«Это я попросил Месси забить четвертый!». Владимир Маслаченко разбирает голы Месси и делится своими эмоциями от игры аргентинского маэстро - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол07 апреля 2010 23:21Автор: Тарасенко Иван

    «Это я попросил Месси забить четвертый!». Владимир Маслаченко разбирает голы Месси и делится своими эмоциями от игры аргентинского маэстро

    «Разве можно заснуть после такого спектакля!» – такими словами известный вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР Владимир Маслаченко завершал свой комментарий матча «Барселона» – «Арсенал» на «НТВ–Плюс» в ночь со вторника на среду. Вчера мы попросили мэтра вспомнить свои эмоции и проанализировать все четыре мяча, которые Лионель Месси легко и непринужденно отправил в сетку ворот «Арсенала».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА
    ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «БАРСЕЛОНА» – «АРСЕНАЛ» – 4:1

    «Разве можно заснуть после такого спектакля!» – такими словами известный вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР Владимир Маслаченко завершал свой комментарий матча «Барселона» – «Арсенал» на «НТВ–Плюс» в ночь со вторника на среду. Вчера мы попросили мэтра вспомнить свои эмоции и проанализировать все четыре мяча, которые Лионель Месси легко и непринужденно отправил в сетку ворот «Арсенала».

    № 1

    21-я минута. Месси – 1:1

    Месси смещается с правого фланга в центр, делает неточный пас вразрез, но мяч отскакивает от выставившего ногу защитника «Арсенала» Сильвестра обратно к Лионелю. Аргентинец, смещаясь левее, молниеносно подрабатывает мяч себе под левую ногу. И точно бьет в правую от себя «девятку». Защитники помешать Месси пробить не успели, а отчаянный прыжок вратаря Альмунии оказался бесполезен.

    КОММЕНТАРИЙ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:

    – Один мой знакомый тренер говорил про зарубежного игрока: «Он специально отдает мяч сопернику, чтобы мяч от того отлетел ему же». Месси – это как раз тот случай! Аргентинец сделал так, что мяч отлетел от ноги защитника прямо ему на ход. Фокус в том, что этот парень молниеносно работает с мячом. Кому-то в такой ситуации не хватит ни времени, ни пространства, чтобы обработать мяч. Месси – хватает.

    Лионель сильно бьет по мячу, причем практически без замаха. Но важно, что Месси знал, куда бить. Уходя в центр, он «тащил» за собой и вратаря. Даю вам слово, Альмуния волей-неволей двигался вслед за Месси в центр и открывал ему ближний угол. И именно в этот угол и пробил Месси, поймав вратаря на противоходе. Альмуния прилично прыгнул, но спасти ворота он уже не мог.

    № 2

    37-я минута. Месси (Педро) – 2:1

    После атаки с левого фланга мяч мечется в штрафной «Арсенала», и Педро скидывает его под удар Месси. На аргентинца бросаются защитники, но он бьет не сразу, а уводит мяч вправо и следующим касанием неотразимо посылает его над выскочившим из ворот Альмунией.

    КОММЕНТАРИЙ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:

    – В футболе множество игроков с идеальными физическими данными. Важно, как они их используют. Понимать игру – это не блины с пирожками на конвейере производить. Месси понимает игру идеально. В этом эпизоде в штрафной была безумная толкотня. Но ему не требуется много времени, чтобы оценить ситуацию, пробить по воротам. В толпе он чувствует себя как рыба в воде. Он мгновенно подработал себе мяч и тут же пробил.

    № 3

    42-я минута. Месси (Кейта) – 3:1

    Кейта разрезающим пасом отправляет Месси в прорыв. Аргентинец убегает от защитников, входит в штрафную. Его встречает Альмуния, который падает на колени, ожидая удара. А Месси, сблизившись с вратарем, эффектно перебрасывает через него мяч, который влетает прямо в центр ворот.

    КОММЕНТАРИЙ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:

    – Многие умеют так же перекидывать мяч через вратаря, как это сделал Месси. Могу назвать кучу фамилий футболистов, способных на такие фортели. Но вся штука в том, что не каждый сможет правильно исполнить этот трюк в самой важной игре, да еще и на полном ходу. Вот показательный момент: Педро в такой же ситуации чуть позже решился перекинуть мяч через вратаря. Но у него не получилось – мяч прошел мимо.

    Месси шел на максимальной скорости, ему ведь надо было удирать от опростоволосившихся защитников. И на повторе крупным планом было видно, что Лионель, сближаясь с вратарем, успел на мгновение поднять глаза и оценить, где находится голкипер. Он сделал ложное движение, и Альмуния согнул колени. В этот момент вратарь не может думать, что его хотят обмануть. Он поддается инстинкту, ложится под ожидаемый удар. Месси уже с близкого расстояния подсек мяч прямо над руками Альмунии. Высший класс!

    № 4

    88-я минута. Месси – 4:1

    Месси обыгрывает одного за другим защитников «Арсенала», смещается из центра штрафной влево, но бьет низом прямо во вратаря. Мяч снова отскакивает к Месси, аргентинец одним движением обрабатывает его, а другим пускает низом между ног поднявшегося с газона Альмунии.

    КОММЕНТАРИЙ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:

    – Если помните, я во время репортажа попросил Месси забить четвертый, и он пошел мне навстречу! Он снова доказал, что лучше всех умеет творить на ограниченном пространстве и в ограниченный временной отрезок. Он вновь безупречно разобрался с соперниками в толпе.

    Я уверен, что Месси почувствовал, что мяч можно сунуть вратарю между ног. Альмуния попал в безвыходное положение. Он вставал после первого удара, а тут сразу же последовал второй. Голкипер просто не успел «зашнуровать» ноги!

    РЕЗЮМЕ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:

    – Все голы Месси – это исключительно его техническое искусство владения мячом. Это данные, которыми наградила его природа. Месси горазд на сольные штучки. Ему все равно, сколько вокруг него народу. Его можно закрыть, но у «Арсенала» не было игроков, которые могли бы это сделать.

    Но самое великолепное в этом игроке то, что он превосходно чувствует, когда надо отдать пас, а когда разбираться самому. Уверяю вас, если он увидит, что его партнер находится в выгодной позиции, он отдаст ему мяч. А вот если отдать пас некому, получаются такие шедевры, как во вторник на «Ноу Камп». Именно это и делает его исключительным футболистом.

    «ПОКЕР» МЕССИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

    Лионель Месси впервые в своей карьере забил четыре мяча в одном матче. До этого пять раз делал хет-трики и 18 раз дубли.

    После четырех голов в ворота «Арсенала» в этом сезоне Месси забил уже 39 мячей в 42 матчах. В прошлом сезоне он забил 38 голов в 50 матчах.

    Месси стал всего лишь шестым игроком в истории, сделавшим «покер» в игре Лиги чемпионов. До него четыре мяча в одном матче забивали лишь голландец Марко ван Бастен (1992 год, «Милан» – «Гетеборг» – 4:0), итальянец Симоне Индзаги (2000 год, «Лацио» – «Марсель» – 5:1), хорват Дадо Пршо (2003 год, «Монако» – «Депортиво» – 8:3), голландец Руд ван Нистелрой (2004 год, «МЮ» – «Спарта» – 4:1) и украинец Андрей Шевченко (2005 год, «Фенербахче» – «Милан» – 0:4).