Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: В голах Алиева есть и наша заслуга - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 апреля 2010 22:32ФутболЛисин Антон

Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: В голах Алиева есть и наша заслуга

Перед поездкой в Санкт-Петербург нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие размышляет о сильных сторонах «Зенита», вкладе атакующей линии команды в голы Александра Алиева и рассказывает о неудачной попытке утешить соотечественника Чиди Одиа после того, как армейца удалили в матче с «Интером».

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Перед поездкой в Санкт-Петербург нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие размышляет о сильных сторонах «Зенита», вкладе атакующей линии команды в голы Александра Алиева и рассказывает о неудачной попытке утешить соотечественника Чиди Одиа после того, как армейца удалили в матче с «Интером».

«ПРОРУБИМ ОКНО В ЕВРОПУ» – НАПИСАЛ ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ НА ПОРТРЕТЕ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ТЕЗКИ ПЕТРА ПЕРВОГО ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В ПЕТЕРБУРГ.

— Все знают, что в воскресенье на «Петровском» будет аншлаг, поэтому на такие матчи не надо настраиваться, — размышляет Одемвингие о предстоящем визите в Питер. — У нас с «Зенитом» связано несколько неприятных воспоминаний – например, когда мы проиграли в Москве 1:3. Хотя чаще играли вничью, особенно в Питере. Я во встречах с «Зенитом» никогда не выделялся, но это и есть особенность наших матчей – в них больше видно команды, а не индивидуальности. Это всегда хороший темп, качественный футбол — для болельщиков матчи получаются зрелищными.

— Кстати, о болельщиках «Зенита». Известно, что для футболистов со смуглым цветом кожи визиты в Питер связаны с не самыми приятными эмоциями. У вас проблем с ними не возникало?

— Ну да… Особого тепла от питерских болельщиков в мой адрес никогда не исходило. Это я успел заметить.

Согласны, что «Зенит» сейчас – самая играющая команда?

Полностью. И на хороших полях «Зенит» будет играть еще лучше! Я видел матчи питерцев в этом сезоне и могу сказать, что «Зенит» силен полузащитой. Супернападающих там нет, но те, кто располагается совсем близко к линии атаки, умеют хорошо контролировать мяч – Широков, Зырянов, Денисов, Лазович, Данни, Быстров. Все эти игроки могут и сдержать, и обыграть. За счет этого движение мяча у «Зенита» высокое – это их фирменное качество, которым они пользуются.

— Вы теперь осваиваетесь на правом фланге полузащиты?

— Да. Думаю, если тренер доверит мне место в составе в воскресенье, буду играть именно там. Против команды, у которой самая сильная линия – полузащита, надо играть именно так – либо 4-3-3, либо 4-5-1.

— Смотрю, к матчу с «Зенитом» вы готовитесь в новых бутсах — сиреневого цвета. Всегда хотел спросить, зачем футболистам такая пестрая обувь? Дань моде?

— Это последняя модель. Нам давно ее выдали, но прежде чем в ней играть, надо привыкнуть, обносить. Конечно, всегда хочется иметь все самое последнее – не только потому, что мода. Новые бутсы всегда совершеннее прежних – эти, например, потверже стали, и уже не так больно, если тебе наступают на ногу. У Саши Алиева, например, тоже такие есть.

— Алиев сейчас главный бомбардир. Вам как нападающему не совестно?

— А что тут такого? Пенальти, штрафные, с которых забивает Алиев, – это как раз его стихия. Но, думаю, те голы, которые он уже забил, Саша забил за счет нападающих. Вспомните матч со «Спартаком» — проход Янбаева, Сычев бежит замыкать на ближнюю штангу и отвлекает на себя внимание защитников. И за счет движения нападающего у Алиева появился момент, который он блестяще реализовал. Матч с «Динамо»: мы с Траоре просим мяч вперед, после адресованной нам передачи мяч отскакивает на Сашу. Подборы – это как раз его работа.

— Но он же отбирает у вас хлеб!

Нет, почему? Конечно, забивать хочется всем. Но когда результат есть, а ты, пусть и косвенно, поучаствовал во всех голах, – удовлетворение все равно присутствует.

— До паузы в премьер-лиге остался месяц, а дальше – чемпионат мира в ЮАР. Мысли о сборной не отвлекают?

— Абсолютно нет. Да и некому меня сейчас отвлекать – последний раз я общался с нигерийской прессой месяца полтора назад. По ощущениям сейчас все наоборот – кажется, что чемпионат мира еще где-то далеко, а российское первенство – вот оно! Поэтому все внимание «Локомотиву». Думаю, все изменится ближе к маю, когда начнутся звонки из национальной федерации. В мае у сборной начнется подготовка в Лондоне – там проведем несколько контрольных матчей.

— Представлять Россию в сборной Нигерии будете вы один?

— Намекаете, что Чиди Одиа может не попасть в заявку? Уверен, в ЮАР мы поедем вместе! Он сейчас постепенно возвращается в основу ЦСКА, так что…

— В матче с «Интером» это возращение назвать триумфальным можно едва ли.

— Да, ему не повезло – едва вышел, получил красную карточку. Я, кстати, звонил ему по ходу матча, думал, он в раздевалке будет досматривать игру по телевизору в «Лужниках». Хотел его поддержать. Но Чиди так и не поднял трубку – видимо, сильно расстроился.

КАК ПИТЕР ОКНО В ЕВРОПУ РУБИЛ

Напоследок корреспондент «Советского спорта» попросил Питера Одемвингие перед отправлением в Питер повторить подвиг своего великого тезки.

– Знаете, кто это такой? – протягиваю Одемвингие портрет Петра Великого.

– Конечно, знаю! Это Петр I.

– Вас часом не в его честь назвали?

– Нет.

– Одна из больших заслуг Петра I заключается в том, что император сделал Россию ближе к Европе…

– Да. Еще говорят, что он прорубил в Европу окно.

– Вам в матче с «Зенитом» тоже предстоит нечто похожее.

– Но у нас же в этом году уже есть Европа, точнее Лига Европы!

– Но питерцы – одни из ваших прямых конкурентов за места в еврозоне по итогам чемпионата…

– В этом смысле – конечно, да. Очки в матче с «Зенитом» – на вес золота. Но будет очень непросто. Хотите, чтобы я подписался, что мы прорубим там окно в Европу? А если не получится? Эх, чего ради вас, журналистов, не сделаешь!

11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
20/07 22:34Футбол
Адриано реализовал пенальти. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.