НАША АКЦИЯ

Футболисты Микаэль Ламб, Юрий Живнов и Марко Лазович призывают оградить наш футбол от грязи...
Футболисты Микаэль Ламб, Юрий Живнов и Марко Лазович призывают оградить наш футбол от грязи...

 

БОЛЕЙ БЕЗ МАТА! Предыдущий тур чемпионата России буквально взорвал футбольный мир. И не классные голы стали тому причиной, а оскорбления, которые лились с трибун во время матча «Динамо» – «Зенит».

В пятницу в Питере открывали фирменный магазин «Зенита», и мы отправились туда поговорить с футболистами и болельщиками на злободневную тему.

Юрий Жевнов среагировал, как и положено вратарю, мгновенно:

– Ребята, поддерживаю вас на все сто: с матом на трибунах надо бороться. Мне вся эта грязь кажется отвратительной, ведь на игры ходят женщины, дети… Мы, игроки и болельщики, варимся в одном котле и обязаны уважительно относиться друг к другу. Есть множество прекрасных кричалок, с помощью которых можно поддерживать свою команду. Зачем все эти оскорбительные кричалки в адрес соперника? Друзья-болельщики, хватит материться!

Датский защитник Микаэль Ламб в команде, что называется, без году неделя. Ему в Питере и «Зените» все внове:

– Первый домашний матч «Зенита» (против московского «Спартака». – Прим. ред.) просто потряс меня. Никогда прежде я не слышал, чтобы так поддерживали свою команду. Такое вдохновляет, хотя я не понимаю ничего из того, что кричат фанаты. Но мат на трибунах, если болельщики действительно себе такое позволяют, никак поддержать не могу. Это касается поклонников любой команды, в том числе и зенитовских. Пожалуйста, болейте так же громко, но уважительно.

Сербский нападающий Данко Лазович до перехода в «Зенит» поиграл в Сербии и Голландии, ему есть с чем сравнивать:

– В Европе, где я до этого играл, непристойности на трибунах тоже бывают, но с ними успешно борются. Надеюсь, и в России адекватные меры будут найдены.

Я согласен с ребятами: давайте поддерживать своих, при этом не оскорбляя соперника.

Пока футболисты раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими, спрашиваем у народа: можно ли болеть без мата?

– Конечно, можно, – молодая мама Анастасия (на фото с цветами) кивает на своего мужа. – Мы вот с Юрой все время мучаемся, стоит ли брать на футбол Артемку. Он же все впитывает, как губка. Но ведь и к футболу приучать надо с детства…

– Иногда очень опасно успокаивать орущего матом соседа по трибуне – можно схлопотать по голове, – добавляет Юрий (на фото крайний справа). – Поэтому в последнее время иногда остаемся дома у телевизора. Но это же не выход. Так что с удовольствием поддерживаем вас: на стадионе не матерись!

... а болельщики их поддерживают.
... а болельщики их поддерживают.

Санкт-Петербург

ИЗ ИСТОРИИ ЖЕСТА

АНДРЕЙ ПЕРВЫМ СКАЗАЛ «ТС-С!»

Говорят, что первым палец ко рту приложил Андрей Аршавин. Было это в марте 2006-го, когда «Зенит» в Кубке УЕФА играл в Марселе. Хозяева придавили питерцев настолько, что болельщики на трибунах откровенно подхихикивали над растерявшимися питерцами. Да и счет говорил за себя – 0:3. Тут-то Аршавин и забил гол, который испортил французам настроение и, как потом выяснилось (в Питере «Зенит» победил – 2:0), стал для них роковым. Видимо, тогда Андрей своим пальчиком просто поставил на место зарвавшихся фанатов.

Потом этот жест в международном матче пытался повторить Павел Погребняк, однако схлопотал желтую карточку за неспортивное поведение. Но в России Аршавин «махал пальчиком» еще не раз…

Теперь вот настала пора сделать «тс-с!» всем нам. Ради уважительного отношения к футболу.

ЗВОНОК ГЕНДИРЕКТОРУ «ЗЕНИТА»

Максим МИТРОФАНОВ:

– Все понятно: на стадион ходят разные люди, с разным уровнем воспитания и образования. В зависимости от этого они и выражают свои эмоции. Но мат неприемлем! Меры принимать, безусловно, необходимо, но делать это нужно на законодательном уровне. Клуб не может нести ответственность за поведение каждого болельщика. Ведь болельщик – физическое лицо, которое, покупая билет, заключает некий договор, что он имеет право занять кресло на стадионе и смотреть матч. И если он нарушает нормы порядка, специальные органы должны привлекать его к административной ответственности. Вообще же одна из главных причин затронутой вами проблемы – провокаторы. Надо на правительственном уровне принимать законы по борьбе с провокаторами, и тогда эту проблему можно решить в кратчайшие сроки.

– В самом «Зените» как-то борются с матом?

– Разумеется. В контрактах игроков и персонала клуба прописаны штрафы за неуважительное отношение к партнерам.

ПАМЯТЬ

БЕДА СБЛИЖАЕТ…

29 марта среди жертв теракта в московском метро оказался болельщик «Спартака» 28-летний Александр Макаровский. Друзья погибшего бросили клич в Интернете с просьбой помочь семье Саши – вдове Анжелике и двухлетнему сыну Андрею. Откликнулись сотни людей. А на всех матчах тура болельщики решили почтить память Саши пятью минутами молчания.

– Мы ждали помощи, но были поражены, как все отреагировали, – сказал «ССФ» друг погибшего Евгений. – Ведь Саша был рядовым болельщиком, хотя и со стажем: свой первый выезд сделал еще в 1999 году в Прагу. В понедельник, в первый же день, пошли соболезнования, а затем деньги со всех концов России – от Владивостока до Махачкалы – и в электронном виде, и в конвертах. Откликнулись болельщики не только «Спартака», но и почти всех клубов. Одними из первых позвонили из динамовского движения «Династия», лидеры фанатов ЦСКА… Мы благодарим всех, кто сопереживает вместе с нами. Тем, кто захочет помочь Сашиной семье, просьба обращаться в клуб болельщиков «Спартака».