СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Накануне матча с «Локомотивом» Лучано Спаллетти опроверг слухи о своем «уходе» в туринский «Ювентус», рассказал, почему во время дополнительного трансферного окна питерский клуб никого не купил и почему молодые игроки «Зенита» переодеваются в… бане.

Лучано Спаллетти опроверг слухи о своем «уходе» в туринский «Ювентус»

«ПОКУПКИ ДЛЯ ГАЛОЧКИ НАМ НЕ НУЖНЫ»

– В четверг закрылось зимнее трансферное окно. После покупки Лазовича «Зенит» больше никого не приобрел, хотя время было. Почему?

– Мы продолжаем работу на трансферном рынке, и летом обязательно будут еще приобретения. Просто сейчас мы не нашли игрока, которой смог бы реально усилить состав. А покупки для галочки нам не нужны.

– Против «Зенита» может не сыграть новоявленный лидер «Локомотива» Александр Алиев. Явный плюс для вашей команды?

– Алиев действительно показал себя сильным игроком. Но у железнодорожников и без него очень мощная атака: тот же Одемвингие, которого я неплохо знаю. Так что с Алиевым или без, от «Локомотива» все равно стоит ждать проблем. Впрочем, у нас тоже хороший состав.

– Первого апреля Интернет взорвался слухами о том, что вас зовут в «Ювентус» и вы якобы уже обо всем договорились с туринским клубом.

– Это шутка! Понимаю, вы хотите, чтобы я ушел прямо сейчас, но у меня контракт с «Зенитом» на три года. Так что придется меня терпеть именно столько, – Спаллетти реагирует на вопрос с юмором.

– Итальянская газета «Tutto-sport» опубликовала отрывок телефонного разговора между вами в период вашей работы главным тренером «Ромы» и Паоло Бергамо, который тогда отвечал за назначения арбитров на матчи и после известного скандала был отправлен в отставку…

– В прошлый раз этот вопрос уже рассматривали, и ничего нового я сейчас сказать не могу. Более того, я об этом даже не думаю. Этим занимается мой адвокат.

«АНЮКОВА БЕСПОКОИТ КОЛЕНО»

– В каком состоянии Радек Ширл? Давненько он не появлялся на поле.

– Ширл довольно долго не тренировался из-за травмы. Поэтому пришлось искать в составе других игроков на его позицию. Кстати, в субботу Радек скорее всего сыграет один тайм за молодежный состав. Вот пойду и посмотрю, в какой он форме, – Лучано улыбается. – У Ширла весьма хорошие качества для крайнего защитника. Он в принципе мог бы действовать и в центре, вот только скорости ему не хватает.

– Почему покинул поле раньше окончания тренировки Александр Анюков?

– Саша почувствовал боль в колене, которое не так давно травмировал. Чтобы не усугубить ситуацию, я отправил его к врачам.

– Форвард Максим Канунников рассказал, что молодые игроки в отличие от опытных переодеваются не в главном здании базы, а в… бане. С чем связано такое деление?

– Никакого деления в команде нет. Просто сейчас в наших тренировках участвуют 25 человек – больше, чем было раньше. И в этом здании комнат для всех не хватает. Но клуб над этим работает и строит еще одно здание.

– В кубковом поединке против «Волги» место в воротах занял Жевнов. А в матчах чемпионата мы его увидим?

– Если он будет играть лучше, чем Малафеев, то обязательно. Просто пока возможности Вячеслава нам известны больше, чем Юрия. Но я всегда слежу, как работают на тренировках вратари.

ПОДАРОК

СПАЛЛЕТТИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОДКИ

Под конец вчерашнего брифинга произошел забавный случай: главный тренер питерцев Лучано Спаллетти отказался принять презент одного из репортеров в виде бутылки водки.

Итальянец несказанно удивил журналистов: Дик Адвокат подарки всегда принимал, в том числе и водку, которую голландцу дарили в немереных количествах, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ. Между тем причина презента весьма забавна. В ходе прошлого брифинга у одного из коллег зазвонил мобильный телефон. Спаллетти в шутливой форме сделал журналисту замечание: мол, был бы он футболистом «Зенита», обязательно нарвался бы на штраф – за «трель» мобильника в раздевалке полагается именно такое наказание. Правда, сумму штрафа итальянец уточнять не стал. И вот на вчерашнем брифинге «проштрафившийся» коллега решил «проставиться», преподнеся тренеру бутылку водки.

– Извините, но я не возьму. Оставьте, пожалуйста, себе, выпьете за мое здоровье и успехи «Зенита»! – Спаллетти от подарка неожиданно отказался и попросил переводчика вернуть бутылку дарителю.

– Нет, нет, возьмите, я должен вам штраф! Тем более что мы с коллегами скинулись, – упорствовал репортер, не желая брать подарок обратно. – Будете делать по глотку, отмечая каждое чемпионство в течение всех трех лет вашего контракта.

Но Спаллетти был непреклонен и напиток так и не взял.

– Жалко, что Спаллетти не взял с меня штраф, – смеясь, заметил автор подарка. – Глядишь, на следующих брифингах журналистам начали бы премии выписывать…