ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Перед поездкой в Санкт-Петербург нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие размышляет о сильных сторонах «Зенита», вкладе атакующей линии команды в голы Александра Алиева и рассказывает о неудачной попытке утешить соотечественника Чиди Одиа после того, как армейца удалили в матче с «Интером».

«ПРОРУБИМ ОКНО В ЕВРОПУ» – НАПИСАЛ ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ НА ПОРТРЕТЕ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ТЕЗКИ ПЕТРА ПЕРВОГО ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В ПЕТЕРБУРГ.
 

— Все знают, что в воскресенье на «Петровском» будет аншлаг, поэтому на такие матчи не надо настраиваться, — размышляет Одемвингие о предстоящем визите в Питер. — У нас с «Зенитом» связано несколько неприятных воспоминаний – например, когда мы проиграли в Москве 1:3. Хотя чаще играли вничью, особенно в Питере. Я во встречах с «Зенитом» никогда не выделялся, но это и есть особенность наших матчей – в них больше видно команды, а не индивидуальности. Это всегда хороший темп, качественный футбол — для болельщиков матчи получаются зрелищными.

— Кстати, о болельщиках «Зенита». Известно, что для футболистов со смуглым цветом кожи визиты в Питер связаны с не самыми приятными эмоциями. У вас проблем с ними не возникало?

— Ну да… Особого тепла от питерских болельщиков в мой адрес никогда не исходило. Это я успел заметить.

Согласны, что «Зенит» сейчас – самая играющая команда?

Полностью. И на хороших полях «Зенит» будет играть еще лучше! Я видел матчи питерцев в этом сезоне и могу сказать, что «Зенит» силен полузащитой. Супернападающих там нет, но те, кто располагается совсем близко к линии атаки, умеют хорошо контролировать мяч – Широков, Зырянов, Денисов, Лазович, Данни, Быстров. Все эти игроки могут и сдержать, и обыграть. За счет этого движение мяча у «Зенита» высокое – это их фирменное качество, которым они пользуются.

— Вы теперь осваиваетесь на правом фланге полузащиты?

— Да. Думаю, если тренер доверит мне место в составе в воскресенье, буду играть именно там. Против команды, у которой самая сильная линия – полузащита, надо играть именно так – либо 4-3-3, либо 4-5-1.

— Смотрю, к матчу с «Зенитом» вы готовитесь в новых бутсах — сиреневого цвета. Всегда хотел спросить, зачем футболистам такая пестрая обувь? Дань моде?

— Это последняя модель. Нам давно ее выдали, но прежде чем в ней играть, надо привыкнуть, обносить. Конечно, всегда хочется иметь все самое последнее – не только потому, что мода. Новые бутсы всегда совершеннее прежних – эти, например, потверже стали, и уже не так больно, если тебе наступают на ногу. У Саши Алиева, например, тоже такие есть.

— Алиев сейчас главный бомбардир. Вам как нападающему не совестно?

— А что тут такого? Пенальти, штрафные, с которых забивает Алиев, – это как раз его стихия. Но, думаю, те голы, которые он уже забил, Саша забил за счет нападающих. Вспомните матч со «Спартаком» — проход Янбаева, Сычев бежит замыкать на ближнюю штангу и отвлекает на себя внимание защитников. И за счет движения нападающего у Алиева появился момент, который он блестяще реализовал. Матч с «Динамо»: мы с Траоре просим мяч вперед, после адресованной нам передачи мяч отскакивает на Сашу. Подборы – это как раз его работа.

— Но он же отбирает у вас хлеб!

Нет, почему? Конечно, забивать хочется всем. Но когда результат есть, а ты, пусть и косвенно, поучаствовал во всех голах, – удовлетворение все равно присутствует.

— До паузы в премьер-лиге остался месяц, а дальше – чемпионат мира в ЮАР. Мысли о сборной не отвлекают?

— Абсолютно нет. Да и некому меня сейчас отвлекать – последний раз я общался с нигерийской прессой месяца полтора назад. По ощущениям сейчас все наоборот – кажется, что чемпионат мира еще где-то далеко, а российское первенство – вот оно! Поэтому все внимание «Локомотиву». Думаю, все изменится ближе к маю, когда начнутся звонки из национальной федерации. В мае у сборной начнется подготовка в Лондоне – там проведем несколько контрольных матчей.

— Представлять Россию в сборной Нигерии будете вы один?

— Намекаете, что Чиди Одиа может не попасть в заявку? Уверен, в ЮАР мы поедем вместе! Он сейчас постепенно возвращается в основу ЦСКА, так что…

— В матче с «Интером» это возращение назвать триумфальным можно едва ли.

— Да, ему не повезло – едва вышел, получил красную карточку. Я, кстати, звонил ему по ходу матча, думал, он в раздевалке будет досматривать игру по телевизору в «Лужниках». Хотел его поддержать. Но Чиди так и не поднял трубку – видимо, сильно расстроился.

КАК ПИТЕР ОКНО В ЕВРОПУ РУБИЛ

Напоследок корреспондент «Советского спорта» попросил Питера Одемвингие перед отправлением в Питер повторить подвиг своего великого тезки.

– Знаете, кто это такой? – протягиваю Одемвингие портрет Петра Великого.

– Конечно, знаю! Это Петр I.

– Вас часом не в его честь назвали?

– Нет.

– Одна из больших заслуг Петра I заключается в том, что император сделал Россию ближе к Европе…

– Да. Еще говорят, что он прорубил в Европу окно.

– Вам в матче с «Зенитом» тоже предстоит нечто похожее.

– Но у нас же в этом году уже есть Европа, точнее Лига Европы!

– Но питерцы – одни из ваших прямых конкурентов за места в еврозоне по итогам чемпионата…

– В этом смысле – конечно, да. Очки в матче с «Зенитом» – на вес золота. Но будет очень непросто. Хотите, чтобы я подписался, что мы прорубим там окно в Европу? А если не получится? Эх, чего ради вас, журналистов, не сделаешь!