СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ТЕМА НОМЕРА – ЕГОР ТИТОВ ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ

Егор Титов неоднократно выигрывал золото чемпионата, забивал в Лиге чемпионов, призывался в сборную России. Но раскрылся ли его талант в полной мере? Есть разные точки зрения на этот счет. В 2000 году мюнхенская «Бавария» была готова купить Титова у «Спартака». Но красно-белые выдвинули неприемлемые для покупателя условия.

«БЕККЕНБАУЭР БЫЛ ГОТОВ К СДЕЛКЕ»

Почему Титов не уехал в Европу? Этим вопросом задавались часто. Титов входил в число лучших игроков Лиги чемпионов. Но предложений от топ-клубов как будто не поступало. Если болельщики до сих пор восхваляют его за годы служения «Спартаку», то коллеги сочувствуют. Андрей Аршавин, мотивируя свой отъезд в «Арсенал», в частности, сказал: «Я не хочу, чтобы со мной в «Зените» поступили так же, как с Титовым в «Спартаке».

В конце 2000-го у Титова (лучшего футболиста в стране на тот момент!) был реальный шанс уехать. В один из визитов в Москву тогдашний президент «Баварии» Франц Беккенбауэр встретился с председателем совета директоров фирмы «Совинтерспорт» Анатолием Коршуновым.

– Я знал, что Титов на примете у многих европейских клубов (ранее им интересовались и итальянцы, и испанцы), поэтому решил навести мосты, – вспоминает Коршунов. – Предложил Францу вплотную заняться кандидатурой Титова. «Бавария» не захотела немедленно вступать в переговоры. В мюнхенском клубе хотели знать, на какие деньги рассчитывает клуб – обладатель трансфера. Тогда агент Владимир Абрамов вышел на связь со «Спартаком»…

– Предложение формулировали лично президент и главный тренер Олег Романцев, а также вице-президент Григорий Есауленко, – продолжает Абрамов. – Они, кстати, возмутились, почему «Бавария» не напрямую обращается. Ну а сумму назвали по тем временам сумасшедшую – 20 миллионов долларов. Впоследствии Есауленко поинтересовался, есть ли от «Баварии» какие-то письменные подтверждения. Тогда я показал ему факс из приемной генерального менеджера Ули Хенесса. В нем было сказано: «Настоящим письмом еще раз подтверждаем наш интерес к Егору Титову. Свяжемся с вами 17 ноября 2000 года… Гвен Ллойд, ответственный секретарь приемной Ули Хенесса».

– Как отреагировала «Бавария» на предложение «Спартака» о двадцати миллионах?

– Беккенбаэур только развел руками. «За двадцать миллионов мы купим трех хороших игроков», – сказал он. По его мнению, Титов вполне подходил под схему «Баварии», но не стоил таких денег. В итоге немцы сформулировали окончательный ответ: готовы заплатить от 8 до 10 миллионов. На этом все и затихло.

«ЕГОР ПРЕБЫВАЛ В НЕВЕДЕНИИ»

– Какие деньги в то время зарабатывал Титов в «Спартаке». И сколько мог бы получать в «Баварии»?

– «Спартак» мог дать ему порядка 350 тысяч долларов в год. Титов заработал бы за тот же период в «Баварии» порядка миллиона.

– Егор знал об интересе из Европы? Был ли он готов уехать?

– Когда человеку предлагают перейти в топ-клуб и обещают зарплату в три раза больше, подобный вопрос теряет смысл. Я не обсуждал с Егором предложение от «Баварии». Но и в «Спартаке» ему ничего не рассказывали. Не хотели, чтобы он уезжал, – ведь на нем вся игра держалась. С другой стороны, неправильно думать, что Титов не знал, как уйти из «Спартака». Его друг Дмитрий Аленичев захотел – и оказался в «Роме».

– Титов мог реализовать себя на топ-уровне, а довольствовался золотом чемпионата России. Не раскрыл полностью талант?

– Не согласен. Он полностью состоялся. Возможно, он не раскрылся бы так, как в «Спартаке». У Егора был один существенный недостаток, на который в его родном клубе не обращали внимания, – футболист он нескоростной. Да, мышление на высоком уровне, но не бежит! В «Спартаке» этому не учили и не требовали.

Кстати, Егор в одном из интервью признался, что окажись в киевском «Динамо», наверняка умер бы на поле. Я тут же вспомнил Валерия Лобановского и обращенные ко мне слова: «Мне нужны игроки, которые могут бегать все полтора часа от ворот до ворот. Из них и выбираю. А что им делать на поле, я расскажу».

– Почему Титов уходит из футбола?

– Потому что уже достаточно заработал. Потому что уважает себя. Егор чувствует, что его физические кондиции ухудшились, и не желает выставлять себя на посмешище. Упущения начались не сейчас, а двумя годами ранее. Уход из «Спартака», неспособность показать свои истинные качества в «Химках» и астанинском «Локомотиве» – все это следствие постепенно уходящих физических кондиций.

КАКИЕ КЛУБЫ ПРЕТЕНДОВАЛИ НА ТИТОВА?

В связи с уходом Егора Титова из «Локомотива» агентство, занимающееся делами футболиста, какое-то время пыталось подыскивать ему новый клуб. По информации «Советского спорта», диалог велся в основном с клубами из регионов.

– Да, нам поступило предложение от Германа Ткаченко: не хотели бы мы рассмотреть кандидатуру Титова, – рассказал спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов. – Мы подумали и ответили, что на обсуждаемой позиции видим Павленко, которого «Спартак» готов отдать в аренду. К тому же есть Кульчий…

– На момент моего прихода в «Анжи» кандидатура Титова не обсуждалась, – поведал главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев. – Если умнейший футболист Егор Титов сохранил эмоции и желание играть, то, я думаю, он пригодится в клубах более высокого ранга, чем «Анжи».

Рассматривали кандидатуру Титова и клубы первого дивизиона, в частности, «Жемчужина-Сочи». Однако в сочинском клубе не подтвердили факт ведения переговоров. Гендиректор «Химок» Сергей Городничук обещал подумать над приглашением Титова, однако высшее руководство клуба, учитывая прошлые взаимоотношения, никогда не одобрит сделку.

ЕГОР ТИТОВ. ХРОНИКА ЗАКАТА

ЯНВАРЬ 2008 – ИЮЛЬ 2008

Впервые за 13 лет спартаковской карьеры Егор Титов наигрывается не как игрок основы – на позиции центрального полузащитника главный тренер команды Станислав Черчесов отдает предпочтение Павленко. Титов все же выводит команду с капитанской повязкой на несколько матчей, однако 12 июля все кончено – после поражения от ЦСКА со счетом 1:5 легенда «Спартака» изгоняется в дублирующий состав вместе с вице-капитанами Калиниченко и Моцартом. Спустя месяц Титов разрывает контракт со «Спартаком».

АВГУСТ 2008 – ФЕВРАЛЬ 2009

Титов подписывает контракт с «Химками». По информации «Советского спорта», условия соглашения Титова даже выгоднее, чем прежнее со «Спартаком». Команда с трудом сохраняет место в премьер-лиге, Правительство Московской области сообщает о намерении реорганизовать клуб в связи с финансовым кризисом, а Титов еще продолжительное время пытается выбить долги из «Химок».

ФЕВРАЛЬ 2009 – ФЕВРАЛЬ 2010

Титов подписывает двухлетний контракт с «Локомотивом» из Астаны. Вместе с ним в Казахстан летит давний друг по «Спартаку» Андрей Тихонов. В чемпионате-2009 «Локомотив» занимает второе место (в активе Титова 24 матча и 6 забитых мячей). В конце чемпионата исчезает руководство команды; впоследствии никто не может объяснить Титову и Тихонову, кто вернет им причитающуюся за несколько месяцев зарплату и премиальные.

В феврале 2010 года оба футболиста за свой счет выезжают в расположение «Локомотива», проводящего сборы в Турции, однако их даже не пускают на порог отеля. Представители футболистов ведут сложные переговоры с руководством Казахстанских железных дорог.

МАРТ 2010

«Локомотив» по-прежнему не погасил в полном объеме долги перед Титовым и Тихоновым. Появляются сообщения об интересе к Титову со стороны клубов премьер-лиги и первого дивизиона, однако 33-летний полузащитник реагирует отказом на каждое из них. Тогда же Егор сообщает друзьям и родственникам: наверное, пора завершать карьеру.

АПРЕЛЬ 2010

Титов дважды в неделю тренируется с командой артистов, а также с ветеранами футбола. В свободное время посещает тренировки и матчи своей дочери-теннисистки.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Егор ТИТОВ

Полузащитник.

Рост 186 см, вес 80 кг.

Родился 29 мая 1976 г.

Воспитанник ДЮСШ «Спартак».

Карьера: «Спартак» (1995 – 2008), «Химки» (2008), «Локомотив» Казахстан, Астана (2009).

Достижения: чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001). Обладатель Кубка России (1998, 2003). Лучший футболист России 1998 и 2000 гг.

В чемпионатах России провел 336 матчей, забил 89 голов. За «Спартак» провел 440 официальных матчей, в которых забил 106 голов. В сборной России – 41 матч, 7 голов.

ГЛАС НАРОДА

WWW.SOVSPORT.RU

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ 33-ЛЕТНЕМУ ФУТБОЛИСТУ ЕГОРУ ТИТОВУ, ЗАДУМАВШЕМУСЯ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ?

23,5% Попробуйте себя в шоу-бизнесе, как когда-то в дуэте с Николаем Трубачом

21,2% Предложите свои услуги «Спартаку» в любом качестве

15,4% Продолжайте играть в футбол, пока «коленки не сотрутся»

13,3% Поступайте в Высшую школу тренеров – это ваше призвание

12,1% Сосредоточьте силы на воспитании старшей дочери, которая подает большие надежды в теннисе

8,1% Займитесь бизнесом, вложив в него деньги, заработанные за время карьеры

6,4% Вам следует освоить отрасль спортивного менеджмента

РЕАКЦИЯ «СПАРТАКА»…

«МЫ ПОМОЖЕМ С ПРОЩАЛЬНЫМ МАТЧЕМ»

Валерий КАРПИН, гендиректор «Спартака»:

– С Егором мы пересекались не только в сборной – я помню его игру в дубле, когда последний год выступал за «Спартак». Последний раз пересекались около месяца назад. Разговора о его возвращении в клуб не было. Возможно ли это? Не знаю. Егор не объявлял о завершении карьеры, и поэтому предлагать ему какие-либо административные должности неуместно. Прощальный матч? Если Титов все же решит повесить бутсы на гвоздь, «Спартак» обязательно поможет его провести. Говорить что-то более конкретное по этому вопросу пока не готов.

…И ДРУЗЕЙ

Николай ТРУБАЧ, певец:

– Расстроен я. Вижу, что Егор в полном порядке, но при этом он всем отказывает. При мне ему поступают звонки из клубов, он выслушивает, но и только. Я Егору сказал: «Зря ты так решил». Но не имею права настаивать. С другой стороны, может, небольшой перерыв пойдет ему на пользу? Я же сам был свидетелем его отлучки из футбола на целый год. Как он держал себя в форме, а потом вышел на поле и вытащил «Спартак» из ямы. Будет время и у клубов подумать: игроков с головой почти не осталось, проповедуют «бей-беги», может, к лету и созреет стоящее предложение для Егора.

Мне не нравится, когда Егора сравнивают с Андреем Тихоновым: мол, тот старше почти на шесть лет, но из футбола уходить не хочет. Никто не задумывается, что Титов начал играть в профессиональный футбол еще подростком, а Тихонов уже после того, как вернулся из армии, а потому до сих пор не наигрался.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Химок»:

– Я с Егором разговаривал на эту тему. Он настроен заканчивать. Мне сложно это объяснить. Человек здоров, находится в хорошей форме, мы же вместе всю зиму в футбол играли… С другой стороны, можно понять Егора: у него семья. Двое детей, дочка теннисом серьезно занимается. Выход найдется, наверное,если поступит предложение из московского региона.