ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 4-го ТУРА

ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя главные события минувшего тура. Сегодня своими выводами по итогам 4-го тура с «трибуны» делится экс-полузащитник «Спартака» и сборной России Андрей Пятницкий.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. МОСКВА. «ЛОКОМОТИВ» -- «ДИНАМО» -- 3:2. ПОСЛЕ ДУБЛЯ В ВОРОТА «ДИНАМО», АЛЕКСАНДР АЛИЕВ ВОЗГЛАВИЛ ГОНКУ БОМБАРДИРОВ
 

ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ЧЕМПИОНАТА СТАНОВИТСЯ АЛИЕВ

Пять мячей в четырех матчах – результат отличный, особенно учитывая уровень соперников «Локомотива». Алиев явно пришелся в команде ко двору и в первых турах смотрится безусловным ее лидером. Другое дело, что мало кто из партнеров ему сейчас соответствует. И если «Локо» не прибавит, говорить о том, что Алиев будет поражать ворота с тем же постоянством, не приходится.

Хотя стоит заметить: именно здесь кроется определенный резерв. Ведь пока свои голы Алиев забивает не в результате каких-то продуманных комбинаций, а чаще всего – дальними ударами. Если мяч в ногах, а ворота – в пределах видимости, он бьет. Можно с игры, еще лучше – со стандарта. А если «Локо» нащупает, наконец, свою игру, то шансов забить у него будет больше.

Может ли он стать лучшим бомбардиром чемпионата? Может. Веллитона, да и других претендентов на это звание, защитники уже выучили наизусть, а Алиев для них пока – игрок-загадка. Если Александр этим воспользуется, то может забить 15–20 мячей. Кстати, по умению подгадать возможность для удара он напоминает мне лидера «Ротора» Олега Веретенникова, который блистал в России в 90-е годы. Правда, в организации игры Веретенников был посильнее. Пока Алиев не проявил в себе качеств плеймейкера.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» ГРОМИТ «РОСТОВ» И ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Ситуация напоминает мне 2006-й год. Тогда «Спартак-Нальчик» тоже начал лихо и после первого круга чуть ли не лидировал в чемпионате. Но, обеспечив себе место в премьер-лиге, команда вернулась в свои традиционные будни, финишировав где-то в серединке турнирной таблицы. Так, уверен, будет и на этот раз. Нальчане не обладают составом, который может претендовать на что-то более серьезное, чем, допустим, 8-е место, да и то будет для них успехом.

Умерить ожидания позволяют и имена соперников «Спартака-Нальчика» на старте. Трио новичков чемпионата, у каждого из которых из всех щелей лезут организационные и игровые проблемы, да «Ростов», который чуть не вылетел в прошлом году! В 5-м и 7-м турах южанам предстоит сыграть в гостях с «Рубином» и «Спартаком», и если команда и после этих выездов сохранит лидерство – вот тогда ее можно будет похвалить.

Стоит отметить: защитники «Ростова» в Нальчике сыграли чрезвычайно слабо. Довелось слышать мнение, что это связано с нечестным характером матча, но я бы не стал делать таких выводов. Во-первых, в прошлом сезоне «Ростов» взял в играх с нальчанами всего одно очко, то есть «долгов» не накопил. Во-вторых, со счетом 5:2 договорные матчи заканчиваются редко. Команды, как я думаю, предпочитают спокойно проигрывать в один-два мяча, дабы избежать гнева болельщиков и спонсоров.

ПЕРЕНОС МАТЧА ЦСКА – «ЗЕНИТ»

Мне это решение непонятно, особенно учитывая, что на игру уже начали продавать билеты. Почему безопасность 14 апреля будет обеспечить легче, чем 3-го? Неужели в Москве мало милиционеров? Почему в воскресенье, во время Пасхи, в Москве проводилась игра «Локомотив» – «Динамо», а в субботу в столице не было ни одного матча? Может, логичнее было перенести игру в Черкизове, а в субботу сосредоточиться на встрече ЦСКА – «Зенит»?

В общем, мне это решение непонятно. Или здесь закамуфлированы интересы нашей страны в еврокубках – все-таки ЦСКА уже сегодня предстоит игра с «Интером»? Но мне это все равно кажется несправедливым. Тот же «Вольфсбург», вернувшись из Казани, через два дня играл в бундеслиге – и ничего!

«КРЫЛЬЯ» ТЕРПЯТ ЧЕТВЕРТОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД

Обстановка в «Крыльях» крайне неспокойная. Долги по зарплате сохраняются, ведущих игроков ссылают в дубль, результаты плачевны. За четыре тура команда забила ноль мячей – я не считаю те два гола, которые томичи отправили в свои ворота.

Откуда взяться оптимизму? Я думаю, из двух источников. Во-первых, футбол в Самаре можно считать социальным проектом, что доказывает внимание к «Крыльям» первых лиц государства. Во-вторых, состав команды достаточно силен, чтобы избежать борьбы за выживание. По именам «Крылья» вполне способны попасть в десятку. Главное – поскорее разрешить те проблемы, которые мешают игрокам выкладываться на поле. Помню, как в 1986 году ЦСКА, в котором я выступал, вышел в высшую лигу чемпионата СССР. Но следующий сезон в элите не задался. К концу сезона у большинства игроков заканчивался срок службы и выкладываться ради того, чтобы клуб остался в «вышке», они не испытывали большого желания. Важно, чтобы в «Крыльях» это учли и сумели заинтересовать игроков – в том числе и финансово.

«ДИНАМО» ЗАБУКСОВАЛО ПОСЛЕ УДАЧНОГО СТАРТА

По первым турам не вижу оснований для золотых амбиций «Динамо». Дело не только в поражении от «Локомотива» – в конце концов, по игре бело-голубые выглядели как минимум не хуже. Дело в том, что при нынешней конкуренции среди грандов взять и с листа выиграть чемпионат России крайне сложно. Судя по старту сезона, «Динамо» еще предстоит сыгрываться.

Для Андрея Кобелева ситуация осложняется тем, что он оказался в принципиально новой ситуации. «Динамо» усилилось, и теперь набрать 11 игроков на матч стало сложнее – выбор стал куда более широким. Возможно, появятся недовольные. Это тоже испытание для молодого тренера.

Пока я считаю, что для «Динамо» будет успехом место в первой пятерке. Да и то большинство своих очков бело-голубые наберут во втором круге, когда футболисты притрутся друг к другу.

«СПАРТАК» ЗАВЕРШИЛ ТЯЖЕЛЕЙШИЙ СТАРТОВЫЙ ОТРЕЗОК НА 9-м МЕСТЕ

Красно-белые пока тоже не напоминают претендента на золото. Во многом из-за того, что не в лучшей форме лидеры команды – Алекс и особенно Веллитон. Да и остальные спартаковцы могут прибавить еще на 20-30 процентов. Однако к лету, когда уже не будет таких полей, как в Томске, «Спартак», уверен, наберет ход и составит конкуренцию «Зениту», «Локомотиву» и ЦСКА.

Почему я не назвал в числе фаворитов «Рубин»? Опасаюсь, что команду начнет лихорадить в связи с ранним началом сезона. Да и осенью казанцам играть на двух фронтах. Удержать в такой ситуации золото будет чудом.