СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА

Зенит

2

Волга (Тверь)

0

«Зенит» не стал создавать себе неприятности и спокойно, будто на тренировке, обыграл главного возмутителя кубкового спокойствия – тверскую «Волгу», в каждом тайме забив по мячу. Теперь в полуфинале питерцы встретятся с пермским «Амкаром».

10 мая 2003 года. Черный день для фанатов «Зенита». Только что любимый клуб потерпел унизительнейшее поражение от московского «Динамо» – 1:7. Довершил издевательства 24-летний уроженец Моздока Эрик Корчагин, оставивший на сердцах питерских суппортеров три глубокие раны всего за каких-то 12 минут.

– Хорошо помню тот хет-трик: голы-то были на загляденье, – улыбается Корчагин, выступающий ныне за «Волгу». – Первый – ударом в ближний от себя угол, второй – издевательским парашютиком за «шиворот» Чонтофальски: я увидел, что голкипер «Зенита» немного вышел вперед и «потерял» ворота, третий – в дальний от себя угол.

– Наверное, часто эти голы пересматриваете.

– Вовсе нет. Последний раз, кстати, смотрел пару недель назад, да и то вышло это совершенно случайно. Один из партнеров по «Волге» дал мне диск, я подумал: кино какое-то. Включаю: а там «Динамо» – «Зенит», – Корчагин улыбается. – Тот успех, конечно, повторить в среду вряд ли удастся, а вот хотя бы один забить – кто знает? В футболе все возможно…

Вряд ли Лучано Спаллетти знает, кто такой Эрик Корчагин. Да и вряд ли когда-нибудь раньше слышал о такой команде, как «Волга», – не в обиду тверскому клубу будет сказано. Однако, даже несмотря на расклады букмекеров, которые принимали ставки на победу «Зенита» с мизерным коэффициентом 1,07 к 1, итальянец был весьма далек от шапкозакидательских настроений.

– «Волга» дошла до четвертьфинала, а это означает, что она выбила по ходу турнира некие сильные команды, верно? – задавался вопросом Спаллетти. – И если думать, что можно легко выиграть у такой команды, как клуб второго дивизиона, можно очень легко сломать себе зубы, гордо задрав голову и налетев на стенку. Мы не собираемся оставаться без зубов.

В подтверждение серьезности своих слов Лучано даже «закрыл» команду на предматчевый «карантин».

…На 15-й минуте Корчагину даже удается пробить по чужим воротам. Впрочем, неопасно: Жевнов, дебютирующий в составе «Зенита», без труда ловит «кивок» Корчагина. Больше единственного форварда «Волги» к чужим владениям не подпускают.

Хозяева же будто на тренировку вышли: играют вальяжно, в свое удовольствие. Неудивительно, что свой первый удар в створ они наносят лишь на 26-й минуте. И надо ж такому случиться – он становится голевым! Узойкин сбивает в штрафной Файзулина, венгр Хусти подходит к мячу и, к восторгу трибун, укладывает его в один угол, а голкипера Хайбуллаева – в другой. 1:0.

Тысяча тверских фанатов вывешивают на своем секторе баннер: «В Индии мы были, теперь хотим в Европу». В XV веке тверской купец Афанасий Никитин открыл для России Индию, а теперь его земляки пытаются прорваться в еврокубки…

Но куда там! Даже такой вальяжный «Зенит» натыкаться «на стенку» не собирается и старается быстренько довести дело до разгрома. Бьют Быстров, Кержаков, но Хайбуллаев крутится как белка в колесе. Во втором тайме Розина едва не ломает штангу мощным ударом, Кержаков после выхода «пять в два» промахивается мимо пустых ворот…

Но это лишь игры в кошки-мышки. И вот уже после паса Розины Быстров с линии вратарской удваивает счет. Наставник «Волги» Максим Боков запоздало идет ва-банк, выпуская второго нападающего – Сапогова. И 22-летний тверичанин тут же заставляет гостевой сектор радостно вскочить на ноги, головой пробивая Жевнова. Гол! Самому «Зениту»! Обезумев от счастья, Алексей несется к своему сектору, но судья отменяет взятие ворот – офсайд… А дальше питерцы устраивают аттракцион неслыханной щедрости: Файзулин, Кержаков бьют из вернейших позиций, но мячи всякий раз летят мимо.

Когда на поле появляется Данни, на трибунах раздается смех: португалец выходит без гетр и щитков! «Тренировка» еще продолжается, но все уже ясно…

Зенит (СПб)
2:0
Волга (Тверь)
Голы: Хусти, 26 – с пенальти – 1:0, Быстров, 68 – 2:0.

30. Жевнов

85. Хайбуллаев

14. Губочан

4. Рейзвих

 

5. Мейра

5. Агаев

 

6. Ломбертс

13. Гончаров

 

28. Ламб

57. Горелов

 

20. Файзулин

17. Узойкин

 

23. Хусти

7. Аксенов

 

(8. Лазович, 71)

8. Хомутов

 

15. Широков

(30. Дрягин, 46)

 

34. Быстров

6. Фальковский

 

(18. Зырянов, 69)

20. Михайлов

 

17. Розина

(27. Сапогов, 62)

 

(10. Данни, 78)

19. Корчагин

 

11. Кержаков

(Белов, 80).

 

7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 000 зрителей (вмещает 22 500).

–3 градуса.

Удары по воротам (в створ): 17 (9) – 3 (1), угловые: 9-2.

Три звезды матча: Розина, Хусти, Хайбуллаев.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

Предупреждения: Рейзвих, 49, Корчагин, 65, Аксенов, 79.

Сибирь (Новосибирск)
3:0
Луч-Энергия (Владивосток)
Голы: Близнюк, 51 – 1:0. Близнюк, 54 – с пенальти – 2:0, Астафьев, 68 – 3:0.

30. Ковалевски

1. Котляров

 

27. Аравин

18. Хлебников

 

22. Филиппенко

3. Удалый

 

4. Выходил (к)

25. Колесников

 

3. Молош

15. Були

 

88. Астафьев

(9. Михалев, 70)

 

8. Макаренко

7. Данцев (к)

 

20. Шуленин

21. Шмаков

 

(15. Нагибин, 71)

8. Бурченко

 

52. Зиновьев

4. Дубенский

 

(91. Шумов, 52)

(20. Федоров, 78)

 

10. Близнюк

6. Бочков

 

(9. Антипенко, 63)

30. Радонич

 

99. Шевченко

(22. Саталкин, 66)

 

7 апреля. Новосибирск. Стадион «Спартак». 3000 зрителей (вмещает 12 500). -4 градуса.

Удары по воротам (в створ): 17 (10)-6 (2), угловые: 3-5.

Три звезды матча: Ковалевски, Близнюк, Астафьев.

Судья: А. Николаев (Москва).

Предупреждения: Данцев, 46, Астафьев, 55, Шевченко, 75.

Удаления: Данцев, 56 (2-я ж.к.), Шевченко, 83 (2-я ж.к.).

Погода в Новосибирске никак не желает учитывать график домашних матчей «Сибири». Если первые игры чемпионата сопровождались метелью, то кубковая игра прошла под треск очередного весеннего морозца. Что, впрочем, не помешало фанатскому сектору хозяев под занавес матча дружно раздеться до пояса.

А на поле в первом тайме мог испортить настроение Новосибирску Бурченко. Но его удар с нескольких метров в створ не попал.

Все самое интересное началось во втором тайме. Сначала после подачи Молоша Близнюк головой сбрасывает мяч в ворота «Луча». Через три минуты Близнюк оформляет дубль с пенальти. А потом Астафьев «расстреливает» ворота Котлярова в упор – 3:0.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Леонид НАЗАРЕНКО, главный тренер «Луча-Энергии»:

– Во втором тайме произошла целая цепь ошибок. Как наших, так и судейских. Судья увидел фолы, которых не было, а у «Сибири» есть бьющий игрок Молош – угроза воротам серьезная. Мне команду упрекнуть не в чем.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

– Надеюсь, победа в кубковой игре придаст уверенности всей команде.

Хотя в плане травм у нас идет черная полоса. Зиновьев подвернул голеностоп в конце первого тайма, Чижек травмирован с «Амкаром», Медведев сегодня тренировался, и есть надежда, что будет играть с «Анжи».

Мордовия (Саранск)
0:3
Алания (Владикавказ)
Голы: Д.Базаев, 26 – 0:1, Кузнецов, 59 – 0:2, Г.Базаев, 88 – 0:3.

31. Дьяченко

 

16. Хомич

13. Шабаев

 

2. Гнану

2. Будников

 

24. Мамах

3. Мулдаров (к)

 

6. Кайта

18. Ерхан

 

20. Дакоста

4. Кулешов

 

25. Иванов

20. Ирэ Элизе

 

79. Кузнецов

(14. Лусикян, 78)

 

18. Д.Базаев (к)

25. Васильев

 

(9. Хубулов, 90)

(21. Дорохин, 65)

 

27. Г.Базаев

11. Семлер

 

14. Маренич

17. Д.Сысуев

 

(7. Оганян, 62)

(8. Панченко, 65)

 

42. Кириллов

23. Русл. Мухаметшин

 

(8. Габулов, 78)

7 апреля. Саранск. Стадион «Светотехника».

14 100 зрителей (вмещает 14 000). 6 градусов.

Удары по воротам (в створ): 10 (5) – 10 (9), угловые: 4-1.

Три звезды матча: Д.Базаев (Алания), Кузнецов (Алания), Дьяченко (Мордовия).

Судья: А.Еськов (Москва).

Предупреждения: Будников, 41, Русл. Мухаметшин, 52, Мулдаров, 71 – Кириллов, 67, Оганян, 76, Дакоста, 80.

Билеты на матч закончились в кассах стадиона «Светотехника» еще в полдень. Команды играли при аншлаге. «В этом, считаю, наша главная заслуга, – отметил после игры наставник «Мордовии» Федор Щербаченко. – Республика поверила в свою команду. Увы, не удалось выиграть. Скажу так. Мы проиграли не потому, что много пропустили, а потому, что много не забили. Кроме как по второму пропущенному голу у меня нет претензий к своим подопечным». «Счет абсолютно не по игре. И это вам скажет любой, кто был на матче, – еще до прихода на пресс-конференцию своего коллеги подтвердил Владимир Шевчук. – С такой игрой, как показала сегодня «Мордовия», в первом дивизионе у нее все получится».