Личность
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ФРАНСЕСК ФАБРЕГАС. Четвертьфинальный жребий Лиги чемпионов, сведший на еврокубковом большаке «Арсенал» с «Барселоной», не у одного Тьерри Анри откликнулся в сердце ностальгией – капитану «канониров» Сеску Фабрегасу также выпало играть против своей бывшей команды. Вот только – существенная разница – не на родном стадионе. Ход первого матча внес коррективы в планы Фабрегаса выйти на поле «Ноу Камп»: испанец хоть и стал одним из героев лондонской встречи, из-за дисквалификации и травмы пропустит ответную игру.

Вспомнив, как долго 22-летний Фабрегас шел к самому важному матчу в жизни, «ССФ» дает громкий прогноз: возвращение Сеска на «Ноу Камп» в этом году все-таки состоится.

вчера
В одной команде с Пике и Месси

Юношеская команда "Барселоны" 1987 года рождения. В верхнем ряду выделены Сеска Фабрегас (слева) и Херард Пике, в нижнем Лео Месси.Скауты «Барселоны» «вели» Фабрегаса на протяжении года. В сентябре 1997-го во время тренировки местечковой команды «Матаро» его заприметил представитель каталонского клуба Родольф Боррель. Этот господин регулярно просматривал окружные юношеские коллективы на предмет талантов, но Сеска увидел впервые. На вопрос, откуда взялся этот новичок с вполне уже взрослым пониманием футбола и отменной физической подготовкой, Боррель услышал от тамошнего тренера, что никакой это не новичок. Оказывается, летом – во время предыдущего визита скаута – Фабрегаса… спрятали в раздевалке.

Игрок, проведший за юношескую команду более пяти матчей (к осени у Сеска как раз набрался кворум), по ходу сезона не мог сменить клуб. Таким образом, «Матаро» гарантировал себе еще как минимум год опеки над парнем. Только и в «Барсе» мосты к отступлению для Борреля были сожжены. В итоге скаут договорился, что мальчик будет приезжать на тренировки «Барселоны» по понедельникам и принимать участие в товарищеских играх. Пройдут годы, и в мае 2006-го Сеск вышлет Боррелю приглашение в Париж на финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Арсеналом»…

Пятьдесят пять километров на автобусе туда-обратно сказались на успеваемости Сеска. Когда он наконец-то стал игроком «Барселоны», то сразу переехал жить в клубный интернат – здание находится в двух шагах от «Ноу Камп» и в трех – от полей, где занимается сине-гранатовая молодежь. В интернате Фабрегас обзавелся лучшим другом, которого звали Херард Пике и которому сегодня прочат славу будущего капитана «Барсы».

Там же, в интернате, Сеск познакомился с Лионелем Месси: «Я помню, что Месси приехал позже, в 13 или 14 лет. Он был очень-очень маленьким, но особенным. Он практически всегда молчал, а потом в один день вдруг начал разговаривать. Хотя и сейчас его болтуном не назовешь». Месси молча обыгрывал Фабрегаса в PlayStation, и это был тот редкий момент, когда им приходилось действовать друг против друга. Тогда еще в виртуальном пространстве... 2001 год. 14-тилетний Сеск Фабрегас, тогда еще в сине-гранатовом...

Молодая поросль «Барселоны» во всем стремилась подражать своим кумирам. Более того, их этому учили. Во всех возрастных категориях блауграны проповедуются, по сути, одни и те же игровые модели и принципы. Именно поэтому никто не удивляется, когда в наследниках Гвардиолы появляется «такой же» Хави. А в сменщики самого Хави записывают… Фабрегаса. Между прочим, в доме Сеска до сих пор хранится сине-гранатовая майка с номером «4», подписанная Гвардиолой: «В один прекрасный день ты станешь новой «четверкой» «Барсы».

Обратная сторона медали – переизбыток талантливых и ярких футболистов одного амплуа. В своем поколении Сеск был вне конкуренции, но чтобы дождаться шанса во взрослой команде, ему нужно было терпеть. Сколько? Неизвестно.

Часом икс для Фабрегаса стал чемпионат мира для игроков до 17 лет. Прямо по ходу турнира на юношу вышли люди из «Арсенала», предложившие Сеску большой футбол «здесь и сейчас». «Канониры» сыграли на слабости испанских законов, которые не позволяют местным клубам подписывать профессиональные контракты со своими воспитанниками, прежде чем те отметят 18-летие. Тогдашний вице-президент сине-гранатовых Сандро Россель одной фразой объясняет переезд Фабрегаса в Лондон в сентя- бре 2003-го: «Когда мы поняли, чем это может закончиться, было уже поздно». «Арсеналу» один из самых ярких молодых талантов Европы обошелся всего в 700 тысяч фунтов... 

сегодня
Без титулов

В Лондоне путь к основному составу для Фабрегаса оказался намного короче, чем в Барселоне, и короче, чем он мог представить себе сам. Сеск еще толком не успел выучить английский, как уже дебютировал в основном составе «Арсенала» в матче Кубка лиги, став, таким образом, самым молодым игроком в истории «канониров», выходившим на поле (16 лет 177 дней). В декабре 2003-го он стал и самым молодым голеадором, отличившись в поединке с «Вулверхэмптоном». Тот мяч испанец отметил бокалом кока-колы и шоколадным яйцом Kinder Egg: он все еще оставался хоть и рано повзрослевшим, но ребенком.

Если кубковые матчи даже в таком возрасте не были чем-то особенным («канониры» в подобных турнирах всегда наигрывают молодежь), то стабильное попадание в основу в следующем сезоне удивило многих. Конкуренцию в центре полузащиты у таких колоссов, как Жилберту Силва, Эду и Вьейра, выиграть было сложно, однако Сеску помогли травмы двух последних и вера в него Арсена Венгера.

Ворвавшись в стартовый состав в 17 лет, Фабрегас из него больше не выпадал. Парень заиграл настолько уверенно и здорово, что летом Венгер счел возможным продать Вьейра и освободить постоянное место для Сеска. «В первые годы Арсен никогда не оказывал на меня давления, – вспоминает Фабрегас. – Он часто разговаривал со мной, и я просто у него учился. Он знает настолько много, что тебе остается только слушать».

Через пару лет Венгер сравнил Сеска с Мишелем Платини, и это не казалось преувеличением. Видение поля, умение отдать обостряющую передачу, вывести партнера на завершающий удар, исполнить стандарт, пойти в обводку, придержать мяч – все это стало отличительными чертами Фабрегаса. К тому же Англия дала испанцу уникальную возможность скомпилировать изначально высокую технику и футбольное мышление с британской жесткостью и ведением игры в высочайшем темпе. Примером для испанца очень быстро стал не только Гвардиола, но и Вьейра.

После ухода Тьерри Анри в «Барселону» летом 2007-го испанец получил возможность раскрыть и свои лидерские качества. Фабрегас возглавил поход «Арсенала» за чемпионским титулом, сумев к традиционно высокому числу голевых передач добавить завидную результативность. Еще в феврале «канониры» лидировали, оторвавшись от «МЮ» на пять очков, однако поединок с «Бирмингемом» сломал все планы. Пока молодая команда переживала тяжелейшую травму Эдуардо, чемпионский поезд снова ушел на станцию «Манчестер».

Поведение капитана «канониров» Вильяма Галласа в той бирмингемской игре было далеким от идеального. Осенью 2008-го сомнения в том, что именно ему должна принадлежать капитанская повязка «Арсенала», только усилились. Француз в одном из интервью обвинил одноклубников в недостатке бойцовских качеств и поведал, что один из партнеров отказывается его слушать и плохо действует на остальных.Послеэтого у Венгера не осталось другого выбора, кроме как препроводить капитанскую повязку по давно напрашивавшемуся адресу – на рукав Сеска Фабрегаса.

Сразу подтвердить новый статус не получилось – весь прошлый сезон оказался скомканным из-за травмы. Зато в этом году испанец и забивает, и отдает, традиционно ведет игру команды, претендуя на главные индивидуальные призы сезона. Все у Сеска хорошо на «Эмирейтс», одного не хватает – титулов. За без малого семь лет в «Арсенале» Фабрегас выиграл лишь один Кубок Англии – в далеком уже 2005 году…

31 марта 2010 года. 1/4 финала Лиги чемпионов. "Арсенал" - "Барселона" 2:2. Капитан хозяев Франсеск Фабрегас - против родной команды и друга Лионеля Месси (слева)
31 марта 2010 года. 1/4 финала Лиги чемпионов. "Арсенал" - "Барселона" 2:2. Капитан хозяев Франсеск Фабрегас - против родной команды и друга Лионеля Месси (слева)
 

завтра
Ну здравствуй, «Ноу Камп»?

Лигочемпионский жребий пригнал к британским берегам новую волну разговоров о возможном возвращении Сеска на родину. В том, что это рано или поздно случится, мало кто сомневается; вопрос стоит именно так – рано или поздно?

«Я никогда не скрывал, что хотел бы однажды вернуться и играть за «Барсу», но сегодня у них есть такие игроки, как Иньеста и Хави», – признался летом 2007-го Фабрегас в интервью The Guardian. «Я очень счастлив в «Арсенале», все идет хорошо, у меня здесь много друзей, – всего полгода спустя заявил Сеск в интервью для CNN. – Мне нравится жить в Лондоне, у меня хорошие отношения с болельщиками. Если они не захотят видеть меня здесь, я, конечно, вернусь в Испанию. Но если я нужен клубу и тренер думает, что я все еще могу многое ему дать, я останусь. Так долго, как «Арсенал» будет этого хотеть».

Цитатник испанского хавбека полнится противоречивыми заявлениями, но свидетельствуют они не о лукавстве Сеска, а о том, что его время от времени одолевают сомнения. Ко всему прочему, Фабрегас не скрывает и того, что в «Арсенале» он, главным образом, из-за Арсена Венгера. Слишком много французский тренер сделал для Сеска – здесь в прагматичные и ностальгические мотивы, ратующие за возвращение Фабрегаса на «Ноу Камп», вмешивается чисто этический момент.

Когда в 2007-м из клуба последовательно ушли вице-президент Дэвид Дин и лидер и капитан Тьерри Анри, а также возникли сомнения в том, что Венгер будет продлевать вскоре истекающий контракт, Фабрегас всерьез встревожился. «Я чувствовал, что это идеальный клуб для меня, но сейчас появились сомнения, – говорил тогда испанец. – Если Арсен уйдет, то на 90% уйду и я, потому что мое пребывание тут целиком зависит от него. Без Венгера это будет уже другой клуб».

Будущее французского тренера со временем прояснилось, и сейчас вероятность его ухода стремится к нулю. Одна угроза миновала, Сеск продлил контракт с лондонцами до 2014 года, однако пересуды о его возвращении в «Барселону» это не остановило.

Несмотря на все старания «Арсенала» пресечь любые разговоры в отношении перехода Фабрегаса (Венгер даже писал письма в «Реал» и «Барселону», чтобы те отстали от игрока: «Сеск не продается!»), они появляются снова и снова. Фабрегас давно стал частью предвыборных программ президентов испанских грандов. Когда-то привезти Сеска на «Сантьяго Бернабеу» обещал Рамон Кальдерон, своих избирателей в итоге обманувший. Этим летом выборы в «Барселоне». И фигура Фабрегаса обещает стать козырем в руках самого предприимчивого кандидата. И вот уже вероятный претендент – Сандро Россель грозится задействовать свои давние связи с семьей испанца…

«Сейчас я не хочу говорить о будущем, – заявил сам Фабрегас испанскому радио. – В футболе все меняется очень быстро, сегодня ты здесь, а завтра можешь оказаться в другом месте. Когда закончу карьеру, я точно вернусь в Барселону жить. Но я и моя семья любим и Лондон тоже».

То, чего не знает Фабрегас (а он, похоже, и вправду не знает), известно каждому каталонцу, кто увлекается футболом, – от простого болельщика до члена правления «Барселоны». По их святому убеждению, в прошлую среду Сеск провел свой последний матч по ту сторону баррикад…

Вопреки коллажу "ССФ", Фабрегас пока признается в любви только городу Барселоне...
Вопреки коллажу "ССФ", Фабрегас пока признается в любви только городу Барселоне...
 

5 испанских и 5 английских фактов из биографии Фабрегаса

1. Перед началом сезона-2009/10 Фабрегас дал откровенное интервью британскому таблоиду The Sun.

«Больше всего меня раздражает отсутствие завоеванных трофеев, –заявил Сеск. – Криштиану сказал, что покидает «МЮ» потому, что ему больше нечего выигрывать. Для меня же ситуация обратная, учитывая беспомощность «Арсенала».

Начинается мой седьмой сезон в Англии. Время летит – в футболе необходимо принимать лучшие решения для самого себя. Конечно же моя семья поняла бы меня, если бы я подписал контракт с «Реалом»: они меня любят и хотят, чтобы я был счастлив. Уверен, что в семье меня поддержат, в каком бы клубе я ни оказался, какое бы решение ни принял».

Речь Фабрегаса, даже с учетом «желтой» специфики The Sun, совсем не порадовала ни поклонников «Арсенала», ни болельщиков «Барселоны».

2. В марте 2009-го Фабрегас оказался в эпицентре единственногокрупного скандала, связанного с его именем. После кубкового матча с «Халлом» травмированный и не принимавший участия в поединке Сеск выскочил на поле и, по уверениям главного тренера «тигров» Фила Брауна, вел себя настолько агрессивно, что в подтрибунном помещении плюнул в его помощника. Несколько месяцев специальная комиссия разбиралась в деталях проиcшедшего, но в итоге сочла улики недостаточными. «Я категорически отрицаю, что плевал в кого-то после матча, – заявил Фабрегас. – Я за всю свою карьеру никогда не делал этого на поле, с чего бы мне сейчас заниматься этим за его пределами?».

3. В 2003 году на чемпионате мира среди игроков до 17 лет – последнем крупном турнире, в котором Фабрегас принимал участие как футболист «Барселоны», – испанцы заняли второе место, уступив в финале с минимальным счетом бразильцам. Сеск был признан лучшим игроком и лучшим бомбардиром чемпионата (наряду с колумбийцем Карлосом Идальго и португальцем Мануэлем Курто – все забили по 5 мячей).

4. По итогам сезона-2007/08 Фабрегас получил от профсоюза английских футболистов приз лучшему молодому (до 23 лет) игроку премьер-лиги. Интересно, что просто лучшим игроком был признан Криштиану Роналдо, который по возрасту проходил и в молодежную номинацию. PFA пришлось пойти против логики, чтобы как-то выделить заслуги Сеска и его отличные выступления в том сезоне.

5. В молодежной команде «Барсы» выделялось трио Пике–Фабрегас–Месси, образующее так называемый стержень: в каждой линии был свой лидер, который мог повести партнеров за команду. Сеск вспоминает, например, что защитник Пике частенькоубегал вперед и «в юношах» забил в общей сложности около 50 голов. «Из этих 50 мячей 40 были забиты с моих передач и мною поданных угловых», – уточняет Фабрегас.

6. В домашнем матче премьер-лиги 4 октября с «Блэкберном» Сеск превзошел самого себя. Он всегда славился умением отдать результативный пас, но в том матче впервые за карьеру сделал сразу четыре голевые передачи! Еще один мяч Фабрегас забил сам, в итоге «канониры» разгромили соперника – 6:2.

7. Когда Сеск только начал тренироваться с «Барселоной», за ним ежедневно заезжал водитель такси. По пути они забирали Хосе Инохосу, Давида Торрехона, Хонатана Перейру и Рафаэля Васкеса. Они называли себя Quinta del Taxi («пятерка из такси» – исп.). Во время таких путешествий Фабрегас выдумал речевку в свой адрес: «Сеск Фабрегас, красавчик с большой дороги!».

8. Накануне Евро-2008 Фабрегас организовал собственное телевизионное шоу на канале Sky Sports. В передаче приняли участие родители Сеска, его одноклубники, Арсен Венгер и известный британский комедийный актер и шоумен Мэтт Лукас. Программа получилась веселой и увлекательной, но регулярной не стала – выпуск 19 мая 2008 года остался единственным.

9. В «Барселоне» друзья Фабрегаса дали ему прозвище Прыщик (La Verruguita).

10. В Лондоне Сеск получил гораздо более привлекательное прозвище – Архитектор (The Architect).