СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР
ДО МАТЧА «СПАРТАК» – «ТЕРЕК» – 2 ДНЯ

Корреспонденты «Советского спорта» вчера побывали на открытой тренировке «Спартака» и узнали, от кого ждет звонка Алекс, за счет чего так быстро поправился Веллитон и кого Олег Романцев считает лучшими игроками в истории футбола.

ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ МОТИВЫ

Пару недель назад Валерия Карпина спросили: может ли Алекс играть лучше? Наставник «Спартака» пожал плечами: «Конечно! Даже Месси, который делает хет-трики, может играть лучше!».

Аргентинский суперфорвард «Барселоны» вызов Карпина принял. И сыграл еще лучше. Накануне, в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Арсенала», Месси сделал покер!

– Что сказать? Месси сейчас нет равных в мире, – развел руками Карпин, когда мы напомнили ему его слова. – И если вы спросите меня, как его сдержать, я отвечу: не знаю. Какие бы оборонительные схемы против него не выстраивали, все в итоге зависит от него самого. Поймает кураж – тогда держись!

– А он может выглядеть еще сильнее?

– Безусловно!

Судя по всему, в одном из ближайших матчей Месси разразится пятью голами…

На самом деле и четыре мяча аргентинца произвели на спартаковцев впечатление.

– Месси – возможно, лучший игрок в истории, – не поскупился на комплимент герою вторника консультант красно-белых Олег Романцев. – Конечно, пока такой титул ему отдавать рано, ему важно продержаться на таком уровне не два года, а четыре-пять. И желательно выиграть чемпионат мира. Но пока я его ставлю по таланту в один ряд с Пеле и Марадоной, каждого из которых можно назвать человеком-эпохой. Кто за ними? Кройф, Беккенбауэр, Платини – футболисты, которыми я всегда восхищался.

Даже Алекс соглашается: лучший игрок планеты сейчас играет не за Бразилию, а за Аргентину.

– А вы сами рассчитываете поехать в ЮАР на чемпионат мира? – поинтересовались мы у кандидата в сборную Бразилии

– Я не теряю надежды. Надо набирать форму через тренировки и проявлять себя в играх. Матчи с «Локомотивом» и «Томью», по моим ощущениям, мне удались лучше, чем две стартовые встречи. Тогда я еще ощущал последствия травмы, которая определенно отбросила меня назад в плане физической готовности.

– Давно общались с Дунгой?

– Во время своего последнего вызова. Сам Дунга редко выходит на связь с игроками. Так что я жду звонка от Паулу Пайшао (экс-тренер по физподготовке ЦСКА. – Прим. ред.). В основном, именно он в сборной следит за состоянием кандидатов.

КОГДА ПОДРАСТЕТ ТРАВКА?

Вчерашняя тренировка «Спартака» прошла сразу на двух полях. Спустя минут сорок после начала занятия красно-белые, хорошенько взрыхлив одно поле, перешли на другое.

Тему весенних газонов журналисты и затронули при общении с игроками и тренерами. Карпин еще раз подтвердил:

– Когда есть возможность тренироваться на натуральном поле, я предпочитаю его. Искусственное, каким бы хорошим оно ни было, более травмоопасно.

А вот Алекс с тренером согласился не до конца:

– Травмы – часть футбола. Я вот, например, на сборах получил повреждение на хорошем поле. От этого никто не застрахован. Но если мне дадут выбирать, на каком поле играть и тренироваться, то я предпочту ровный газон. Пусть он даже будет искусственным. Конечно, мы все хотим играть на таких полях, как «Ноу Камп». Но надо принять: в России в это время года хороших, ровных естественных газонов не бывает…

Да, Алекс, ты прав. «Лужники» – большой стадион, но не «Ноу Камп» с ровно подстриженной, словно по линеечке, травкой. И «Терек» – хорошая команда, но не «Барселона». А Бракамонте – аргентинец, но не Месси.

Нашему футболу еще есть куда расти. Пока же остается, глядя в телевизор, восхищаться зарубежными звездами, ждать первенства мира в ЮАР и… любить российский чемпионат. Тот самый, где матч «Спартак» – «Терек» неожиданно становится игрой середняка турнирной таблицы против одного из лидеров, а не наоборот.