ЕВРОФУТБОЛ

БИТВЫ ЗА ТИТУЛ. На прошлой неделе в Англии состоялся ключевой матч второго круга и, возможно, всего чемпионата: обыграв в гостях «Манчестер Юнайтед» (2:1), «Челси» стал фаворитом гонки за «золото». А в ближайшую субботу будут выяснять отношения два главных претендента на титул в Испании – «Реал» примет «Барселону».

Пользуясь подарками календарей, корреспонденты «ССФ» по дощечкам-пунктам перебрасывают мост от одной супербитвы к другой, анализируя и делая прогнозы.

ТРЕНЕРСКИЕ СЮРПРИЗЫ

«МЮ» – «ЧЕЛСИ»

Два главных козыря накануне матча аналитики поместили в рукав Карло Анчелотти. Первый звался свежестью – в то время как манкунианцы среди недели бились в Лиге чемпионов, уже расставшиеся с этим турниром «синие» спокойно копили силы к поединку на «Олд Траффорд». Вторым преимуществом гостей считалось то, что их главный форвард – Дидье Дрогба к матчу успел восстановиться, а лидер «МЮ» и главный соперник ивуарийца в бомбардирской гонке Уэйн Руни, напротив, отправился в лазарет.

Тем удивительнее, что Дрогба в итоге остался на скамейке запасных – Анчелотти решил сохранить состав, разгромивший неделей раньше «Астон Виллу» (7:1), и вновь предпочел схему с одним форвардом. Николя Анелька оказался на острие при фланговой поддержке Флорана Малуда и Джо Коула, часто отходил назад, освобождая пространство для партнеров, и со своей миссией в итоге справился.

Алекс Фергюсон избрал традиционную для больших матчей схему 4-5-1, выдвинул вперед Димитара Бербатова, отправил на фланг Гиггза и снова переместил в центр Пак Чжи Суна. Однако на этот раз джокером кореец не стал – то, что недавно сработало с «Миланом» и «Ливерпулем», с «Челси» выглядело неэффективно.

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

Наверняка и в испанском «матче года» наставники команд прибегнут к изменениям в составе. «Барселона» в минувшую субботу из-за повреждений потеряла Златана Ибрагимовича и Херарда Пике, которые еще могут успеть восстановиться к класико, но пока их участие в поединке под большим вопросом. В новых условиях роль центрального нападающего может исполнить Лионель Месси, как это уже бывало не раз. Более того, самый успешный матч с аргентинским вундеркиндом в роли «девятки» пришелся именно на прошлогоднюю гостевую встречу с «Реалом» (6:2): поменяв местами Лео с Самюэлем Это’О, тренер каталонцев Хосеп Гвардиола тогда сильно озадачил своего визави.

Обещает кадровые коррективы и рулевой «Реала» Мануэль Пеллегрини. Одно из ключевых трансферных приобретений команды – Кака специально пропустил последнюю игру против «Расинга», чтобы быть готовым к класико на все сто.

 

СЮЖЕТ

«МЮ» – «ЧЕЛСИ»

У «Манчестер Юнайтед» и «Челси» получилось два разных тайма. В первом преимущество гостей было очевидным – они больше владели мячом, уверенно защищались и выигрывали центр поля. На 20-й минуте перевес «синих» воплотился в гол. Находящийся в шикарной форме Флоран Малуда прорвался по левому флангу, не замечая сопротивления соперников, и прострелил в центр, где Джо Коул изящно пяткой отправил мяч в ворота. Все, чем до перерыва сумел ответить «МЮ», – два падения в чужой в штрафной, оставшихся без внимания арбитра.

Во второй половине встречи манкунианцы заиграли заметно активнее. Хозяева забрали мяч и при поддержке трибун радикально усилили давление на ворота Чеха. До реальных моментов, впрочем, дело по-прежнему доходило редко – Пак с Бербатовым упустили один шанс на двоих. «МЮ» удалось отличиться только после того, как счет стал уже 0:2.

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

Предсказать, чем закончится класико, невозможно, в какой бы форме ни находились команды и кто бы ни считался фаворитом. Этот матч нельзя воспринимать в контексте актуальных событий – он вне времени и порой вне законов логики.

Лидер «Реала» Криштиану Роналдо отметил, что в первом матче на «Ноу Камп» его команда играла лучше соперника, но в итоге уступила (0:1). «В этот раз я предпочту не столь яркий футбол, но обязательные три очка», – заявил португалец.

АРБИТРАЖ

«МЮ» – «ЧЕЛСИ»

Арбитр Майк Дин не первый сезон проявляет слабость к назначению пенальти, однако в этом сезоне особенно разошелся: до поединка лидеров в 24 матчах чемпионата он указывал на точку 16 раз (ни один другой рефери не назначал более семи пенальти)!

Всю неделю в Англии обсуждали, сколько одиннадцатиметровых Дин поставит на этот раз, а он взял и не назначил ни одного. При этом как минимум три верных шанса у него для этого были – «МЮ» просил пенальти после падений Пака и Бербатова, «Челси» – после предполагаемого нарушения на Анелька.

Но даже не это стало предметом основных претензий к судье: Дин и его бригада сначала зачем-то засчитали мяч Дрогба из офсайда, а затем не обратили внимания на то, что Македа в эпизоде с ответным голом подыграл себе рукой.

«Я не могу понять, как лайнсмен, стоя рядом, не зафиксировал офсайд в случае с голом Дрогба, – справедливость послематчевых претензий Алекса Фергюсона на сей раз не вызывала сомнений. – Матчи такой значимости должны обслуживать действительно квалифицированные арбитры. Сегодня был не тот случай».

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

Обслуживать встречу будет бригада арбитров во главе с ветераном судейского цеха Испании 44-летним Мехуто Гонсалесом. Для арбитра ФИФА это класико будет последним – по окончании сезона он уходит на пенсию.

«Реалу» с Гонсалесом везет: в 18 играх при его судействе «сливочные» проиграли лишь дважды, причем оба поражения были гостевыми. «Барсе» фартит куда меньше: в 26 матчах с участием Мехуто каталонцы одержали лишь 12 побед.

Единственное класико, которое судил Гонсалес, датировано 23 декабря 2007 года. В том матче «Реал» одержал победу со счетом 1:0 благодаря голу Жулио Баптисты, нарушив многолетнюю безвыигрышную серию на «Ноу Камп» в примере.

 

ДЖОКЕР

«МЮ» – «ЧЕЛСИ»

Юный форвард гостей Федерико Македа, в прошлом сезоне принесший «Ман Юнайтед» пару бесценных очков, почти год скрывался от глаз широкой публики в тени резервного состава, малозначительных матчей и лазарета. И вот, кажется, снова пришла его пора: всего десять минут понадобилось тинэйджеру, чтобы поразить ворота «Челси» – итальянец снова оказался в нужном месте в нужное время. К разочарованию «Олд Траффорд», подвиги Македы на этот раз оказались бесполезными – «МЮ» все равно проиграл одну из важнейших битв сезона…

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

На «Сантьяго Бернабеу» роль джокеров, по всей видимости, будет отведена клубным воспитанникам. Болельщики «Реала» уже привыкли к тому, что лучшие свои матчи вице-капитан Гути проводит, входя в игру со скамейки запасных. Талантливому хавбеку не хватает свежести и мотивации на все полтора часа, но заключительные 20–30 минут он вполне способен провести на уровне.

Наверняка начнет матч на лавке и Рауль. Легенда «Реала» остался в запасе во время мадридского дерби – того же стоит ждать и от класико.

У «Барселоны» должен поправиться Андрес Иньеста. Полузащитник пока демонстрирует не совсем тот футбол, к которому он всех приучил, и виной тому – как раз многочисленные травмы. Если Иньеста не наберет форму к выходным, вероятен его выход на поле после перерыва.

Блестяще провел последнюю игру в рамках чемпионата страны (против «Атлетика» – 4:1) Боян Кркич: юный форвард оформил дубль и регулярно снабжал партнеров острыми передачами. В субботу Кркич сделал весомую заявку, чтобы получить свой шанс и в Мадриде. Тем более пока неясен вопрос с участием в матче его конкурента за место в «старте» – Златана Ибрагимовича.

КСТАТИ

«Челси» впервые за последние пять лет сумел обыграть «МЮ» дважды по ходу чемпионата (матч первого круга закончился со счетом 1:0 в пользу «синих»).

Первая встреча между «Барселоной» и «Реалом» в этом сезоне (29 ноября на «Ноу Камп») завершилась победой хозяев – 1:0. Это был уже третий подряд успех каталонцев в матчах с принципиальным соперником.

ТРЕНЕРСКИЕ СЛОВА

«МЮ» – «ЧЕЛСИ»

Алекс ФЕРГЮСОН:

– Осталось пять игр. Они опережают нас на два очка и имеют преимущество в четыре гола по разнице забитых и пропущенных. Без вопросов, «Челси» теперь фаворит. Я уверен, что мы найдем чем ответить, однако теперь мы можем выиграть все пять матчей и все равно не стать чемпионами.

Карло АНЧЕЛОТТИ:

– Мы теперь фавориты, это правда. Но ничего еще не решено. Мы должны оставаться спокойными и собранными и сконцентрироваться на своей игре.

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ:

– Я не разделяю мнения, что класико на «Сантьяго Бернабеу» определит чемпиона в этом сезоне. Нужно уважать каждого соперника, никого нельзя недооценивать. После «Барсы» нам еще играть семь матчей».

 

Хосеп ГВАРДИОЛА:

– Игра с «Реалом» – самая мало значимая из числа тех, что нам предстоит провести в чемпионате. Жизнь есть до и после «Сантьяго Бернабеу», мир не заканчивается в этом месте. После этой игры можно будет еще набрать 21 очко.