СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР
ДО МАТЧА «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

Вчера «Локомотив» начал подготовку к «важнейшему» – как в один голос заявляют игроки – матчу с «Зенитом». Команда поздравила Рената Янбаева с 26-летием, Юрий Семин отчитал врачей за больную спину Александра Алиева, а бразильцы, как ни в чем не бывало, принимали солнечные ванны. Работа в футбольном депо накануне выезда в Санкт-Петербург кипит!

АЛИЕВ: ШАНСЫ СЫГРАТЬ С «ЗЕНИТОМ» — 50 НА 50

Вчера ровно в полдень «Локомотив» начал подготовку к игре с «Зенитом» – за понедельничной восстановительной тренировкой после победы над «Динамо» Юрий Семин устроил команде выходной.

Этот выходной пришелся на день рождения врача «Локо» Александра Ярдошвили, которому во вторник исполнилось 55 лет. Однако вместо подарка доктор вчера получил дополнительную работенку – главный бомбардир команды Александр Алиев вышел на тренировку с больной спиной, побегал вокруг поля с полчаса и ушел в раздевалку. В грустную компанию к Алиеву, к слову, попал и опорник Дуймович. Но хорвата обещают вернуть в общую группу уже сегодня.

Сам Алиев оценил свои шансы сыграть с «Зенитом» как 50 на 50 и был настроен оптимистично:

– Спина болит, иду к доктору, – покидая поле, объяснил Алиев. – Но к матчу с «Зенитом» надеюсь восстановиться. У питерцев такая поддержка, какая есть не у всех в России. А мне в этом городе придется играть впервые. Толя Тимощук мне рассказывал, что болеют там очень здорово. Главное для нас – не испугаться трибун.

Высказал оптимизм насчет Алиева и главный тренер.

– После игры у кого-то всегда нет-нет да найдутся какие-нибудь мелкие проблемы со здоровьем, – Семин начинает на злобу дня. – Но к следующему матчу все будут в строю. Прогноз у нас обнадеживающий.

– Матч с «Динамо» получился для «Локо», пожалуй, лучше предыдущих. Но вы ждете большего?

– Жду, конечно. Но, во-первых, сейчас старт сезона. А в предыдущих играх сказалось отсутствие травмированных Родолфо и Вагнера – это ключевые игроки для нашей команды. С ними наша игра была бы более эффективной. Сейчас у нас сверхсложный календарь, но в тех двух гостевых матчах, что мы уже сыграли, мы были ближе к ничьей, чем к поражению. Поэтому унывать не стоит.

– Предстоящий матч с «Зенитом» – пока самое сложное испытание?

– Не думаю, что нам придется сложнее, чем в Казани. Надеюсь, что поле в Питере будет лучшего качества, чем в предыдущих встречах. И мы, и «Зенит» играем в приятный глазу футбол, поэтому от качества газона будет многое зависеть.

– «Зенит» Спаллетти сильно отличается от «Зенита» Адвоката?

– Мне сложно сравнивать. Знаю другое: «Зенит» с Аршавиным и без – вот это действительно две разные команды. Сейчас у питерцев выделил бы Данни – португалец соскучился по футболу и провел серию прекрасных матчей.

– Торбинский вернется в основу к матчу в Санкт-Петербурге?

– Почему бы и нет? Посмотрим, как он будет работать с «молодежкой», каким будет его состояние. Если тренер «молодежки» скажет, что Дима в хорошей физической форме, вполне возможно, что мы его вернем и он будет играть. Все зависит от самого Торбинского.

ЯНБАЕВ: ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ПОБЕДА НАД «ЗЕНИТОМ»!

По случаю дня рождения Янбаева Семин от команды вручил защитнику мяч с автографами всех игроков.

– Что вам пожелал Юрий Павлович? – поинтересовались мы у Рената после тренировки.

– Что-нибудь выиграть, – улыбнулся Янбаев. – У меня в карьере пока ведь нет серьезных титулов.

– Вам не обидно, что футболистам почти никогда не удается нормально отпраздновать день рождения? Собрать друзей, выпить немножко вина?

– Мы после игры с «Зенитом» еще выпьем, конечно, если повод будет – вы же понимаете, лучшим подарком для меня станет победа над питерцами. Если не выиграем у «Зенита», отмечать день рождения не стану вовсе.

В этот момент интервью на время прерывает Ярдошвили: «Ренат, в комнате тебя уже таз ждет – как закончишь с прессой, сразу иди туда».

– Что еще за таз? С шампанским? – интересуемся мы.

– Если бы…– смеется Янбаев. – У меня просто палец уже давно болит, мозоль сильная. Конечно, когда разбегаюсь, забываю про дискомфорт. Но вообще даже ходить больно. Надеюсь, боль не помешает отпраздновать день рождения победой над «Зенитом».

– К слову о «Зените» – специалисты называют питерцев чуть ли не сильнейшей командой первых туров.

– С ними стоит согласиться. Мне как раз очень импонирует игра «Зенита» и «Динамо». Но бело-голубые в последнее время сдали, а вот питерцы на ходу. Особенно отмечу Лазовича – суперприобретение! Да и не забывайте про Быстрова, Данни, Кержакова… Но мы трудностей не боимся.

– А если не сможет сыграть Алиев, испытывающий проблемы со здоровьем?

– Думаю, с ним все будет нормально. Он просто взял паузу – забил в воскресенье два гола, теперь можно и отдохнуть, – улыбается Янбаев. – Вообще Сашка молодец – сразу видно, что парень уверен в себе, при этом мастеровит, да и к делу относится профессионально.

– По описанию – просто звезда мирового масштаба!

– Действительно, он пока что чертовски хорош. Надеюсь, Саша продолжит забивать. А уж как он штрафные исполняет – загляденье. Можно сказать, что Алиев – это наш Уэсли Снейдер!

СЫЧЕВ: В ПИТЕРЕ ИГРАТЬ ПРИЯТНО

В отсутствие травмированного Алиева после тренировки Семин предлагает команде сразиться в старую игру – вратари против полевых игроков. Каждый вратарь должен принять залп из девяти ударов, и если полевые игроки забьют меньше трех из девяти, они скидываются по сто долларов, а призовой фонд достается Семину. Если же вратари проигрывают, то они платят полевым.

Питер Одемвингие от участия в игре сразу отказался, несмотря на уговоры партнеров и тренеров. И не потому, что главный бомбардир «Локо» Алиев помочь не сможет: «Тут правила нечестные!» – объясняет нигериец и занимает место наблюдателя за воротами.

Питер как в воду глядел – вратари снова побеждают, а решающий удар Драмана берет Криворучко.

– Вратари часто выходят победителями в этом соревновании с полевыми игроками? – интересуемся у Дмитрия Сычева.

– А Юрий Палыч делает все, чтобы выиграли вратари! Я вообще не помню, когда мы в последний раз побеждали… Не буду раскрывать всех секретов, но есть много нюансов, известных только Семину. Потому его система, приносящая победу голкиперам, работает безотказно.

– Дмитрий, вы любите макароны? – резко меняем тему.

– Честно говоря, нет.

– То есть итальянскую пасту «Зенит», приготовленную известным поваром Лучано Спаллетти, вы в субботу скушать не собираетесь?

– Скушать? Думаю, сейчас не время для таких громких заявлений. Вообще до игры ведь можно говорить все что угодно, а потом выйти на поле и уступить. Так что главное – просто победить.

– Выезд в Питер занимает первое место в вашем шорт-листе самых сложных гостевых матчей?

– Нет. Самый сложный выезд – это «Терек»! И в смысле футбола, и в смысле безопасности. Очень тяжело психологически в Грозном, честно говоря. А в Питере играть сложно, но зато приятно.

– Алиев – новый вождь «Локомотива»?

– Пока слишком рано об этом говорить. О таких вещах нужно судить по прошествии долгого времени. Могу сказать только одно: если Саша продолжит в том же духе – будет просто супер!