СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ. ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Российский полузащитник Динияр Билялетдинов впервые за полтора месяца вышел в стартовом составе «Эвертона». И еще до истечения первого получаса игры с «Вест Хэмом» забил гол, ставший для него шестым в составе «ирисок».

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЛИВЕРПУЛЬ. ТИМ КЭХИЛЛ (СПРАВА) И ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ ОТМЕЧАЮТ ГОЛ РОССИЯНИНА В МАТЧЕ С «ВЕСТ ХЭМОМ».
 

БИЛЯЛЕТДИНОВ: ЭТО МОЙ ЛУЧШИЙ СЕЗОН!

Динияр не появлялся в стартовом составе «Эвертона» целых 37 дней – с 25 февраля, когда «ириски» играли в Лиге Европы с лиссабонским «Спортингом». С тех пор россиянин всего дважды выходил на замену. Причиной тому стало появление в составе ливерпульцев американского форварда Лэндона Донована, которого «Лос-Анджелес» одолжил «Эвертону» на время, пока в Штатах футбольное межсезонье.

Главный тренер Дэвид Мойес еще в декабре признался, что боится перегрузить россиянина, который еще с марта-2009 пашет без отдыха на футбольных полях, а посему намерен бережно использовать Динияра. И сидеть бы ему в матче с «Вест Хэмом» на скамейке, кабы не травмы Артеты и Феллайни да не отъезд восвояси Донована. Билялетдинов вышел на левом фланге полузащиты и уже на 24-й минуте открыл счет. Причем сделал это в типично английском стиле. Подачу с фланга неудачно укротил один из защитников «Вест Хэма», Кэхилл головой скинул мяч на Динияра, и россиянин в касание головой зряче отправил мяч в противоположный от Грина угол.

Увы, этого гола оказалось недостаточно, чтобы набрать такие нужные «Эвертону» три очка. «Ириски» дважды выходили вперед, но гости дважды их догоняли, в итоге сведя матч вничью. А самого Билялетдинова Мойес заменил на 65-й минуте – у россиянина снова не хватило сил на концовку. Впрочем, сам Билл после игры признался, что в восторге от того, как складываются его дела на туманном Альбионе:

– Это мой лучший сезон в жизни, – сказал Динияр в интервью «Liverpool Echo». – Я забил больше голов, чем когда-либо. Да, сезон получился очень длинным, но премьер-лига и «Эвертон» произвели очень сильное впечатление. Я получил удовольствие от каждой минуты на поле и все время старался забить».

«GUARDIAN»: БИЛЛУ НУЖЕН ХОРОШИЙ ОТДЫХ

«Советский спорт» обратился к эксперту ведущего британского издания «Guardian» Энди Хантеру, который освещает выступление ливерпульских клубов, с просьбой оценить перспективы Билялетдинова в будущем сезоне.

– Совершенно точно можно предположить, что Динияра не настигнут тренерские репрессии по окончании его первого сезона в «Эвертоне», – говорит Хантер. – Во-первых, за него заплатили круглую сумму, чтобы так быстро потом избавиться. А во-вторых, Билялетдинов – едва ли не единственный игрок в нынешнем составе клуба, способный отдать умный последний пас.

Выйти на новый уровень Билялетдинову мешают два фактора, – продолжает Хантер. – При всем своем таланте Динияр пока все же немного стесняется на поле, поэтому прежде всего ему не мешало бы добавить в уверенности. Ну а потом Биллу необходимо хорошенько отдохнуть после столь длинного сезона. Именно первые месяцы следующего года будут для Динияра решающими. Ему необходимо эффектно начать, а для этого надо брать на себя больше ответственности в командных действиях. Уверен, ему это по силам. С бельгийцем Феллайни была та же самая история. В свой первый год он тушевался, был объектом насмешек со стороны фанатов из-за своей пышной шевелюры и порой неуклюжего обращения с мячом. Но во второй год Феллайни стал настоящим лидером, и нынешний «Эвертон» без него немыслим! Уверен, Билли тоже способен стать в клубе ключевой фигурой.

Эвертон – Вест Хэм – 2:2 (1:0).

Голы: Билялетдинов, 24 – 1:0, да Кошта, 60 – 1:1, Якубу, 85 – 2:1,Илан, 87 – 2:2.

Нереализованный пенальти: Мидо («Вест Хэм»), 37 – вратарь.

Эвертон: Ховард, Невилл, Дистен, Джагелка, Бейнс, Осман (Родуэлл, 83), Хейтинга, Пиенар, Билялетдинов (Якубу, 65), Кэйхилл, Саа.

Ливерпуль. Стадион «Гудисон Парк». 37 451 зритель.

БИЛЯЛЕТДИНОВ В «ЭВЕРТОНЕ»

Турнир
И
Г
П
У
В
ФС
ФЗ
Жк
Кк

Премьер-лига

18 (13)

5

0

29

13

11

16

1

1

Кубок Англии

2 (2)

0

0

0

0

4

3

0

0

Кубок лиги

1 (1)

0

0

1

0

0

1

0

0

Лига Европы

7 (6)

1

3

3

0

7

1

1

0

Итого

28 (22)

6

3

33

13

22

21

2

1

И – игры, Г – голы, П – передачи, У – удары, В – в створ, ФС – совершил фолов, ФЗ – заработал фолов, ЖК – желтые карточки, КК – красные карточки.