СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

СЕГОДНЯ. 20.30 (мск). ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ИНТЕР»

Жозе Моуриньо никогда не проигрывал в четвертьфиналах Лиги чемпионов, и «Интер» является абсолютным фаворитом. Но кто сказал, что миланская команда непобедима и у нее совсем нет проблем? Корреспонденты «Советского спорта» с помощью итальянских коллег выяснили, что может помешать «Интеру» сыграть в «Лужниках» в свой лучший футбол.

 

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА «ИНТЕРА» МАССИМО МОРАТТИ (СЛЕВА) НАСТАЛИ СУРОВЫЕ ДНИ – ЕГО КЛУБ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЧЕМПИОНСТВА, А САМ МОРАТТИ МОЖЕТ БЫТЬ ОБВИНЕН В ОРГАНИЗАЦИИ «ДОГОВОРНЯКОВ».

ПРОБЛЕМА № 1:

«ИНТЕР» МОГУТ ЛИШИТЬ ЧЕМПИОНСТВА

Победа в Лиге чемпионов – неофициально главная цель «Интера» на этот сезон. Однако у миланцев сейчас голова забита и совсем другими заботами, связанными с чемпионатом Италии. Отвлекающие факторы могут сказаться на выступлении «Интера» в Москве.

Отвлекающий фактор №1: чемпионская гонка в Серии А

В прошлых сезонах «Интер» лидировал в чемпионате с гигантским преимуществом. В этот раз дела обстоят иначе: миланцы разбазарили отрыв от конкурентов и теперь опережают «Рому» лишь на одно очко. Фактически для болельщиков «Интера» это унижение – за несколько лет они привыкли, что их любимцы легко берут домашний титул. А, как известно, за двумя зайцами погонишься… Вот только какого «зайца» выберет Моуриньо – чемпионат Италии или Лигу чемпионов?

Отвлекающий фактор №2: Скандалы с Массимо Моратти

На прошлой неделе в итальянской прессе прогремели две новости. Во-первых, в суд на «Интер» подал бывший нападающий клуба Кристиан Вьери. Знаменитый итальянец, завершивший карьеру в прошлом году в возрасте 36 лет, выяснил, что руководители «Интера»… шпионили за ним.

По словам адвоката Вьери, владелец клуба Массимо Моратти нанимал частного детектива, чтобы следить за своими игроками, а также заказывал прослушку их телефонных разговоров. Зачем именно Моратти это делал, доподлинно не ясно, но если Вьери докажет это в суде, то «Интеру» грозят крупные неприятности.

Адвокат Вьери говорит, что «Интер» нарушил Кодекс спортивной справедливости Италии, согласно которому футбольный клуб, нарушивший федеральные законы, должен быть дисквалифицирован и лишен чемпионских титулов. Речь идет о титуле сезона-2005/06, который «Интер» получил вследствие скандала Моджигейт, когда «Ювентус» был лишен «скудетто» за договорные матчи. Также Вьери добивается отставки Моратти с поста президента клуба.

Но это еще не все. В ходе расследования того самого скандала Моджигейт, которое до сих пор продолжается, выявились новые факты. Стало известно о том, что Массимо Моратти несколько раз разговаривал по мобильному телефону с одним из главных фигурантов дела – Паоло Бергамо, назначавшего нужных судей на определенные матчи.

Содержание разговоров пока держится в секрете, но станет достоянием гласности на очередном заседании суда 13 апреля. Этого дня с нетерпением ждут недоброжелатели «Интера». Возможно, будут известны доказательства, что «Интер» тоже участвовал в договорных матчах и его также ждет наказание.

Все это – серьезный удар по репутации «Интера», и Массимо Моратти в данный момент больше заботится о том, чтобы этот удар отразить, чем о выступлении команды в Лиге чемпионов.

ПРОБЛЕМА № 2:

КОМАНДА РАЗБИТА НА ГРУППИРОВКИ

В команде сложилась не совсем здоровая ситуация, связанная с форвардом Марио Балотелли. 19-летний итальянец, отличающийся взбалмошным характером, своим поведением вызывает недоумение не только у Жозе Моуриньо, но и у партнеров по команде. Марко Матерацци и Самуэль Это’О публично рекомендовали Балотелли усилить рвение на тренировках.

Но Марио снизил требования к себе, из-за чего Моуриньо отлучал его от состава. А потом заявил во всеуслышание о своей детской любви к «Милану» – злейшему врагу «Интера». И даже надел майку «Милана» перед телекамерами.

Сейчас Моуриньо простил Балотелли и вернул его в команду. Но итальянские журналисты рассказывают, что это произошло вовсе не из-за того, что Марио раскаялся. Якобы «Интер» просто хочет показать потенциальным покупателям, что Балотелли – хороший игрок, и будет продолжать использовать его на поле, чтобы набить цену на форварда. Летом же руководство миланского клуба, по версии журналистов, планирует избавиться от «трудного ребенка».

Понятно, что его возвращение в команду не все в «Интере» восприняли с пониманием. И, как заметил корреспондент «Советского спорта», встречавший «Интер» в воскресенье у гостиницы «Балчуг», Балотелли держится обособленно от остальных игроков и ни с кем не разговаривает. Косые взгляды в команде никогда не бывают к добру, так что не все так уж гладко у «Интера».

– Еще со времен Манчини в клубе воцарилась нездоровая атмосфера, – рассказывает корреспонденту главный редактор «Tuttomercatoweb» Марко Гори. – Команда разбилась на две группировки – аргентинцы (Дзанетти, Бурдиссо, Камбьяссо, Самуэль) и бразильцы (Адриано, Майкон, Масквелл, Жулио Сезар). Часто они противостояли друг другу. Они даже в столовой сидели в разных углах. С приходом Моуриньо противостояние группировок пошло на убыль, ситуация начала выправляться. Но теперь атмосферу развращает Балотелли. Да и у бразильцев с аргентинцами все еще определенные разногласия. Это вредит команде, ведь ее оборона, например, целиком собрана из южноамериканцев.

ПРОБЛЕМА № 3:

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

С уходом бразильца Максвелла в «Барселону» этим летом, в «Интере» не осталось номинальных левых защитников – новичка на левый фланг такого же качества клуб купить не успел, а поэтому Моуриньо пришлось «изобретать велосипед».

Марко ГОРИ:

– Роль левого защитника в текущем сезоне поочередно исполняют то вечный капитан «Интера» Хавьер Дзанетти, то румын Киву. Оба прежде использовались в этом качестве постольку поскольку, затыкая брешь, если Максвелл не мог сыграть. И сильнее «Интер» такие метаморфозы не делают.

36-летний Дзанетти не становится быстрее, да и правая нога у него куда функциональней левой. А Киву и до перехода из «Ромы» в «Интер» всегда был в первую очередь центральным защитником. О чем это говорит? Что подключений по левому флангу атаки «Интера» в «Лужниках» скорее всего мы не увидим. А ЦСКА стоит поставить на правый фланг резкого и очень резвого «бегунка», который мог бы затаскать непривычных к роли левого защитника Дзанетти или Киву.

ПРОБЛЕМА № 4:

СЛАБАЯ «ФИЗИКА»

В этом сезоне «Интер», мягко говоря, не блистает физическими кондициями. Команда предпочитает полусонный футбол, полагаясь на позиционные атаки, «стандарты» и индивидуальное мастерство нападающих Это’О и Милито. Даже в игре с ЦСКА неделю назад, в которой миланцы одержали минимальную победу, армейцы перебегали хозяев в общей сложности на шесть километров!

Марко ГОРИ:

– В этом году «Интер» в Италии серьезно критикуют за слабые физические кондиции. Шутка ли – 20-минутный отрезок в домашнем матче с ЦСКА во втором тайме, когда «Интер» взвинтил темп и забил гол, эксперты называют едва ли не лучшим во всем текущем сезоне с точки зрения того, как двигалась команда. И это при том, что гости почти не атаковали в ответ!

В провальном февральско-мартовском отрезке в чемпионате «Интер» как раз из-за своей физической несостоятельности часто не мог удержать добытое преимущество – пропустив от миланцев первыми, «Палермо» и «Катания» затем взвинчивали темп, и «Интер» не справлялся с соперником. «Рома», пропустив ответный гол от команды Моуриньо, пошла вперед и вырвала победу.

Совет от Гори: Учитывая насыщенный график «Интера» и тот факт, что ЦСКА, напротив, сэкономил силы в прошедшие выходные, именно высокие скорости должны стать грозным оружием армейцев, если они, конечно, сумеют разогнаться. Сразу после визита в Москву миланцам играть во Флоренции с «Фиорентиной», а потом там же еще через два дня предстоит и ответный матч с «фиалками» за выход в финал кубка Италии. Подсознательно игроки «Интера» будут экономить силы, и этим надо воспользоваться.

ПРОБЛЕМА № 5:

«ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНЕЙДЕРА»

В нынешнем составе «Интера» осталось не так много тех, кого в Италии принято называть сочным словом «фантазиста» – игроков, способных придумать гол из ничего, либо сотворив блестящий голевой пас, либо пустившись в искрометный дриблинг от центрального круга и до чужой штрафной. Раньше такими игроками в «Интере» были Джоркаефф, Фигу, Роналдо… Сейчас эта роль отведена голландцу Уэсли Снейдеру, который, правда, пока не стал звездой в мировом масштабе – полузащитник подавал большие надежды в «Аяксе», но, перейдя в «Реал», засиять ярче остальных в звездной компании не сумел и перебрался на Апеннины.

Марко ГОРИ:

– Роль Снейдера в атаках «Интера» крайне важна, но невооруженным взглядом ее можно увидеть только тогда, когда миланцы испытывают проблемы у чужих ворот. Например, против заведомо слабых команд, которые предпочитают с первых минут «поставить автобус» у своих ворот и стараются отыграть так весь матч. В последней десятиматчевой неудачной серии «Интера» в чемпионате в такой тактике преуспели «Парма», «Палермо» и «Сампдория».

В этих случаях, выражаясь шахматным языком, Снейдер способен улучшить позицию на доске, обыграв пару соперников один в один и отдав разрезающий пас или прийти на помощь с ювелирно исполненным «стандартом». Вспомните хотя бы миланский гол «Интера» в ворота ЦСКА – там ведь именно голландец притащил мяч к гостевой штрафной и выложил его Милито, который потом и забил.

Так что если армейцы сумеют во вторник забить быстрый гол, после этого им первым делом стоит сосредоточить свое внимание на голландском десятом номере.

Совет от Гори: Вчерашняя тренировка «Интера» как раз едва не была омрачена травмой Снейдера. В ходе двусторонки Мунтари наступил ему на ногу, и голландец не смог продолжить занятие – сел на газон, снял бутсу, а потом прихрамывая ушел с поля. Позже врачи «Интера» распространили информацию, что со Снейдером все в порядке. Но это сигнал защитникам ЦСКА – не стоит быть слишком гостеприимным с десяткой миланцев.

ГРАФИК

ЕСЛИ ЦСКА ПРОЙДЕТ «ИНТЕР» КОМАНДА ПРОВЕДЕТ 10 ИГР ЗА 40 ДНЕЙ

В том случае, если сегодня ЦСКА пройдет «Интер», команду Леонида Слуцкого ждет жесточайший график игр в апреле-мае.

11 апреля – премьер-лига, 5-й тур. «Алания» – ЦСКА

14 апреля* – премьер-лига, перенесенный матч 4-го тура, ЦСКА – «Зенит»

17 апреля – премьер-лига, 6-й тур. ЦСКА – «Локомотив»

20/21 апреля – полуфинал Лиги чемпионов, Соперник – «Барселона» (Испания) или «Арсенал» (Англия).

24 апреля – премьер-лига, 7-й тур – «Сибирь» – ЦСКА.

27/28 апреля – полуфинал Лиги чемпионов, ответный матч, соперник – «Барселона» или «Арсенал».

2 мая – премьер-лига, 8-й тур. ЦСКА – «Томь».

6 мая – премьер-лига, 9-й тур. «Ростов» — ЦСКА.

10 мая – премьер-лига, 10-й тур. ЦСКА – «Терек».

14 мая – премьер-лига, 11-й тур. «Рубин» — ЦСКА

* дата предварительная.

«ЧЕРНЫЙ» ОТРЕЗОК «ИНТЕРА»

За последние два месяца в чемпионате страны «Интер» выиграл три матча, пять встреч свел вничью и дважды проиграл.

10.02.2010

«Парма» – «Интер» – 1:1

ЧИ

14.02.2010

«Наполи» – «Интер» – 0:0

ЧИ

20.02.2010

«Интер» – «Сампдория» – 0:0

ЧИ

24.02.2010

«Интер» – «Челси» – 2:1

ЛЧ

28.02.2010

«Удинезе» – «Интер» – 2:3

ЧИ

07.03.2010

«Интер» – «Дженоа» – 0:0

ЧИ

12.03.2010

«Катанья» – «Интер» – 3:1

ЧИ

16.03.2010

«Челси» – «Интер» – 0:1

ЛЧ

20.03.2010

«Палермо» – «Интер» – 1:1

ЧИ

24.03.2010

«Интер» – «Ливорно» – 3:0

ЧИ

27.03.2010

«Рома» – «Интер» – 2:1

ЧИ

31.03.2010

«Интер» – ЦСКА – 1:0

ЛЧ

03.04.2010

«Интер» – «Болонья» – 3:0

ЧИ

06.04.2010

ЦСКА – «Интер» – ?:?

ЛЧ

Примечание: ЧИ – чемпионат Италии, ЛЧ – Лига чемпионов.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ-2009/10


И
В
Н
П
М
О

1. Интер

32

19

9

4

61-28

66

2. Рома

32

19

8

5

57-35

65

3. Милан

32

18

9

5

52-31

63

4. Палермо

32

14

9

9

46-40

51

5. Сампдория

32

14

9

9

40-38

51

6. Наполи

32

12

13

7

42-37

49

7. Ювентус

32

14

6

12

48-47

48

8. Фиорентина

32

13

6

13

44-37

45

9. Дженоа

32

12

9

11

52-52

45

10. Бари

32

11

10

11

38-38

43

11. Парма

32

11

10

11

32-39

43

12. Кальяри

32

11

7

14

50-50

40

13. Катания

32

9

11

12

36-36

38

14. Кьево

32

10

8

14

28-31

38

15. Удинезе

32

9

8

15

41-49

35

16. Болонья

32

9

8

15

34-47

35

17. Лацио

32

7

13

12

28-34

34

18. Аталанта

32

8

7

17

31-42

31

19. Сиена

32

6

8

18

32-55

26

20. Ливорно

32

6

8

18

22-48

26

Бомбардиры: Ди Натале (Удинезе) – 22, Милито (Интер) – 18, Джилардино (Фиорентина) – 15.

Примечание. 1–4-е места выходят в Лигу чемпионов. 18–20-е – вылетают в Серию В.