открыл себе дорогу к чемпионству.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ ЗА РУБЕЖОМ

    МЮ

    1

    Челси

    2

    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 33-й ТУР

    В субботу в Манчестере состоялась битва двух главных претендентов на чемпионский титул в Англии. «Челси» не без помощи Юрия Жиркова (а также арбитра матча Майка Дина) переиграл «Манчестер Юнайтед» и открыл себе дорогу к чемпионству.

    ПРИЗНАНИЕ

    «ЖИРКОВ СТОИТ 18 МИЛЛИОНОВ!»

    Юрия Жиркова стали признавать в Англии. Жаль, что по-настоящему ценить россиянина начинают только сейчас, в конце сезона, но тому были объективные причины. Травма, которую Жирков получил в ходе предсезонной подготовки «Челси», вывела его из строя на весь старт чемпионата. Другие болячки помешали Юрию всерьез побороться за место в основе вплоть до февраля.

    Но травма левого защитника Эшли Коула и игра Жиркова в последних матчах заставили британских журналистов по-другому посмотреть на Юрия. Особенно Жиркову удалась последняя игра с «Астон Виллой» (7:1). Россиянин, хоть и стал виновником пропущенного гола, но впоследствии исправился. Заработал два пенальти и отдал одну голевую передачу. «Наконец-то Жирков начал выглядеть как игрок, за которого можно отдать 18 миллионов фунтов», – написала после матча газета «Independent».

    СЛОВА

    ОБОРОНА «ЧЕЛСИ» ЛУЧШЕ, ЧЕМ У «МЮ»

    Статус основного игрока «Челси» надо отрабатывать. В том числе и в интервью. Перед игрой с «Манчестер Юнайтед» Юрию пришлось побеседовать с журналистами официального сайта клуба, поскольку россиянин оказался единственным футболистом «Челси», кто еще ни разу не играл на манчестерском стадионе «Олд Траффорд».

    – Эта игра за первое место в таблице, почти как финал, – заявил Юрий. – «МЮ» против «Челси» – это, пожалуй, на сегодняшний день самая громкая дуэль в мировом футболе. Я был на финале Лиги чемпионов в 2008 году в Москве – это была отличная игра, достойная финала. Тогда я еще не знал, что когда-нибудь окажусь в одной из этих команд.

    – На «Олд Траффорд» я был только один раз – смотрел на игру ЦСКА с «МЮ» в Лиге чемпионов. Ни разу не играл на этом стадионе, но знаю, что каждый футболист об этом мечтает. С Видичем мы пересекались на поле в чемпионате России. Мой ЦСКА все время выигрывал у его «Спартака». Сейчас он считается одним из сильнейших защитников в мире, но я думаю, что оборона у «Челси» немного лучше, чем у «МЮ».

    ДУЭЛЬ

    С ВАЛЕНСИЕЙ – БОЕВАЯ НИЧЬЯ

    В субботу Жирков занял свою привычную позицию – левого защитника. На фланге его оппонентом стал 24-летний Антонио Валенсия, эквадорец, которого «МЮ» купил у «Уигана» на замену Криштиану Роналдо. И эта дуэль стала украшением матча.

    На первых минутах кажется, что Жирков «поплыл» – все-таки не привык еще Юрий к матчам такого суперуровня. Валенсия делает на своем фланге все, что хочет. Но продолжается это от силы десять минут. После пары опасных прострелов со стороны Валенсии Жирков берет оппонента в плотные тиски. Играет с ним в один, никуда от него не отходит. В результате в оставшееся время первого тайма Валенсия лишь однажды обыгрывает россиянина: после подачи эквадорца в центр штрафной до мяча чуть-чуть не достает Бербатов.

    Во втором тайме Валенсии все же удается пару раз «накрутить» Юрия. Дуэль оказывается захватывающей, а не выиграл ее никто – боевая ничья.

    КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

    СПАСИБО ДИНУ!

    Один из ключевых моментов матча произошел не без участия Жиркова. На 26-й минуте Юрий цепляет Пак Чжи Суна в штрафной. Но кореец, видно, перепутал футбол с театром и падает с таким артистизмом, что главный арбитр Майк Дин просто не верит ему. Пенальти не назначается, и это решение, в числе прочих, вызывает бурю негодования у сэра Алекса Фергюсона.

    Впрочем, главные претензии Фергюсон высказал Дину по другому эпизоду. Видеоповтор показал, что на 72-й минуте Дрогба забил второй мяч «Челси» (первый еще в первом тайме провел Джо Коул) из стопроцентного офсайда. Тем не менее гол был засчитан, и вскоре выяснилось, что мяч стал решающим, поскольку Македа отквитал один гол.

    И все же Фергюсон, по мнению британских СМИ, должен признать, что «Челси» был сильнее «МЮ» на протяжении всего матча и заслуженно вышел в лидеры премьер-лиги. Без Уэйна Руни атака «МЮ» смотрелась беззубо. Травмированный форвард поправится через две недели, но тогда может быть уже поздно: за пять туров до конца чемпионата «Челси» опережает «МЮ» на два очка и имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

    МНЕНИЕ

    ЖИРКОВУ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ В ОБОРОНЕ

    Джереми УИЛСОН, корреспондент «Daily Telegraph»:

    – Жирков здорово заменил на левом фланге Эшли Коула, когда тот получил травму. Думаю, у Анчелотти к нему мало претензий. Другое дело, что вскоре Коул поправится и снова займет свое законное место слева в защите, поскольку является «неприкасаемым» игроком основы. Жирков классом не ниже Коула, но ему недостает чисто оборонительных навыков для крайнего защитника. Это видно практически в каждом матче «Челси».

    В атаке же Юрий играет прекрасно, и ему, очевидно, надо бороться за место левого полузащитника. Но там позицию застолбил Флоран Малуда, который в жизни так хорошо не играл, как сейчас. Так что Юрия пока рано называть стопроцентным игроком основы «Челси».

    ОЦЕНКИ БРИТАНСКИХ СМИ

    «ПРИЛЕЖНЫЙ, НО УЯЗВИМЫЙ»

    Британские СМИ сильно разошлись в оценке Юрия Жиркова. Одни считают, что россиянин провел очередной выдающийся матч, другие полагают, что футболист провалился.

    «Sky Sports»: 8 (здесь и далее оценки по десятибалльной системе). Сыграл так, что об Эшли Коуле мы даже не вспоминали.

    «Daily Telegraph»: 7. Все еще выглядит уязвимым при оборонительных действиях. Но в очередной раз продемонстрировал скорость и выносливость в атаке. На пару с Малуда стал настоящей головной болью правого защитника «МЮ» Невилла.

    «Times»: 7. Русскому надо отдать должное: он сумел оправиться после неудачного начала матча. Вновь показал прилежную игру на позиции, которую, как известно, он не слишком любит.

    «Independent»: 7. Юрию повезло, что арбитр не назначил пенальти за фол на Пак Чжи Суне. Но в остальном у левого защитника было не слишком много работы. Обезвредил на своем фланге Валенсию, выглядел живчиком, когда подключался к атакам.

    «Guardian»: 6. «Челси» не очень скучает по Эшли Коулу, и это лучший комплимент для русского защитника. В основном сосредоточился на задаче по нейтрализации Валенсии.

    «Goal.com»: 5. Валенсия доставил ему немало хлопот. Редко когда мог выбить мяч у эквадорца из ног. Почти не ходил вперед, чтобы поддерживать атаку.

    КАК СЫГРАЛИ НАШИ

    ИЗМАЙЛОВ УДАЛЕН С ПОЛЯ

    Марат Измайлов впервые вышел на поле в составе «Спортинга» после того, как был оштрафован за самовольную отлучку из клуба в Москву. Спустя 11 минут после появления на поле он получил красную карточку.

    Выход на замену Марата вызвал неоднозначную реакцию у трибун. Как сообщает португальское издание «Record», некоторые встретили его аплодисментами, однако большинство болельщиков освистало Измайлова.

    Россиянин вышел на замену на 72-й минуте, а уже на 83-й получил красную карточку за грубый фол против игрока «Риу Аве» Чиди.

    Спортинг – Риу Аве – 5:0 (2:0).

    Голы: Янник, 7 – 1:0, Лиедсон, 40 – 2:0, Янник, 57 – 3:0, Моутиньо, 67 – 4:0, Янник, 75 – 5:0.

    Удаление: Измайлов, 83.

    ПОГРЕБНЯК ВЕРНУЛСЯ В ОСНОВУ

    Павел Погребняк в прошлом туре впервые не попал в стартовый состав «Штутгарта» при новом тренере Кристиане Гроссе. Оказалось, что это разовая акция – в эту субботу в матче с «Боруссией» из Менхенгладбаха россиянин вернулся в основу.

    Правда, результат сделал не Павел, а его партнеры Марика и Кузманович. У экс-форварда «Зенита» не было стопроцентных моментов.

    Штутгарт – Боруссия М – 2:1 (0:1).

    Голы: Ройс, 33 – 0:1, Марика, 66 – 1:1, Кузманович, 83 – 2:1.

    Штутгарт: Леманн, Булахруз, Дельпьер, Таски, Молинаро, Хилберт (Челоцци, 73), Трэш, Кузманович (Осорио, 87), Гебхарт (Шибер, 57), Марика, Погребняк.

    Штутгарт. 42 000 зрителей.

    БЕНТ ПРЕВЗОШЕЛ ПАВЛЮЧЕНКО

    Роман Павлюченко вновь вышел в основе «Тоттенхэма», но на этот раз совершенно потерялся на поле и был заменен на 71-й минуте. А героем встречи стал экс-партнер Романа в «Тоттенхэме» Даррен Бент.

    Бент в прошлом сезоне проигрывал конкуренцию и Павлюченко, и Робби Кину, и Джермену Дефо, а потому ушел летом в «Сандерленд». У Даррена наверняка затаилась обида на Гарри Реднаппа – главный тренер «Тоттенхэма» однажды, после того как Бент не реализовал стопроцентный момент, сказал: «Этот мяч забила бы в ворота даже моя жена!»

    Бент отомстил Гарри дважды – на 1-й и 29-й минутах. Но жажда мести, по-видимому, была так сильна, что Даррен не реализовал еще два пенальти.

    А вот до Павлюченко мяч практически не доходил, и Роман не имел шансов пополнить свой бомбардирский счет. «Sky Sports» поставил россиянину низкую оценку – «пятерку».

    Сандерленд – Тоттенхэм – 3:1 (2:0).

    Голы: Бент, 1 – 1:0, Бент, 29 – с пенальти – 2:0, Крауч, 72 – 2:1, Зенден, 86 – 3:1.

    Нереализованные пенальти: Бент (Сандерленд), 41, 62.

    Тоттенхэм: Гомес, Бассонг, Кабул, Паласиос, Ассу-Экотто (Кранчар, 46), Уокер, Бентли (Дефо, 46), Модрич, Бэйл, Гудйонсен, Павлюченко (Крауч, 71).

    Сандерленд. 43 184 зрителя.

    CТАТИСТИКА

    Манчестер Юнайтед – Челси – 1:2 (0:1).

    Голы: Д. Коул, 20 – 0:1, Дрогба, 79 – 0:2, Македа, 81 – 1:2.

    МЮ: ван дер Сар, Невилл, Видич, Фердинанд, Эвра, Валенсия, Флетчер (Гибсон, 86), Скоулз (Нани, 72), Пак Чжи Сун (Македа, 72), Гиггз, Бербатов.

    Челси: Чех, Паулу Феррейра, Алекс, Терри, Жирков, Оби Микел, Деку (Баллак, 82), Лэмпард, Малуда, Д. Коул (Калу, 74), Анелька (Дрогба, 70).

    Манчестер. 75 217 зрителей.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Арсенал – Вулверхэмптон – 1:0 (0:0). Гол: Бендтнер, 90.

    Арсенал: Альмуния, Санья, Кэмпбелл, Вермален, Сильвестр, Эбуэ (Бендтнер, 64), Сонг (Насри, 71), Денилсон, Уолкотт, Эдуардо (Вела, 79), Росицки.

    Удаление: Хенри (Вулверхэмптон), 66.

    Бернли – Манчестер Сити – 1:6 (0:5). Голы: Адебайор, 4 – 0:1, Беллами, 5 – 0:2, Тевес, 7 – 0:3, Вьейра, 20 – 0:4, Адебайор, 45 – 0:5, Компани, 58 – 0:6, Флетчер, 71 – 1:6.

    Болтон – Астон Вилла – 0:1 (0:1). Гол: Э. Янг, 11.

    Портсмут – Блэкберн – 0:0. Удаление: Ванден Борре (Портсмут), 60.

    Сток Сити – Халл – 2:0 (1:0). Голы: Фуллер, 6 – 1:0, Лоуренс, 90 – 2:0.

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Челси

    33

    23

    5

    5

    84-30

    74

    2. МЮ

    33

    23

    3

    7

    77-27

    72

    3. Арсенал

    33

    22

    5

    6

    75-34

    71

    4. Манчестер Сити

    32

    16

    11

    5

    64-40

    59

    5. Тоттенхэм

    32

    17

    7

    8

    58-32

    58

    6. Ливерпуль

    32

    16

    6

    10

    53-32

    54

    7. Астон Вилла

    32

    14

    12

    6

    44-32

    54

    8. Эвертон

    32

    13

    10

    9

    50-42

    49

    9. Бирмингем

    32

    12

    9

    11

    33-37

    45

    10. Сток Сити

    32

    10

    12

    10

    32-35

    42

    11. Блэкберн

    33

    11

    9

    13

    35-50

    42

    12. Фулхэм

    31

    10

    8

    13

    33-36

    38

    13. Сандерленд

    33

    9

    11

    13

    44-51

    38

    14. Вулверхэмптон

    33

    8

    8

    17

    28-51

    32

    15. Болтон

    33

    8

    8

    17

    36-61

    32

    16. Уиган

    32

    8

    7

    17

    29-62

    31

    17. Вест Хэм

    32

    6

    9

    17

    38-55

    27

    18. Халл

    32

    6

    9

    17

    31-66

    27

    19. Бернли

    33

    6

    6

    21

    32-71

    24

    20. Портсмут

    33

    6

    5

    22

    28-60

    14

    Бомбардиры: Руни (МЮ) – 26, Дрогба (Челси) – 25, Бент (Сандерленд) – 22.