19-летний нападающий «Динамо» Александр Кокорин – один из самых талантливых молодых российских игроков. Дебютировал в составе бело-голубых осенью 2008-го и отличился в первом же матче. В минувшем сезоне Александру еще прощали ошибки, но этот год становит

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

5-й ТУР. ЗАВТРА. 18.30 (мск). «ДИНАМО» – «ТОМЬ»

19-летний нападающий «Динамо» Александр Кокорин – один из самых талантливых молодых российских игроков. Дебютировал в составе бело-голубых осенью 2008-го и отличился в первом же матче. В минувшем сезоне Александру еще прощали ошибки, но этот год становится определяющим. Пока у форварда многое не получается. В интервью «Советскому спорту» Кокорин размышляет, почему никак не может забить, признается, что в ночные клубы уже не ходит и красные бутсы не носит.

«КОБЕЛЕВ УДИВИЛСЯ»

– Зрители выражали недовольство не только упущенным моментом в последнем матче с «Локо», но и тем, какой походкой вы уходили на перерыв: вразвалочку, словно после хет-трика.

– Не знаю, что там кому показалось. Я уходил грустным. Было обидно, что не реализовал момент. Вообще их у меня много – возможностей отличиться. Не понимаю, почему не получается. Пока грущу: команда проигрывает, я не забиваю.

– Говорят, старшие игроки были особенно недовольны вами после первого тайма?

– Мне только главный тренер высказал претензии. Все игроки поддержали. Воронин смеется: все мои моменты возникают после передач Андрея, и он говорит, что, если б я забивал с его пасов, стал бы лучшим бомбардиром. А он – ассистентом.

– А Кобелев? Какие именно он предъявил претензии?

– Сказал, что я вышел расхлябанным, указал на ошибки. А говоря про момент, который я не реализовал, заметил: «Что еще надо, чтобы забить?» Все по делу…

– Кстати, на пресс-конференции главный тренер сказал, что Кокорин – один из лучших на тренировках.

– Я тоже чувствую, что у меня многое получается. Но, видимо, это тот случай, когда легко в учении, но тяжело в бою.

– В прошлом году Кобелев отмечал, что молодежи нередко нужен жесткий толчок в мягкое место. Вы его получили?

– Да. Еще после окончания прошлого сезона. Тренер сказал, что хватит ходить в подающих надежды.

«Я ПЛОХО ТАНЦУЮ»

– Да, есть мнение: Кокорин слишком легкомысленно относится к футболу.

– Так было в прошлом сезоне. В этом году я стал более серьезным. Если в прошедшем чемпионате еще можно было что-то простить, теперь уже нет такого.

– Еще один штрих: на уме у Кокорина не столько футбол, сколько ночные клубы.

– Ночные клубы тоже в прошлом. Кто-то может нас, например, с Федей Смоловым увидеть в кафе и выдать информацию, мол, нас видели в ночном клубе. Но ничего такого не было! В этом году мы ни разу не были в ночном клубе!

– Что нужно, чтобы открыть сезон диско?

– Надо на первое место выйти и забить для начала хотя бы пять мячей.

– Бывалые футболисты рассказывают истории: ночь на танцах, а утром – на тренировку. У вас такое было?

– Пару раз. Когда я только перешел в «Динамо». Но быстро понял, что лучше так не делать.

– Вы хорошо танцуете?

– Нет. Чаще в клуб прихожу посидеть, почувствовать атмосферу, с друзьями пообщаться. Но если есть настроение, можно и потанцевать.

– Кто хорошо двигается на танцполе?

– Смолов. Федор даже специально смотрел видео танцев. Кажется, этот называется типтроник. Там надо быстро двигать руками, ногами. Он пытался выучить разные движения.

«ЛАМБОРДЖИНИ»? РАНОВАТО»

– Еще одна любовь футболистов – в особенности молодых – машины. Какая у вас сейчас?

– «Ауди».

– Хочется большего?

– Хочется нереальные гоночные машины. «Ламборджини», например.

– Можете купить?

– Купить можно. Но надо соответствовать определенному уровню. Если я буду сидеть на лавке и в то же время за рулем такого авто – это будет бред.

– Какому уровню соответствует «Ламборджини»?

– Надо стать лучшим бомбардиром чемпионата России, игроком национальной сборной.

– На чем учились ездить, прежде чем пересесть на «Ауди» и мечтать о «Ламборджини»?

– Моя первая машина – «Лада», восьмерка. На ней учился водить, сдавал на права в Валуйках. Это моя родина в Белгородской области. Родители там живут, вот в декабре к ним на машине ездил. В первый раз сам за рулем.

«ШКАФЧИК НА 30 ПАР БУТС»

– Где сейчас ваши красные бутсы?

– Их запретил главный тренер, и я отдал их в покраску. Теперь они черного цвета. Но я в них больше не играю.

– Не кажется ли вам, что во всей этой теме с цветами слишком много надуманного болельщиками (динамовские фанаты были недовольны, что игрок их команды играет в красных, спартаковских цветах. – Прим. ред.)?

– Если людям не нравится, лучше не играть. А то опять появятся ненужные плакаты (в прошлом году был такой: «Красные бутсы – первый шаг к губной помаде». – Прим. ред.). Особо на этом не зацикливаюсь.

– Тем не менее вы выбираете обувь яркой расцветки – фиолетовые, желтые.

– Я всегда старался играть в бутсах одной фирмы. А у нее они обычно яркие. Вот на матч с «Локомотивом» я вышел в серебряно-черных.

– Сколько у вас всего пар?

– Я много раздал друзьям, ребятам из дубля. Сейчас осталось пары четыре. Все яркие. Пока газоны такого качества, что не позволяют играть в бутсах с 13 шипами. Надеваю обувь с шестью.

– У вас для бутс отдельная галошница?

– Специальный шкафчик в раздевалке. Туда вмещается пар 30, наверное.

– Сколько берете на игру?

– Последний раз брал три пары. Вот в прошлом году в Грозном разминался в одних, они порвались. Пришлось надевать другие. Но главное – не в чем играешь, а как.

КЛУБНАЯ КАРТА

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА АЛЕКСАНДРА КОКОРИНА

Корреспондент «Советского спорта» попросил Александра Кокорина составить рейтинг ночных клубов столицы. Нападающий «Динамо» уже было занес руку, но сделал ответное предложение: «Многовато ночных клубов сгорело в последнее время. Да и я сейчас не хожу на дискотеки. Давайте лучше рейтинг любимых футбольных клубов составлю?»

На том и порешили. Вот кого включил в свою пятерку Кокорин: на первое место, естественно, поставил «Динамо», следом «Барселону» (с волшебником Лео Месси), «Реал» (самый звездный состав), «Челси» и «Интер» (бывшую и нынешнюю команды Жозе Моуриньо).