ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Всем бояться – Нальчик идет! «Рубину» – срочно рыть окопы, сооружать «ежи» и «надолбы». В следующем туре команда Красножана приедет в Казань скрутить чемпиона и скинуть его с трона.

Смотрел игру «Спартака-Нальчика» с «Ростовом», командой, учтем, не из последних, – и глазам не верил. Древнегреческие боги спустились с Олимпа на землю транзитом через Эльбрус! И олимпийская печать отметила всех игроков Нальчика. Каждый из них напирал в разы сильнее, чем ростовский оппонент, прыгал на порядок выше, бежал… О, как они бежали в субботний вечер у Красножана! Даже гоня ногами мячик, влегкую накрывали фору в пять метров перед ростовчанами и гнали себе дальше, с соперником даже не соприкоснувшись. «Нальчик» забил пять – а набегал, напрыгал, по воротам напулял на все десять.

Вы, читатель, чувствую, не верите моему восхищенному удивлению. Между тем я постарался точно передать вам оставшееся от матча впечатление. Не разбавляя сочный изобразительный ряд, что называется, задней мыслью. Хотя, признаться, невероятно сложно без нее обойтись, без задней, если в матче теоретически «очковом», с прямым, по-видимому, конкурентом нальчане обошлись, по статистике телеканала «НТВ+Наш футбол» тремя (!!!) фолами.

В кратчайший срок, между третьим и четвертым турами, участники премьер-лиги – во всяком случае те, кто изначально умерил свои турнирные притязания, – проделали большой путь от футбола дерганого, тесного и муторного к раскованности-непринужденности сибаритствующих аристократов. Считай, все равно что из потной футбольной весны сразу перебрались в квелую по части упорства-борьбы осень – когда веерным отключением гаснут мотивировки. На моей памяти только Монголия столь же стремительно (по советской версии) перебралась из феодализма в социализм, минуя капиталистическую стадию.

«Амкар», три тура дергавшийся-тужившийся почем зря, вышел вдруг против «Сибири» и пошел тут же забивать так, словно он «Барселона».

Чудны дела твои, премьер-лига. Словно все в минувшую среду насмотрелись «Барселоны» против «Арсенала» – нельзя же было не насмотреться-не насладиться, если хоть как-то к футболу причастен. Ну и назначили друг друга «Барселоной» по очереди. Дескать, сегодня мы, как они, попробуем – только вы не мешайте, лады? А завтра, во втором круге то есть, «Барселоной» махнемся. А что? И позитив сплошной, и напряжение сразу спадает и на поле, и на трибунах.

Чудны дела его… Только вместо Господа, осенившего «Барсу» с «Арсеналом» своим прикосновением, к нам, похоже, заявился иной. Уже посещавший, по писателю Булгакову, лет 80 назад наши края с инспекцией нравов и обычаев. Комиссар по этике, весь в черном.