Татьяна Буланова. «Гадости с трибун кричат люди трусливые»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Фанаты ТАТЬЯНА БУЛАНОВА. В матче третьего тура «Динамо» – «Зенит» динамовские фанаты скандировали оскорбительные кричалки в адрес заслуженной певицы России, матери двоих детей и жены начальника «Зенита» Владислава Радимова. По этому случаю

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Фанаты

ТАТЬЯНА БУЛАНОВА. В матче третьего тура «Динамо» – «Зенит» динамовские фанаты скандировали оскорбительные кричалки в адрес заслуженной певицы России, матери двоих детей и жены начальника «Зенита» Владислава Радимова. По этому случаю в прайсе футбольного Контрольно-дисциплинарного комитета возник новый «ценник»: теперь все знают, что оскорбить женщину на стадионе стоит 400 тысяч рублей. «Ценники» важны, но за штрафами забыли о человеке. Перед Булановой, как оказалось, так никто и не извинился…

– Никогда в жизни не опущусь до ответных укоров! – на телефонный звонок Таня реагирует с ходу. – Но Влад как порядочный мужчина просто не мог не ответить на такое поведение в адрес его жены. Он мне сразу сказал: «Если бы меня оскорбляли, я бы не стал привлекать внимания. Но в этот раз оскорбили тебя. Женщину».

«ТАНЯ, ОПЯТЬ КРИЧАТ В ТВОЙ АДРЕС»

– Представляю состояние вашего супруга, когда он после игры переступил порог дома. Ваша музыкальная тусовка ведь его не обижает…

– Владу передо мной неловко. Ему стыдно, что люди, которые косвенно относятся к его профессии, хамят в адрес его жены. Тем более это происходит уже не в первый раз – так поступили спартаковские фанаты четыре года назад, когда Влад еще играл за «Зенит». Но те извинились.

– Вы, простите, расслышали это по телетрансляции или кто-то из друзей рассказал?

– Мне муж со стадиона смс написал, подготовил морально: «Таня, опять кричат в твой адрес». Я Владу ответила: «Ну что я могу сделать, если болельщики «Динамо» знают, кто такая Татьяна Буланова. Я пользуюсь популярностью».

В толпе так легко затеряться тем, кто творит гнусности...

– Что вы сказали мужу, когда все это случилось?

– Я призываю Влада только к одному: ни на что не реагируй! Я не понимаю, чего они хотели добиться. Уколоть меня? Мне все равно. Динамовские фанаты в том матче кричали оскорбления и в адрес Лизы Боярской, которая к футболу не имеет никакого отношения. Просто Лизин папа – Михаил Сергеевич – футбольный болельщик со стажем.

– Таня, а вы знаете, что фанаты «Зенита» в ответ скандировали оскорбления в адрес Яшина, а вдова Льва Ивановича сидела в это время на трибуне…

– (Поражена.) Если это так, то я прошу: фанаты «Зенита», Боже вас упаси, никогда не отвечайте подобным! Не надо вам опускаться до такого уровня.

– Владу достается за вас, а Женю Алдонина, женатого на певице Юле Началовой, фанаты за глаза называют «Евгений Началов». Это зависть по отношению к мужчинам, у которых известные жены?

– Это психология неудачников, слабых людей. Включаю радио «Эхо Москвы» – даже они нашу с мужем ситуацию разбирают. Наверное, когда у человека такая харизма, как у Влада, не остается незамеченным ни один мало-мальски «яркий» момент жизни.

«ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ НАДО ОТВЕЧАТЬ»

– Таня, прошла неделя. Перед вами извинился хотя бы один человек, кроме Влада?

– Нет. Я уверена, что гадости с трибун кричат люди трусливые, которые никогда не скажут это в глаза, один на один. Они же понимают, что подло оскорблять женщину. А скандировать гадости безликой толпой просто. Но умные и сильные люди всегда должны взять ответственность на себя. Поэтому Влад и ждал, что руководство «Динамо» попросит у меня прощения за своих болельщиков. Но этого не произошло…

Я спортом вообще не интересуюсь, но знаю, что замечательный вратарь Лев Яшин играл в «Динамо». И очень обидно, что у клуба с богатой историей есть такие фанаты, которые опускают его до уровня ниже некуда. У меня есть друзья – цивилизованные болельщики «Динамо». И они мне рассказали про своих собратьев. Когда команда проигрывала, они и своих игроков не поддерживали, а унижали. Как можно футболистам своей команды, которую ты любишь, кричать гадости?

– А как игроки под такое продолжают бегать? Я бы на месте тренера увела свою команду с поля и сказала: еще раз подобное повторится, и мы будем играть для фанатов соперников, а вас на стадион никто не пустит. И тогда орите дома, перед телевизором.

– Я понимаю, что во время матча идет борьба за очки, все на нервах, но после игры на пресс-конференции тренеры могли бы не молчать об оскорблениях женщин и городов. В Химках грязно обругивали весь Питер. При чем здесь город? У нас живет пять миллионов. Миллиона два не интересуются футболом вообще – так же как я до знакомства с Владом. Почему эти люди, два миллиона жителей, попали под оскорбления кучки не пойми кого? И если наши болельщики кричали то же самое в адрес москвичей, то почему москвичи должны страдать? За любые оскорбления надо отвечать.

– Ваш совет футбольным руководителям?

– Встречайтесь со своими фанатами, разговаривайте, повышайте как-то их интеллектуальный уровень! У того же «Динамо» команда неплохая. Я вам даже больше скажу: когда играли «Динамо» со «Спартаком», я болела за «Динамо». И была рада, что они выиграли. Но сегодня моя гостевая в Интернете исписана матерными словами фанатов «Динамо». Эти болельщики уже и туда добрались.

– Новичок «Зенита» Лазович рассказывает, что в Голландии судьи останавливают игру, если слышат мат. Почему наши судьи закрывают глаза на хамство?

– Не знаю. Если я завтра залезу в троллейбус в Питере и стану материться, меня за хулиганство привлекут на пятнадцать суток. А тут в общественном месте такое скандируют – и ничего. Правильно, что оштрафовали клубы. Когда клубы рублем бьют, они хоть как-то реагируют. Запретили же распивать на футболе спиртное. Вот так же и мат запретите! И не надо ухмыляться, мол, вы попса, шоу-бизнес. Если ты матерщинник, тебя и с рокерского концерта охрана выкинет из зала. Ну почему на стадионах такое творится? Дежурят же на трибунах правоохранительные органы. Почему они не вносят в свои протоколы записи о том, из каких секторов летит мат? Руководители нашего футбола, потакая такому поведению, опускают уровень всего спорта. Ладно бы в сердцах кто-то один что-то крикнул, но мат уже целыми трибунами скандируют…

Татьяна Буланова в отличие от Михаила Боярского , совсем не частый гость на стадионах, но от оголтелых болельщиков им досталось одинаково...

«КАКИЕ СТЮАРДЫ?! НУЖНА МИЛИЦИЯ!»

– Когда вы начинали выступать с группой «Летний сад», вас публика освистывала?

– Всякое бывало. Люди ждали своих кумиров, а мы поначалу работали «на разогреве». Когда публика уставала, могли крикнуть «да пошли вы», но не больше. Я знаю многих нормальных людей, которые любят футбол, поэтому прошу: не надо превращать стадион в сборище моральных уродов.

– Вы согласны, что в жизни девяти из десяти человек присутствует мат?

– Я тоже могу ругнуться так, что уши свернутся. Но я позволяю себе это только в сердцах, на репетициях. Я бы поняла, если бы меня оскорбили после того, как я вышла и сказала какую-то гадость про «Динамо». Но у меня и в мыслях такого не было. Влад просит, чтобы передо мной извинились. А если еще Михаил Боярский станет просить, чтобы извинились перед его дочерью? А ведь ему, так же как и Владу, сейчас неприятно…

– Представьте, что вы будете стоять на сцене и продолжать петь под мат и оскорбления…

– Да я же вам говорю: у нас на эстраде такого в принципе быть не может. На всех концертах есть специально обученные люди, которые следят за порядком. И это не в масках люди, не в щитах, не с дубинками. Обычная охрана. Станет буян истошно орать, его выведут. Начнут целой группой что-то скандировать, концерт остановят.

– У вас такое было?

– Ни разу. Мои концерты останавливали лишь по одной причине – когда терялся чей-то ребенок.

– Как вам идея заменить на футболе милицию стюардами?

– Когда мы с Владом были на хоккейном матче СКА, началась драка. А до этого на хоккее никто не дрался, и милиции там не было. Дежурили четверо «срочников». В «Юбилейном» трибуны высокие, и вот начинается кошмар: отрывают стулья, поджигают, все это бросают, люди вниз летят… Знаете, как было страшно. Первая мысль – боже мой, где милиция? Какие стюарды?! Что вы? На футболе и хоккее пусть не в «намордниках» и не перед трибунами, но где-то на подходе надо дежурить бригадам профессионалов.

– У вас подрастает сын, и Владу наверняка хочется, чтобы вы начинали водить его на футбол…

– Владу хочется. (После паузы.) Но вы знаете, глядя на это все, я не рвусь, чтобы мой сын стал футболистом. И на футбол я его тоже водить не спешу. Вдруг он там наглядится, наслушается – и неизвестно, как это скажется на его психике. Уровень там еще тот, распущенность, ощущение вседозволенности, стадности… В этой массе, я уверена, нет ни одной яркой личности. У нас в стране говорят «здоровый образ жизни». Но как после всех этих матерных историй можно приводить детей на стадион?

«НЕ СО ВСЕМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ»

– Татьяна, как вы с фанатами работаете?

– Отвечаю в Интернете через помощников на их вопросы. Завела страничку и на «Одноклассниках», но там я физически не способна отвечать на все послания «привет, как дела?». Иначе мне придется бросить и музыку, и семью. Но после концертов и съемок я фотографируюсь и общаюсь. Как бы я ни устала, как бы меня ни достало все, какое бы у меня ни было настроение, я никогда не позволяю себе показать это поклонникам.

– Новый президент РФС Сергей Фурсенко считает, что «болельщиков надо убеждать, с ними нужно уметь договариваться».

– У людей разный уровень интеллекта. Если человек нормального уровня развития, он ругаться не будет. А тому, кто не понимает, как скажешь – «Перед матчем просьба матом не ругаться»? Ну пусть Сергей Александрович попробует договориться, а я посмотрю на него. Я – только «за». Не из-за того, что мне влетело, мне, по большому счету, по барабану. Просто обидно, что стадион превращают в мат. Про русских и так говорят, что мы все алкоголики с пивом и обрюзгшими животами. А тут по телевизору включения с полуголых трибун – ладно бы, тела красивые, а то этот страх показывают.

– Муж вам рассказал, что президент «Динамо» Юрий Исаев признал предматчевые слова Влада о периоде игры за «Динамо» и бело-голубых фанатах «осознанной провокацией»?

– Это была не провокация, а личное мнение Влада. В адрес моего мужа разные комментаторы тоже говорили не очень лестные слова. И что, я имею право оскорблять за это комментаторов в своих интервью, а потом оправдываться тем, что они меня спровоцировали? О какой провокации мы ведем речь? На что Влад их болельщиков спровоцировал? На то, чтобы женщину оскорблять?! Господин Исаев в «Динамо» – новое лицо. И я не знаю, почему он так говорит.

Я у динамовских фанатов уже была на «шэ» и на «бэ», но у нас с Владом есть два сына. И двое внуков – у Михаила Боярского. Поле громадное. Для выражения своей ненависти, бессилия и злобы. Фанаты «Динамо», у меня есть трехлетний малыш, зовут Никита Радимов. Пожалуйста, придумайте скандирование и в его адрес. Правда, в вашей команде играет его крестный папа – Дима Хохлов, и я не знаю, как он себя при этом будет чувствовать…

– Таня, вам не страшно, что призыв услышат динамовские болельщики, а их руководители потом скажут, что это была провокация?

– Нет. Умные люди никогда такого не сделают, а неумные… Что с них возьмешь?

– Будете теперь вписывать в гастрольный райдер новую строку: «Чтобы у меня на моих концертах не было болельщиков «Динамо»?

– Ну что вы? Пускай приходят…

Нет ни одной причины скрывать свое лицо фанату, пришедшему поддержать за любимую команду. Если скрывает, значит пришел на стадион за другим...

РУБЛЕМ ПО МАТУ!

КДК по итогам только одного 3-го тура наказал клубы штрафами на

2 100 000 руб.

за поведение болельщиков. Больше всех досталось «Зениту» – клуб оштрафован на 500 000 руб. «Динамо» придется заплатить 400 000, «Анжи» – 310 000, столичному «Спартаку» – 220 000, «Тереку» – 200 000, «Алании» – 120 000, «Рубину», «Крыльям Советов» и «Локомотиву» – по 100 000 , «Ростову» – 50 000 руб.

А КАК У НИХ?

В Англии, прославившейся в 80-х годах прошлого века насилием и жестокостью в среде болельщиков, нынче с хулиганами на трибунах не церемонятся. Например, в 2007 году двое болельщиков «Тоттенхэма» были навсегда лишены права посещать спортивные мероприятия после прорыва на поле и нападения на футболиста «Челси» Фрэнка Лэмпарда. Сам клуб заплатил 200 тысяч фунтов стерлингов (10 млн рублей).

В позапрошлом сезоне за скандирование расистских кричалок болельщиками «Вест Хэма» клуб был оштрафован Английской федерацией футбола на 100 тысяч фунтов, а болельщикам вынесено предупреждение. В «черном списке» у феде- рации приблизительно 10 тысяч «запрещенных» фанатов, потенциально опасных для общества. Все они под особым контролем. Также в стране широко распространена практика уголовных наказаний на почве футбольного хулиганства (восемь лет отсидел Микки Фрэнсис, фанат «Манчестер Сити», за драку на трибунах).

В Германии, Франции и Италии наиболее распространенная практика наказания за фанатские провинности – серьезные денежные штрафы и пустые стади- оны в домашних матчах. Во Франции за расизм или оскорбления на трибунах клуб может быть не только лишен зрителей в домашних матчах, но и остаться без очков, а то и вовсе быть дисквалифицированным в случае систематических нарушений порядка. Нередко прерываются матчи, если на трибунах происходят беспорядки. Так, например, на 20 минут была остановлена игра между «Греноблем» и «Сент-Этьеном» 17 января этого года.

А в Германии, например, нынче в тюрьмах содержатся 235 фанатов, арестованных за правонарушения на стадионе.