Михаил Грушевский. «Таких неприятных типов, как Моуриньо, даже в российском шоу-бизнесе нет!» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Футбол05 апреля 2010 13:51Автор: Вагин Роман

    Михаил Грушевский. «Таких неприятных типов, как Моуриньо, даже в российском шоу-бизнесе нет!»

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ На трибуне МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ. После матча в Севилье братья Березуцкие нарекли его талисманом ЦСКА: в первый раз человек отправился с любимой командой на выезд – и сразу такая победа! После матча в Милане, который Грушевский смотрел, естественно, с трибуны «Сан-Сиро», артист предлагает повременить с лишением его «талисманского» звания, а дождаться ответной игры…

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    На трибуне

    МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ. После матча в Севилье братья Березуцкие нарекли его талисманом ЦСКА: в первый раз человек отправился с любимой командой на выезд – и сразу такая победа! После матча в Милане, который Грушевский смотрел, естественно, с трибуны «Сан-Сиро», артист предлагает повременить с лишением его «талисманского» звания, а дождаться ответной игры…

    Таких неприятных типов, как Моуриньо, даже в российском шоу-бизнесе нет!
    Таких неприятных типов, как Моуриньо, даже в российском шоу-бизнесе нет!

    ТАБЛЕТКА ОЗВЕРИНА

    – Михаил, воодушевившись успехом в Севилье, вы решили отправиться в Милан?

    – Не думаю, что мои «талисманские» способности сыграли какую-то роль, но и в Испанию, и в Италию меня приглашало руководство клуба. Разумеется, я и сам рвался. Когда еще представится возможность побывать на «Сан-Сиро», на четвертьфинале Лиги с участием ЦСКА...

    – Где было горячее – на трибунах Севильи или Милана?

    – Мне больше понравились итальянские болельщики. Отдаю им должное – люди тонко чувствуют темпоритм игры и очень здорово разбираются в футболе. Там был отрезок, с конца первого тайма до середины второго, когда «Интер» отдал инициативу, и трибуны притихли – даже наши юные голоса с VIP-трибуны были слышны. Но потом местные фанаты словно почувствовали, что именно сейчас нужно гнать команду вперед, что сама команда к этому готова. И как они прибавили! А на «Сан-Сиро» еще акустика такая мощная… Мой итальянский, мягко говоря, не слишком качественный, но, насколько я понял, песен там не было – уж Тото Кутуньо, Пупо или Челентано я бы точно узнал, – в ход больше шли кричалки. И ведь докричались, передали команде импульс.

    Я не знаю, как это объяснить, но произошла сейсмическая цепная реакция: «Интер» будто принял таблетку озверина. Захватил инициативу, начал создавать момент за моментом, заставил нас ошибаться. Именно заставил – это была заслуга «Интера», что игроки ЦСКА бросили играть в свой футбол, начали лихорадочно отбиваться, брак стал выше санитарной нормы… Итальянцы, что называется, нас «поддушили», а мы немного дрогнули. За что и были наказаны голом Милито.

    – На «Сан-Сиро», случается, и мотоциклы с трибун бросают. У вас по ходу матча не возникало желания кинуть на поле что-то тяжелое?

    – А что я мог кинуть? Мотоцикла у меня нет. Машину? Для этого ее сначала нужно было арендовать… Да и не бросил бы – каких-то отчаянных разочарований, а они чаще всего случаются от несправедливости, игра не принесла. Все, по-моему, было по делу.

    У меня вообще такое субъективно-эмоциональное ощущение (я, кстати, после матча поделился им со Слуцким, но он со мной не вполне согласился), что 0:1 после Милана – это почти то же самое, что 1:1 после первого московского поединка с «Севильей». Так же неприятно, но несмертельно. Да, на этот раз не забили – минус. Но ведь и пропустили всего один гол – хотя любой видел, что могли пропустить больше, – это плюс.

    Радует, что ребята прекрасно понимают – позади только один матч. Я общался со многими после игры: они четко представляют, где и когда допустили ошибку, почему случился провал, ни на кого вину свою не перекладывают, серьезно настраиваются на ответный поединок.

    – Что, и про несработавший талисман не вспоминают?

    – Обвинений в свой адрес – мол, что-то наш талисман перестал выполнять свои профессиональные обязанности – я точно не услышал. Хотя так часто бывает: команда выиграет – ты становишься талисманом, проигрывает – злым гением. Но нет, после матча в Милане только к двум людям практически не было вопросов – ко мне и арбитру Уэббу.

    Поэтому предлагаю не списывать Грушевского со счетов! Это только первый матч, посмотрим, что будет в Москве. Позвоните 6 апреля где-нибудь в районе полуночи (ведь может и дополнительное время случиться), мы с вами поговорим, как звучит моя «девичья фамилия» – талисман, антиталисман или еще как-то…

    «ТРЮКИ ЗВЕЗД «ИНТЕРА» СМОТРЯТСЯ ОМЕРЗИТЕЛЬНО!»

    – Согласны с тем, что в Милане комбинационная игра у ЦСКА не получилась вовсе?

    – Согласен. Не получилась. Хотя в первом тайме были какие-то проблески. Но согласен я также и с тем, что с «Интером» можно играть. Пусть сейчас об этом мало говорят. Можно! Главное, гнуть свою линию.

    Вообще, если честно, мне «Интер» как команда не очень нравится. Несимпатична она мне. Нет в ее игре джентльменства, честности – пусть это сейчас и слишком громко прозвучит. Из-за аута в центре поля устраивают целый спектакль! И все на публику, с взмахами рук, чтобы на арбитра лишний раз надавить. Вроде бы звезды, сами себя должны уважать, но нет, апеллируют, инсценируют, что-то выклянчивают – «сами мы не местные…», призывают трибуны в помощь. И эти дешевые трюки все 90 минут… Смотрится омерзительно!

    Жаль, что судья Уэбб с этим никак не боролся. Да, он был последователен в своих действиях, его бригада работала четко – офсайды фиксировались вовремя, несмотря на гневный рев «Сан-Сиро», но в эмоциональном плане футболистам «Интера» позволялось слишком многое. В этом смысле Уэбб оказался полубританцем – на туманном Альбионе обычно такие вещи не допускают. А он не смог или не захотел прикрыть этот театр. Раз бы пресек, показал карточку – и всё бы успокоилось.

    Надеюсь, что в Москве судьи к «Интеру» будут более строги. Да и сами итальянцы, понимая, что в «Лужниках» все их несолидные действия будут тотчас освистаны, возьмут себя в руки.

    – По мнению главного тренера «Интера» Жозе Моуриньо, матч на «Сан-Сиро» должен был закончиться со счетом 3:0...

    – Да пусть что угодно говорит! Кому и что он там должен… Если по мне, то более отталкивающего, не хочется употреблять жестких выражений, более неприятного типа в мире футбола просто нет. Да что там в футболе – в российском шоу-бизнесе, а уж он-то является в этом плане понятием нарицательным, с ним никто и рядом не стоял! Эта его надменность, враждебность, нелюбовь к людям… Даже если все это не человеческая сущность Моуриньо, а часть выстроенного имиджа. В таком случае вообще какое-то извращение получается. Так гнусно себя вести…

    Обратный пример – Луиш Фигу. Мне повезло попасть на официальный предматчевый обед, устроенный «Интером». Фигу – он сейчас занимает должность в структуре клуба – там присутствовал и произвел впечатление ну очень простого человека. Ни грамма звездности, хамства. По сравнению с Моуриньо – небо и земля! Хотя, казалось бы, удельный вес Фигу в мировом футболе куда солиднее. Вот уж действительно, чем величественнее человек, тем проще он себя ведет…

    «КОЛЛЕКТИВНЫЙ БЕРЕЗУЦКИЙ»

    – Кто-то из футболистов ЦСКА разочаровал в итальянском матче? Сейчас все Нецида критикуют…

    – Хочется спросить, где были все эти критики, когда Томаш забивал в Севилье. Да, он имел полуголевой момент в концовке и мог принести команде комфортную ничью, но это был просто не его день. С самого начала не пошла игра, да и защитники «Интера», досконально изучив игру чеха, справлялись с ним здорово. По-моему, он был настолько «убит» игрой, места себе на поле не находил – ни мяч принять, ни в пас сыграть. А в концовке оказался просто не готов к тому, что пройдет шикарная передача от Шембераса – бразильская, черпачком… От Дзагоева ждал бы, но от литовского плеймейкера Шембераса…

    В итоге не исполнил, не смог – бывает. Мы на трибуне после момента Нецида за головы не хватались – чертыхнулись и только. Гораздо обиднее было, когда он, также в концовке матча, не забил «Севилье» в Москве. Все-таки надо быть немножко реалистами – ход миланской игры никак не диктовал итоговый счет 1:1. На фоне того, что мы не пропустили больше одного гола, ничья была бы просто волшебством. Больше скажу, счет 1:1 стал бы для ЦСКА халявным.

    С другой стороны, я сейчас не понимаю и не принимаю волнений на тему «кто у ЦСКА будет забивать в ответном матче». Нецид и будет! Предлагаю сойтись на том, что в Милане он просто взял выходной, а в этот вторник снова выйдет на работу.

    – Акинфеев – лучший игрок первого матча в составе ЦСКА?

    – Один из. Еще я назвал бы Игнашевича, Шембераса и братьев. Мне, кстати, очень понравилось, как Вася Уткин про них сказал – «коллективный Березуцкий». В точку! Ребята отчаянно и самоотверженно оборонялись.

    – Акинфеева после Милана стали сравнивать с Дасаевым, Яшиным…

    – Акинфеев – это Акинфеев. И в Милане, на наше счастье, в воротах ЦСКА был один из лучших Акинфеевых за последнее время.

    – Еще итальянская пресса отметила Щенникова, дав парню забавную характеристику: «Мальчишка Георгий».

    – Интересное сочетание, а главное, правильное. Жора – на вид старшеклассник – ничуть не тушевался в игре, соперничая с миланскими звездами. И Это’О встречал, и того… В общем, показал себя настоящим Георгием. Молодец!

    "В Милане Нецид просто взял выходной". На фото - чешский форвард ЦСКА с плохо скрываемой завистью наблюдает за тем, как ловко управляется с мячом защитник "Интера" Вальтер Самюэль
    "В Милане Нецид просто взял выходной". На фото - чешский форвард ЦСКА с плохо скрываемой завистью наблюдает за тем, как ловко управляется с мячом защитник "Интера" Вальтер Самюэль

    ДОСЛОВНО

    Голос, болельщик ЦСКА (с сайта www.peski.ru):

    – Поборемся, конечно, но уповать можно только на чудо. «Интер» реально сильнее. И если оборона еще как-то держится, то в нападении полный швах. Нецид, похоже, весь фарт и запас мастерства исчерпал в Севилье...

    «МАРШ НА ДИВАН!»

    – Где собираетесь смотреть ответный матч – пойдете на стадион или в этот раз, может быть, останетесь дома? На фарт…

    – Нет-нет-нет, обязательно пойду! По поводу фарта… У меня есть хороший приятель, он не является болельщиком ЦСКА, но очень хорошо знает футбол. Мы раньше часто ходили на московские матчи, но потом пришли к выводу: когда он на трибуне, результат хуже, чем когда он смотрит игру дома на строго определенном диване. Теперь я ему перед каждой важной игрой смс-ку отсылаю: «Марш на диван!».

    – Среди болельщиков шутка ходит: если ЦСКА не хочет пропускать быстрый гол, то команде во вторник вечером главное в пробки не попадать. Намек на поединок Лиги чемпионов 2006 года «Спартак» – «Интер», когда красно-белые из-за жутких пробок вынуждены были добираться на игру на метро…

    – Этот момент, кстати, оживленно обсуждался на предматчевом обеде в Милане. Хохот стоял жуткий. Я подвел итог обсуждению, сказав, что, на мой взгляд, было бы справедливее, если «Спартак» пригласил «Интер» сыграть тот матч в метро. В таком случае команды были бы в равных условиях.

    Насчет быстрого гола… Говорят еще, что, чем быстрее сам ЦСКА забьет, тем лучше. Я так не считаю. Я бы предпочел, чтобы первый тайм закончился «по нулям», и уже после перерыва мы забили, заставив «Интер» мандражировать. Тогда это будет вовремя. Поначалу, мне кажется, для нас все-таки важнее не пропустить – ведь если «Интер» забьет, нам нужно будет забивать три…

    Понятно, что игра будет сложной, но интересной. «Интер» нужно поднапугать. Игроки ЦСКА изначально должны настраиваться на то, что им легче, чем сопернику. Они уже в четвертьфинале, тогда как «интеристы» – только в четвертьфинале. Для нас поражение в противостоянии с командой высочайшего уровня не станет национальной катастрофой и клубным позором. «Интер» же в этом году, очевидно, делает ставку на Лигу чемпионов. И если не пройдет ЦСКА (после «Челси»-то!), это будет как минимум крахом наполеоновских амбиций Моуриньо…

    – У ЦСКА не будет Красича и Алдонина…

    – Конечно, это потери. Особенно обидно за Красича – в Милане получил абсолютно ненужный «горчичник». С другой стороны, этот вопрос можно повернуть и так, что не бывает худа без добра. Кто знает, как все сложится в «Лужниках». Тот же Красич ведь до сих пор не показывал своего лучшего футбола…

    Может, после игры никто уже и не вспомнит об этих потерях. У нас есть Гонсалес, есть Аланчик Дзагоев, Хонда, Паша Мамаев, Рахимич… Вариантов много. В конце концов, и я могу сыграть! Да, в Милане я не был игроком основного состава, но сейчас на меня может выпасть основная нагрузка. Вы как думаете?

    – Думаю, что даже при вашем участии, даже после 0:1 в Милане выход ЦСКА в полуфинал станет громкой-громкой сенсацией…

    – Выход ЦСКА в полуфинал станет такой же сенсацией, как и выход команды в четвертьфинал. Любой человек, сколько-нибудь в футболе разбирающийся, вам скажет, что «Интер» команда более высокого ранга, чем ЦСКА, и обладает более сильным составом. Однако же большую часть матча в Милане мы играли с ними на равных. Поэтому если ЦСКА выйдет в полуфинал, то использовать такие эпитеты, как «чудо», я не советую никому.