ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 4-го ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Минувший тур выдался на редкость результативным – 24 забитых мяча в семи матчах. Это значит, что команды прибавляют и наступает время раскрепощенного атакующего футбола.

НАКАНУНЕ МАТЧА В ТОМСКЕ «СПАРТАК» ОБЪЯВИЛ О СЕРЬЕЗНОЙ ТРАВМЕ СПАРТАКОВЦА ВЕЛЛИТОНА (СПРАВА). А ОН ВЫШЕЛ И ЗАБИЛ ГОЛ
 

ЛИДЕР

«Спартак-Нальчик» – «Ростов» – 5:2

КОМАНДУ КРАСНОЖАНА ПРОРВАЛО

Что нужно футбольному гурману? Красивые голы, скорости, хорошее поле. Все это было в Нальчике. Лично я получил удовольствие от футбола.

Местные болельщики благодарят за успехи главного тренера «Спартака-Нальчика» Юрия Красножана и вывешивают баннеры в его поддержку. Я с болельщиками солидарен – этот тренер заслуживает только лестных оценок. Из года в год, не обладая звездами, он строит подготовку команды таким образом, чтобы она вышла на пик формы в марте–апреле и взяла в течение этого периода максимум очков. Этот глоток – спасительный, он позволяет Нальчику отдалиться от зоны вылета, раскрепоститься. Вот и с «Ростовом» нальчане сыграли по бразильскому принципу «мы забьем сколько захотим, а вы – сколько сможете». Это лидерство, конечно, ненадолго. Но теперь Нальчик вдвойне опасен, почувствовав вкус побед.

ХИТРОСТЬ ТУРА

«Томь» – «Спартак» – 2:2

«ТРАВМИРОВАННЫЙ» ВЕЛЛИТОН ИГРАЕТ И ЗАБИВАЕТ

29 марта официальный сайт «Спартака» сообщил, что нападающий Веллитон, замененный из-за травмы в ходе матча с «Локомотивом», будет восстанавливаться от двух до трех недель. Однако уже 4 апреля Веллитон неожиданно для всех появляется в основном составе в матче с «Томью» и проводит на поле все 90 минут. Ясно, что версия о нездоровье бразильца была придумана. Но для чего была нужна эта хитрость?

Что приходит на ум: таким образом «Спартак» решил обмануть, ввести в заблуждение «Томь». На самом деле эта версия – для мечтателей. Веллитон в начале сезона выглядит бледновато – от него ждут совсем другой игры.

Вполне допускаю, Карпин просто хотел поучить бразильца: отвести его от состава на какое-то время или, возможно, на время отправить в дублирующий состав. Но – передумал.

Для перевоспитания футболиста вовсе не обязательно его изолировать. Можно из раза в раз ставить его в основу, заставлять работать – и он прибавит.

РАЗРУШИТЕЛИ

«Томь» – «Спартак» – 2:2

ШЕШУКОВ И САБИТОВ ЗАСТАВИЛИ ВСПОМНИТЬ О МОЦАРТЕ

Во все времена игра «Спартака» строилась по созидательному принципу. Центральные защитники и полузащитники умели отдать первый пас, участвовали в комбинациях. Сейчас же наблюдается обратная картина. Связка опорников Шешуков и Сабитов не умеет начинать атаки, поскольку по своей фактуре является разрушителями. Даже чересчур медленный Моцарт в организации атаки мог дать фору этим двум игрокам. Вот и получается, что игра «Спартака» – неспартаковская: сразу шестеро действуют от обороны, уповая на талант четверки бразильцев впереди (Ибсон – Ари – Алекс – Веллитон).

ЦСКА уже проходил через подобное построение команды. Но сработает ли в «Спартаке»? Игра красно-белых всегда строилась на иных принципах.

ДЕГРАДАЦИЯ

ПОЧЕМУ ЭКС-СПАРТАКОВЦЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ?

Александр Павленко, Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский. Три надежды «Спартака», которые оказались не нужны своему клубу. Они жаловались на недооценку в «Спартаке», но, кажется, и в других командах о них не самого высокого мнения. Павленко блекло смотрится в «Ростове», а Ребко с Торбинским в минувшем туре играли за дублеров. Время все расставляет по своим местам: не стоило кивать на вредных тренеров и руководство «Спартака», надо было с себя спрашивать.

Вспоминаю Павленко в «Спартаке» Романцева. Совсем еще мальчуган, но футбол понимающий по-взрослому. Ему прочили успехи в сборной, но надолго он в ней не задержался. В своей новой команде, «Ростове», Павленко позволяет себе играть на чистых мячах, будто в голову ему кто-то вдолбил, что он великий диспетчер. В результате нет никакой игры, а сам Павленко оставляет удручающее впечатление. Он, конечно, на какое-то время вернется в «Спартак» из аренды, но уже не заиграет в нем. Жаль, что Александру не хватило характера, его карьера могла сложиться иначе.

Торбинского, судя по словам Семина, отправили в дубль набирать форму. Если у милейшей души Юрия Павловича терпение лопнуло, надо всерьез о своей роли в команде задуматься. Не уверен, что вопрос с возвращением Торбинского в основу решится прямо сейчас, учитывая, насколько слабо он выглядел в матче 3-го тура со «Спартаком».

Что касается Ребко, то он объективно уступает в конкуренции полузащитникам «Динамо». Мне не кажется, что Кобелев всерьез на него рассчитывает.

ТРАНСФЕРЫ

ГРАНДЫ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НЕ ЗРЯ

Думаю, теперь все поняли, почему главный тренер «Локомотива» Юрий Семин так боролся за Алиева. Пока игра у команды не поставлена, очки ей будут приносить индивидуальные достижения. Алиев вновь отличился со стандартного положения.

Понравился в этом туре и динамовец Воронин – прежде всего своим футбольным умом. Прибавьте армейца Хонду с его чудо-ударом, нацеленность зенитовца Лазовича, координацию спартаковца Ари. Все заметные трансферы межсезонья пока оправдывают себя. Новички сразу стали заметными фигурами в своих командах. Это свидетельствует о том, что клубы тщательнее и скрупулезнее готовятся к сделкам, чем раньше. Легионеры чемпионата стали заметно качественнее, чем в прошлые годы.

ВОЗМОЖНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

«Локомотив» – «Динамо» – 3:2

КОКОРИНА ЖДЕТ ЛАВКА?

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев подверг критике молодого форварда Александра Кокорина, надо признать, небезосновательно. Между тем известно, что клуб ведет активные поиски нового нападающего и вот-вот назовет его имя. Ясно, что нападающий нужен позарез, поскольку Кокорин не дотягивает до основного состава команды, ставящей своей целью завоевание золотых медалей.

У «Динамо» нет больших проблем с лимитом на легионеров, поэтому предположу: игрок приедет из-за рубежа, и это будет знаковая фигура. А Кокорину, видимо, придется на какое-то время уйти в тень.

КАЛЕНДАРЬ

ЦСКА НА РУКУ ПЕРЕНОС МАТЧА С «ЗЕНИТОМ»

Общеизвестно, что матч между ЦСКА и «Зенитом» был сдвинут на более поздние сроки в связи с пожеланиями милицейского начальства. Не хочу думать, что армейцы были заинтересованы в этом решении. Но очевидно, что небольшая пауза перед встречей с «Интером» в предстоящем ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов не была лишней. Игроки отдохнут, у них будет больше сил, чтобы сломить итальянцев.

Мы знаем из истории, что переносы могут принести благо для отдельного взятого клуба. Вспомним победоносное шествие «Зенита» в Кубке УЕФА. Команде буквально во всем шли навстречу и перенесли все матчи, которые она пожелала. Но с точки зрения дисциплины эта практика вредна. Страдают другие команды, вынужденные подстраиваться под новый график. На мой взгляд, все возможные переносы надо предусматривать заранее, чтобы затем не возникало кривотолков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

«Терек» – «Крылья Советов» – 2:0

БРАКАМОНТЕ ОФОРМИЛ ДУБЛЬ

Афиша навеяла тревогу: а вдруг прошлогодний цирк в Грозном повторится? К счастью, не возникло поводов усомниться в честной борьбе. «Терек» хорошо выглядел для себя самого. «Крылья» же находятся в полуразобранном состоянии.

Как известно, «Терек» проводит сборы в Кисловодске, в среднегорье. И, когда команда возвращается на равнину, у нее заметно прибавляется сил. Все игроки носятся без устали, включая ветерана Эктора Бракамонте. Аргентинец вернулся на поле после продолжительного восстановления из-за травмы и выглядел очень прилично. Отмечу, что его роль в «Тереке» существенно отличается от той, что он выполнял в «Москве». Если в «Москве» играл на острие атаки, то сейчас опустился глубже, больше обороняется, разгоняет атаку. В самом деле, Бракамонте уже не молод, чтобы нагнетать давление впереди, но универсализма по-прежнему не занимать. Несмотря на перестановку, забил дважды. Находка Байдачного!

Что касается «Крыльев Советов», то тучи над ними стремительно сгущаются. Если до 8 апреля они не заявят для участия в чемпионате игроков пять с опытом, то станут первыми кандидатами на вылет.

СКУКОТИЩА

«Сатурн» – «Рубин» – 0:0

ПОЧЕМУ ВЫДОХСЯ «РУБИН»?

«Рубину» аукается форсированная подготовка в преддверии матчей в Лиге Европы – игра получилась на редкость нудной. До того нудной, что навалилась тоска и захотелось спать. Игроки «Рубина» предстали в Раменском уставшими, блеклыми. «Сатурн» также не пытался привнести разнообразие в действо. Правда, мяч дважды улетал за пределы стадиона – все же какое-то развлечение.

Чтобы дойти до состояния износа, не обязательно «умирать» на тренировках. Самих еврокубковых матчей уже достаточно. Бердыев это понимает. После игры он сказал просто и честно: «Да какая игра, ее не было». Единственный выход в данной ситуации – ждать нового всплеска. Возможно, это случится уже в ближайшем туре. Благо раздражитель у «Рубина» достойный: предстоит встреча с лидером и самой результативной командой «Спартак-Нальчик».

ПРИМЕТА

«Амкар» – «Сибирь» – 3:1

САМОБЫТНОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Мы часто говорим о самобытности в футболе. Об отличительных черточках игры «Спартака», «Динамо», ЦСКА и так далее. Отрадно, что и середняки имеют свое лицо. Когда Рашид Рахимов ушел из «Амкара», я вспомнил одно выражение: от добра добра не ищут. Жизнь показала, что «Амкару» плохо без Рахимова, а Рахимову – без «Амкара». Поэтому возвращение тренера стало со всех сторон логичным. Ныне пермская команда обрела свое лицо. Пусть нет изысков, но есть крепкий, организованный, духовитый коллектив. Для меня это – амкаровская самобытноть. Я убежден: какой тренер, такая и команда.

СМОТР

КТО ПОЕДЕТ НА ЧМ В ЮАР?

Неумолимо приближается чемпионат мира. Вместе с тем мы все пристальнее следим за кандидатами в сборные, выступающими в России. К сожалению, все они выглядят посредственно или хуже того.

Удручающее впечатление оставил словак Якубко из «Сатурна». В том состоянии, в котором он сейчас находится, и речи не может идти о поездке в ЮАР. Разве что на какой-нибудь любительский турнир. Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие, как я понимаю, неприкосновенная личность на родине. Но и ему следует задуматься о своей форме. То же касается и динамовского австралийца Уилкшира. Отмечу, что не выходили на поле словенец Илич, южноафриканец Сибайя, пропускали тур ЦСКА с «Зенитом».

ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА

«Амкар» – «Сибирь» (2:1), 34-я минута. Автор: Дмитрий Молош («Сибирь»).

Как это было. Защитник сибиряков Дмитрий Молош наносит сильнейший удар со штрафного с 35 метров – мяч вонзается точно под перекладину.

Комментарий. Такие голы нечасто увидишь в нашем чемпионате – далеко не каждый может нанести сильный удар с такого расстояния. Фамилию Молош следует запомнить всем вратарям премьер-лиги.