СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Локомотив» первым из клубов премьер-лиги не на словах, а на деле вступил в борьбу с хулиганами. Вчера на клубном сайте появились фото двух молодых людей, задержанных за противоправные действия на стадионе в Черкизове.

Москвич Михаил Вартанян (1993 года рождения) был задержан во время матча с «Крыльями Советов» за пронос на стадион и попытку распространения на трибунах стикеров националистического содержания. Станислав Шеховцов (1989 г.р.) – за использование пиротехнических средств. Отныне клуб не желает видеть этих людей на своих мероприятиях. У Вартаняна изъят сезонный абонемент без права возврата, Шеховцов лишается возможности посещения стадиона.

Вице-президент «Локомотива» по административно-техническому управлению и безопасности Евгений Мележиков рассказал корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ, что такая работа стала возможной благодаря усовершенствованной системе видеонаблюдения.

– С недавних пор на нашем стадионе увеличилось количество камер слежения, – свидетельствует Мележиков. – Контролируются не только трибуны, но и территория стадиона, площадь перед кассами и так далее. Съемка качественная, оцифрованная и архивируется. Мы имеем возможность следить не только за болельщиками, но и за действиями милиции, фиксировать появление спекулянтов. Абсолютное большинство болельщиков выступают против файеров, ругательств и других негативных явлений на трибунах и, уверен, поддержат нас. Не ко всем нарушителям применяются санкции. Иногда ограничиваемся профилактическими беседами. Но Вартаняна и Шеховцова решили внести в «черный список».

– Эта работа в клубе была проведена по указанию РФПЛ?

– Нет, все это усилия клуба. Было указание нашего президента.

Остается надеяться, что другие клубы РФПЛ постараются перенять у «Локомотива» опыт по работе с выявлением хулиганов.