СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. ЦСКА (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 0:1

После игры в смешанной зоне полузащитник хозяев Кейсуке Хонда как всегда искал причины поражения в себе, а защитник гостей Майкон нелестно отозвался о ЦСКА – в отличие от известного французского тренера Поля Ле Гуэна.

ХОНДА: «ИНТЕР» – ПРОСТО МОНСТР!

– Сегодня мы не были похожи сами на себя,– признает Кейсуке Хонда. – Игра совершенно не получалась. Моменты у нас возникали, но слишком мало!

Вы втором тайме словно забыли, что можно давать передачи вперед – играли только поперек.

– А разве у меня был выбор?! Соперник перекрывал все зоны. У меня существовало два варианта: отдать пас Лусио или отдать пас Самуэлю. Если честно, никогда не играл против такой сильной команды. «Интер» – просто монстр мирового футбола!

Тем не менее все могло сложиться иначе, не пропусти ЦСКА совсем необязательный гол в начале…

– Действительно, было очень обидно. Мы пропустили гол, после чего надо было забивать аж три мяча… Нет ничего невозможного, но в этот раз нам этого сделать не удалось.

МАЙКОН: ЦСКА НЕ СИЛЬНЕЕ «БОЛОНЬИ»

– Матч получился довольно легким, – делится впечатлениями бразильский защитник «Интера» Майкон. – Мы сыграли так, как и планировали. Забили быстрый гол – а потом, честно говоря, просто экономили силы перед встречей с «Фиорентиной» в чемпионате Италии.

Вы это серьезно? Экономили силы в четвертьфинале Лиги чемпионов?

– Ну да, а что такого? Просто ЦСКА не произвел на меня особого впечатления. Мы спокойно контролировали игру. Соперник запомнился разве что грубостью. Конечно, у россиян есть несколько неплохих футболистов, но в целом армейцы не сильнее той же «Болоньи», которую мы недавно обыграли.

Получается, для вас сегодня не было ничего сложного?

– Ну почему – например, пришлось привыкать к газону. Он больше напоминает ковер, а не траву. Да и пару неплохих атак хозяева смогли провести. В любом случае нам повезло со жребием. ЦСКА – крепкая команда, но объективно самая слабая из восьмерки.

ЛЕ ГУЭН: ЦСКА ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО

Известный французский тренер Поль Ле Гуэн комментировал матч для французского телевидения, а после игры ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Не считаю, что ЦСКА выглядел плохо. Наоборот, мне импонировала игра армейцев. Видно, что Слуцкий отлично поработал с командой. Россияне грамотны, стараются перекрывать все зоны сопернику, быстро переходить из обороны в атаку.

На словах все радужно – только вот счет не впечатляет совершенно.

– А что вы хотели – это же «Интер»! Считаю, именно эта команда, наряду с «Барсой», является главным фаворитом турнира. К тому же ЦСКА просто не повезло. Не случись быстрого гола, в котором виноват Акинфеев, все могло сложиться иначе. Думаю, в следующем розыгрыше Лиги чемпионов ЦСКА способен пройти еще дальше!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– К сожалению, матч с самого начала складывался не так, как хотелось бы. Мы пропустили очень быстрый гол, Василий Березуцкий получил травму, к тому же не было Алдонина и Красича. Весь второй тайм мы играли вдесятером… Тем не менее хочу поблагодарить ребят и болельщиков за поддержку. Мы играли качественно. Понятно, что тот гандикап в виде забитого мяча и численного преимущества, который получил «Интер», нам было сложно отыграть. Пытались даже в этой ситуации быть максимально агрессивными в атаке, но…

– Информация о микротравме Василия Березуцкого была еще накануне. Может, стоило сразу выпустить Набабкина или Одиа?

– Обследование Березуцкого ничего не показало. Вася сказал, что готов играть. Но его и наши надежды не сбылись.

– Почему игроки в «стенке» подпрыгнули? В итоге Снейдер забил гол…

– Такое часто бывает. Это рефлекторное действие.

– Еще неплохо в игру вошел Гильерме. Может, стоило выпустить его раньше?

– Эта замена планировалась. Он должен был появиться через десять минут после начала второго тайма. Но из-за удаления Одиа нам пришлось перестраиваться.

– Быстрый пропущенный гол и травма Василия Березуцкого сломали план на игру. Каким он был изначально?

– Мы не должны были с первых минут идти вперед. Если б пропустили контратаку, было бы совсем тяжело. В матче в Милане мы очень быстро теряли мяч. В этот раз планировали контролировать его. Против «Интера» невозможно быстро играть в контратаку. Ни одна команда не попадает «вне игры» в матчах против них. У них глубоко располагается линия защиты. Ну, а против Лусио верховую борьбу не выиграл бы и Ян Коллер.

– У вас не создалось впечатление, что игроки перебарщивали с индивидуальными действиями?

– Нет. Наоборот я нацеливал игроков группы атаки, что эти действия необходимы. Потому что только так можно было добыть преимущество.

– Что бы вы изменили, будь у вас такая возможность?

– Если б Снейдер гол не забил…

– Вновь не удалась игра Хонде, вы так не считаете?

– Не считаю, что ему не удалась игра. Ведь он действовал в опорной зоне, что меняет его функции. Вообще все сыграли, как могли. Но этого оказалось недостаточно, чтобы проходить такую команду, как «Интер».

Жозе МОУРИНЬО, главный тренер «Интера»:

Вы вообще пессимист или оптимист? – спросили португальца итальянские репортеры, вспомнив матч против киевского «Динамо» в группе Лиги чемпионов. Тогда «Интер» мог вообще не выйти в плей-офф. А вот теперь пробился в полуфинал.

– По субботам я пессимист. А по вторникам – оптимист, – Моуриньо пришел пообщаться с прессой в приподнятом настроении. – Тогда в Киеве было сложно, мы едва не вылетели из Лиги чемпионов. Конечно, теперь мы ее можем выиграть. Или нет… Зато мы уже сломали одну тенденцию: не побеждать на выезде.

А если в процентном отношении: сколько дадите на выход «Интера» в финал?

– 50 процентов. И еще даю 25 процентов, что мы выиграем эту Лигу чемпионов, – с математикой у Жозе все в порядке. – И еще: мы и «Челси» были очень несчастливы, сыграв уже на стадии 1/8 финала.

Что вам не понравилось в игре своей команды?

– Не понравилось, как играли в контратаке. Не до конца адаптировались к искусственному полю. Но у нас была задача выиграть матч. И мы ее выполнили.

Надо было забить быстрый гол?

– План был такой: забить раньше ЦСКА. Так получилось, что первый же удар стал голевым. Ну, и надо признать, что психологическая нагрузка на игроков ЦСКА была больше, чем на наших.

Довольны Балотелли, который впервые сыграл после долгого перерыва (у игрока был конфликт с тренером и командой. – Прим. ред.)?

– Мне он понравился. Марио вышел на поле, когда мы контролировали игру. Он больше должен был играть в обороне. А после игры я с ним еще не говорил. Там, в раздевалке, все очень счастливы.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов вы играли против «Рубина» и ЦСКА. Что вы вообще думаете о российском футболе?

– Да, я видел много матчей российского чемпионата. Он эволюционирует. Сейчас тут работают и иностранные менеджеры, как Спаллетти, и новые молодые российские тренеры, как Карпин, например. Но вашей сборной нет на чемпионате мира. Это минус для российского футбола.