СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ – МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА КУБКА РОССИИ

Для наставника тверской команды сегодняшний матч будет особенным. Семь лет – с 90-го по 96-й – ленинградец Боков выходил на газон «Петровского» в футболке «Зенита». А сегодня Максим Эдуардович впервые встретится с родным клубом в качестве тренера команды-соперницы.

– Надо же, сколько уж лет прошло, а такое ощущение, будто только вчера на это поле выходил. Вся юность в «Зените» прошла. Разве можно забыть такое? – говорит Боков. – Сейчас на стадион зашел, сердце забилось быстрее… А уж в среду, когда своих ребят на поле выводить буду, наверное, испытаю еще более сильные эмоции.

– В Питере часто бываете?

– Периодически. Хоть и играл в ЦСКА, да и сейчас живу в недалеко от Зеленограда (Московская область. – Прим. ред.), считаю себя ленинградцем. Да у меня в Петербурге едва ли не вся семья живет: мама, старший брат, тесть, теща, жена-то у меня тоже коренная ленинградка. В Петербурге и дочка родилась. Сын, правда, в Москве, но крестить мы его в Питер возили. Словом, рвать связь с родным городом не собираюсь: мало ли как жизнь повернется…

– Внушительная у вас группа поддержки будет!

– На стадион, правда, из всего семейства придет только брат. А мама, тесть и теща – дома, по телевизору смотреть будут. Из нынешнего «Зенита» до сих пор дружен с Юрой Окрошидзе (тренер вратарей молодежного состава питерцев. – Прим. ред.).

– «Зенит» уже встречался в Кубке России с «Волгой». И вы с Окрошидзе были в том составе питерцев. Для тверичан та игра закончилась плачевно – 1:7. Помните тот матч?

– Не особо, если честно. Я тогда в Тверь не приезжал – дома с травмой мучился. А Юрка ворота в той игре защищал. Вы к чему вопрос задали? Сможем ли мы избежать повторения того разгрома? Хоть «Зенит» и является одним из лучших клубов Европы, кверху лапками падать не собираемся. Понятно, что шансов больше у «Зенита», но мои ребята готовы дать бой! Для многих из них это первая и последняя возможность в жизни выйти против игроков такого калибра.

– Буквально на днях слышал, что перед «Волгой» поставили задачу выиграть Кубок России…

– На днях? Первого апреля, наверное? – Боков смеется. – Если серьезно, у нас одна задача – выйти в первый дивизион. Что касается Кубка, то мы и так уже далеко прошли – до четвертьфинала. А, впрочем, кто знает? Ведь и в «Терек» в 2004 году никто не верил, а мы взяли и выиграли Кубок.

– На матч с «Зенитом» из Твери приехало больше тысячи болельщиков, в том числе и губернатор области Дмитрий Зеленин. Неужто на выход в полуфинал рассчитываете?

– Скажем так, надежд не теряем. А руководство клуба даже премию пообещало, если «Зенит» пройдем. Сколько, говорить не буду, но сумма очень достойная.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Волга» (Тверь)

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19.30 (мск).

Судья М. Вилков (Нижний Новгород).

КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА

ДРУГИЕ МАТЧИ
«Сибирь» (Новосибирск) – «Луч-Энергия» (Владивосток).

Новосибирск. Стадион «Спартак». 16.00 (мск).

Судья А. Николаев (Москва).

Перед кубковым матчем с «Лучом-Энергией» у главного тренера новосибирской «Сибири» Игоря Криушенко появилась небольшая кадровая проблема. Угодил в лазарет полузащитник Томаш Чижек, получивший травму в самом начале игры с пермским «Амкаром», сообщает корреспондент «Советского спорта» Юрий БЕЛОУСОВ.

«Мордовия» (Саранск) – «Алания» (Владикавказ)

Саранск. Стадион «Светотехника». 18.00 (мск).

Судья А. Еськов (Москва).

Ажиотаж вокруг нынешнего матча в Саранске огромный. Продажа билетов стоимостью всего 50 рублей началась еще 29 марта, сообщает корреспондент «Советского спорта» Евгений СУЛЕЙМАНОВ. «Алании» поставлена задача – дойти в Кубке России как минимум до финала. Матч с «Мордовией» владикавказцы проведут без четырех игроков – Низамутдинова, Чочиева, Зуэлы и Даду, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.