СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Барселона

4

Арсенал

1

Вчера на «Ноу Камп» «Барселона» могла даже не забивать, чтобы выйти в полуфинал и продолжить защиту прошлогоднего титула лучшей команды Европы. Ей достаточно было сыграть по нулям с «Арсеналом». Но «Барса» выдала очередной спектакль, главную роль в котором сыграл Лео Месси.

Перед матчем на сайте британской газеты «Guardian» появилась фотография простого работника «Арсенала», который чистит окна на «Эмирейтс Стэдиум». «Войдет ли чистильщик окон в стартовый состав обескровленной команды Арсена Венгера?» – вопрошает издание.

Действительно, французский тренер, наверное, не отказался бы от любого усиления перед ответным матчем на «Ноу Камп». Равноценной замены травмированным Фабрегасу, Аршавину, Галласу и Сонгу в команде просто нет. Кому, например, доверить место в центре обороны – 35-летнему Солу Кэмпбеллу или 32-летнему Микаэлю Сильвестру? Лучшие годы обоих остались далеко позади. Венгер делает выбор в пользу чуть менее медленного Сильвестра.

Впрочем, у «Барсы» тоже проблемы с составом. Двое основных центральных защитников – Пике и Пуйоль – дисквалифицированы, а их сменщики Маркес и Милито не так хорошо сыграны и находятся не в таком игровом тонусе. И на 18-й минуте этим пользуется «Арсенал». «Барселона» начинает игру слишком вальяжно, и Диаби выигрывает мяч в центральном круге, организуя контратаку. Уолкотт простреливает на Бендтнера, вратарю Вальдесу удается отбить первый удар, но длинноногий датчанин оказывается первым на добивании – 0:1.

Эх, не стоило злить «Барсу», которая, кажется, была изначально настроена довольно добродушно. За дело берется Лионель Месси. В лондонском матче аргентинец почти не выделялся на общем фоне и отличиться не смог. Зато на своем родном стадионе задает «Арсеналу» незабываемую трепку.

21-я минута. Мяч попадает в частокол ног защитников «Арсенала», и Сильвестр неловко выбивает его прямо на Месси. Аргентинец на обработку мяча, кажется, тратит десятую долю секунды. И неуловимым движением ноги бьет точно в «девятку». Прыжок Альмунии бесполезен – 1:1.

37-я минута. Хаос в обороне «Арсенала» продолжается. Мяч подбирает Педро и выкладывает его прямо под удар Месси – 2:1.

42-я минута. Кейта разрезающим пасом выводит Месси один на один с Альмунией. Аргентинец действует гениально и просто – перебрасывает голкипера элегантным «черпаком» – 3:1.

Вот так Месси оформил хет-трик в четвертьфинале Лиги чемпионов за 21 минуту. Англичане же в это время практически не касаются мяча! Тут, конечно, и Аршавин, и Фабрегас вряд ли помогли бы.

Напоследок Месси исполняет еще один номер «на бис». Накручивает трех-четырех соперников, бьет во вратаря, снова подбирает мяч и запускает его между ног Альмунии. Этот «покер», наверное, не забудут никогда.

Теперь Месси и компанию в полуфинале ждет Жозе Моуриньо. Если он не сможет остановить этих спустившихся на землю инопланетян, то кто?!

СТАТИСТИКА

Барселона (Испания) – Арсенал (Англия) – 4:1 (3:1).

Голы: Бендтнер, 18 – 0:1, Месси, 21 – 1:1, Месси, 37 – 2:1, Месси, 42 – 3:1, Месси, 88 – 4:1.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Маркес, Милито, Абидаль (Максвелл, 53), Хави, Бускетс, Кейта, Месси, Педро (Иньеста, 86), Кркич (Туре, 56).

Арсенал: Альмуния, Санья, Вермален, Сильвестр (Эбуэ, 63), Клиши, Денилсон, Насри, Диаби, Уолкотт, Бендтнер, Росицки (Эдуардо, 73).

Предупреждения: Денилсон, 31, Росицки, 44, Эбуэ, 67.

Судья В. Штарк (Германия)

Барселона. Стадион «Ноу Камп». 98 000 зрителей.

Первый матч – 2:2.