«Кубань» – паранормальное явление! Необычный взгляд на российский футбол английского корреспондента журнала «Fourfourtwo» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Футбол09 апреля 2010 22:21Автор: Тарасенко Иван

    «Кубань» – паранормальное явление! Необычный взгляд на российский футбол английского корреспондента журнала «Fourfourtwo»

    Британский журналист Мэтт ГИЛБИ долгое время жил в Украине, вдоволь попутешествовал по бывшим союзным республикам, а сейчас ведет блог о футболе в постсоветских государствах под названием «Не парься о большевиках!» на сайте британского журнала «FourFourTwo». Его статьи показались нам занимательными, и мы решили вынести некоторые из них на суд российских читателей. Говорят ведь, что со стороны виднее!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРОЧИТАНО В «FOURFOURTWO»

    Британский журналист Мэтт ГИЛБИ долгое время жил в Украине, вдоволь попутешествовал по бывшим союзным республикам, а сейчас ведет блог о футболе в постсоветских государствах под названием «Не парься о большевиках!» на сайте британского журнала «FourFourTwo». Его статьи показались нам занимательными, и мы решили вынести некоторые из них на суд российских читателей. Говорят ведь, что со стороны виднее!

    ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ СЛЕДОВАЛО БЫ РАССЛЕДОВАТЬ АГЕНТУ МАЛДЕРУ ИЗ «СЕРКЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ», НО К НАМ ПОКА ПРИЕХАЛ ТОЛЬКО ЕГО «ДВОЙНИК» ДАН ПЕТРЕСКУ.

    О СТАРТЕ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

    «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» В КРАСНОДАРЕ

    Неуемная страсть к путешествиям пока не привела вашего блоггера в Краснодар. Хотя теперь появился отличный повод посетить этот южный город. С недавних пор там обосновался небезызвестный Дан Петреску, возглавивший местный клуб первого дивизиона «Кубань». И уже набрал четыре очка в первых двух матчах.

    Румын своей внешностью всегда напоминал мне актера Дэвида Духовны, игравшего в «Секретных материалах». Для героев этого сериала агентов Малдера и Скалли нашлась бы работа в Краснодаре. Есть что-то паранормальное в результатах «Кубани» в последние годы. Судите сами:

    2003 год – 2-е место в первом дивизионе.

    2004 год – 15-е место в премьер-лиге.

    2006 год – 2-е место в первом дивизионе.

    2007 год – 15-е место в премьер-лиге.

    2008 год – 2-е место в первом дивизионе.

    2009 год – 15-е место в премьер-лиге.

    Ну ладно, я пропустил 2005 год, когда «Кубань» заняла пятое место в первом дивизионе. Но мистическая тенденция все равно налицо.

    Что ж, похоже, в нынешнем, 2010 году краснодарскому клубу обеспечен выход в высшее общество. В Краснодаре снова наступают золотые времена. Правда, если вы пессимист, то непременно пробрюзжите, что успех этого года ни к чему не приведет и клуб в следующем сезоне все равно провалится и вылетит обратно в первый дивизион.

    700 АВАНТЮРИСТОВ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

    Новый сезон уже стартовал. Главным матчем в первом туре стало дальневосточное дерби между «СКА-Энергией» (Хабаровск) и «Лучом-Энергией» (Владивосток), которое было проведено… в московских «Лужниках», за несколько десятков тысяч миль от другого конца Транссибирской магистрали. Зубодробительный холод, установившийся в это время в том уголке азиатской части России, помешал провести дерби на стадионе имени Ленина в Хабаровске.

    РФС (Российский футбольный союз, а не наш с вами английский Регбийный футбольный союз), видимо, ожидал, что дерби соберет огромное количество народу, поэтому провел матч на стадионе, вмещающем 80 000 человек. Однако российские футбольные чиновники, видимо, очень расстроились, когда увидели, что на дальневосточные команды пришли посмотреть лишь 700 человек. Именно столько фанатов решили бросить своих жен, поставить под угрозу брачные узы и преодолеть 8000 миль, чтобы своими глазами увидеть, как сразятся две команды, которые в предыдущих двух встречах между собой не могли выявить победителя.

    Не выявили и на этот раз. Игра в Москве закончилась ничьей. Нулевой.

    В Краснодаре с посещаемостью было получше. 10 000 болельщиков пришло насладиться игрой с командой из Курска, которой придумали отличное название – «Авангард». Правда, в ее игре не было ничего авангардного. Она проиграла «Кубани» 0:2.

    Счет, впрочем, не отражает преимущества «Кубани». Соперники не смогли ни разу ударить в створ ворот «Кубани». Все, что им удалось сделать в Краснодаре – подать один угловой. Ах, да, еще получить красную карточку.

    Судя по послематчевой пресс-конференции, Петреску – скромный парень, никогда не выпячивающий своего вклада в успех. Он постарался сконцентрировать внимание на следующем матче с командой из Белгорода «Салют-Энергия» (на самом деле клуб уже сменил название на «Салют»). В советские времена, кстати, она называлась «Цементник». Почему, интересно, в первом дивизионе едва ли не половина команд с приставкой «энергия»?

    ИГРОКИ «КУБАНИ», БЕРЕГИТЕСЬ ПЕТРЕСКУ!

    Петреску сошел с наших радаров, когда уехал из Англии восемь лет назад, и вы, наверное, уже могли забыть, каким классным правым защитником он был. Дан сыграл в премьер-лиге 215 матчей и забил 24 мяча, а также стал первым иностранцем, который отыграл в футболке «Челси» сто раз.

    Как тренер набрал себе немало вистов в Польше. Его краковская «Висла» заняла второе место в польском чемпионате, но его адские тренировки в британском стиле нажили ему врагов со стороны игроков. После увольнения Петреску объявил: «Этот клуб никогда ничего не выиграет. Этот менталитет я выработал в Англии, где игроки не хотят быть друзьями тренеров. И я не хочу быть чьим-либо другом в команде».

    В 42 года Петреску-тренер представил Европе в Лиге чемпионов свою команду «Униря» из города Урзичень. Большинство, наверное, никогда не слышали об этой команде, а главный тренер «Рейнджерс» Пол Мерсон вряд ли мог правильно произнести ее название до того момента, пока эта «Униря» в октябре 2009 года не разгромила в гостях его «Рейнджерс» со счетом 4:1. «Униря» обязана своим успехом в Лиге чемпионов именно жесткой руке Петреску, так что, игроки «Кубани», готовьтесь!

    Дан числился претендентом на пост главного тренера сборной Шотландии. Каково же было всеобщее удивление, когда румын вместо Британских островов отправился рулить в первый российский дивизион!

    Судя по прошлым сезонам, задача-минимум «Кубани» – второе место. Чтобы выполнить эту задачу, Петреску не заручился поддержкой ни одного футболиста из своих предыдущих команд. Что неудивительно, учитывая его диктаторские методы. Но ему все равно будет с кем поговорить по-румынски. В команду приехали его соотечественник Георге Букур и еще три молдавских футболиста. Петреску зарабатывает 1,5 миллиона евро в год – очевидно, работодатели ждут, что он выведет клуб в премьер-лигу. Самое сложное, однако, судя по прошлым сезонам, предстоит в следующем году – удержаться в высшем обществе.

    О ПРОВАЛЕ В ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ ЧМ-2010

    ХИДДИНКА ПЕРЕХИТРИЛИ!

    По правде говоря, я бы не хотел, чтобы все 15 постсоветских республик поехали в Южную Африки. Признаем, что турнир тогда был бы ужасным. А голые по пояс фанаты с бутылками водки наводнили бы улицы Дурбана. Нет, я хотел бы, чтобы на чемпионат мира прошла хотя бы одна страна из бывшего СССР.

    По правде говоря, лишь у России и Украины были шансы попасть на мировое первенство. А также у Узбекистана. Правда, чтобы предсказать их успех в отборочном цикле, надо быть оптимистичным, как знаменитые сталинские пятилетки.

    Что же случилось со сборной России? У нее есть приличные игроки, тренер мирового класса. И все же команда в матчах со словенцами выглядела хромой на обе ноги и безжизненной.

    С российским футболом не происходит никаких совсем уж ужасных вещей. Здесь более или менее нормальный футбольный климат. Дело только в том, что Гуса Хиддинка просто тактически переиграл никому не известный словенец Матьяж Кек.

    Потом Павлюченко вновь показал, что может соревноваться с Краучем за звание «наименее талантливый высокий форвард». Наверное, Гусу следовало поискать кого-то другого на позицию нападающего перед игрой в Мариборе.

    О КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

    «ЛОШАДЬ СО СЛОМАННОЙ НОГОЙ»

    Кубок Содружества в последние годы пережил все возможные и невозможные кризисы, и ваш блоггер, честно говоря, надеется, что Российский футбольный союз избавит меня и всех остальных от страданий, которые мы испытываем, созерцая это соревнование.

    Сейчас Кубок Содружества – это лошадь со сломанной ногой, застрелить которую ни у кого не хватает мужества и милосердия. Это неизлечимо больной пациент, который не может позволить себе перелет в Швейцарию. Это карьера Виктории Бекхэм.

    Очень жаль, ведь вашему блоггеру очень нравится Кубок Содружества. Точнее, сам турнир – полный отстой; мне нравится именно идея Кубка Содружества. Чемпионы бывших советских республик (их всего 15) собираются на большую «сечу» в Москву каждый год в январе. Загвоздка в том, что клубам на это наплевать. Интерес к турниру иссушается быстрее, чем Аральское море.

    Если вы идете на Кубок Содружества и надеетесь насладиться искусством Ривалдо и Денилсона, которые выступают за «Бунедкор» Луиса Фелипе Сколари, то вы будете сильно разочарованы – Большой Фил послал в Москву дублеров.

    В Англии точно так же относятся к конкурсу «Евровидение». Даже Виктория Бекхэм на него не поедет. «Шериф», «Хазар», «Пахтакор», «Нефтчи» – эти команды выигрывали Кубок Содружества в последние годы. Что это вообще за команды? А как же киевское «Динамо», «Шахтер», «Рубин», «Зенит»? В этом году и Нострадамус не смог бы определить чемпиона заранее.

    В чем же все-таки проблема?

    1. РФС так и не придумал нормальный формат турнира, в котором участвуют 15 команд. Почему обязательно нужен групповой этап с четырьмя группами по четыре команды? Приглашение юношеской сборной России не решило проблему. Приглашать 16-ю команду из другого региона – значит, наплевать на саму идею турнира.

    2. В футбол в российскую зиму играть невозможно. Поэтому турнир проводится в зале. А футбол в зале – это не совсем то, что футбол на улице.

    3. РФС слишком бережлив: призовой фонд просто жалок.

    4. Турнир постоянно проводится в Москве. Что, интересно, мешает проводить его каждый раз в разных городах?

    5. Ну и политические дрязги между странами вряд ли помогли популяризации Кубка.

    СИСТЕМА «ОСЕНЬ–ВЕСНА» УБЬЕТ КУБОК СОДРУЖЕСТВА

    Мои поздравления казанскому «Рубину». Точнее, молодежной команде казанского «Рубина». Они выиграли турнир, пока их взрослые товарищи проводят уик-энд в Белеке – рае для гольфа. Русские, правда, называют это «тренировочными сборами в Турции».

    Вызывает уважение Вадим Борец, футболист из Молдавии, который представляет азербайджанский «Баку». Он сыграл на Кубке Содружества уже 41 матч! Впервые он играл здесь еще в 16 лет за кишиневский «Зимбру». Ему, наверное, просто нравится проводить зимние вечера в Москве, а не играть в гольф (тренироваться) в Турции.

    РФС же задумывается о том, чтобы перевести календарь на западноевропейский манер. Если это произойдет, то турнир умрет. А жаль, ведь ваш блоггер все еще чувствует, что у этого соревнования хороший потенциал. Только бы клубы дали ему шанс…

    Перевел Иван ТАРАСЕНКО