ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ТЕРЕК» – 2:1

После матча наставник «Спартака» Валерий Карпин критиковал себя, удивлялся футболистам и пытался выделить что-то положительное из невразумительной игры команды.

– Выиграли кое-как, взяли три очка. Слава богу, – констатирует Карпин. – Вторую игру подряд команда просыпается только после 20-й минуты. Почему – непонятно. Но претензии в данном случае должны быть ко мне. Еще один минус – провели пять игр, в каждой пропускаем голы. Печальная статистика.

– Валерий Георгиевич, почему у «Спартака» такой большой процент брака? Каждая вторая передача – в аут или сопернику…

– Интересный вопрос вы задаете. Как объяснить, что игрок премьер-лиги не может отдать пас на 10 метров? Или остановить мяч на ровном поле? У меня нет ответа.

– Есть ли у «Спартака» в запасе другая атакующая схема – без Ари?

– А чем вам Ари не понравился?

– Много ошибается. Когда есть возможность убежать один на один, не может принять мяч.

– Видимо, мы с вами разные матчи смотрели. Ари – как раз единственный, к которому мяч «прилипал». В плане брака к нему меньше всего претензий. Да, он промахнулся однажды с близкой дистанции, но такое случается сплошь и рядом.

– Почему команда, как вы говорите, просыпается только к 20-й минуте?

– Вы не пробовали задать этот вопрос футболистам? Мне самому это интересно. Я с себя вины не снимаю – не донес, не достучался, что эта игра не менее важна, чем другие, и за победу в ней тоже дают три очка. Но мне непонятно, как можно половину первого тайма спать на поле. Вторую игру подряд одна и та же проблема.

– Что положительного вы отметили в игре, помимо техники Ари?

– Порадовало, что бились до конца и благодаря этому дожали соперника. Еще болельщики порадовали сегодня, как обычно. Это все.

– Когда смогут сыграть за основу Саенко и Майдана?

– Саенко уже провел пару матчей за дубль, сейчас попадает в заявку. Майдана только перед «Тереком» вернулся в общую группу, набирает форму. Может, на следующей неделе они смогут сыграть, может, позже.

– «Спартак» отдал в аренду Прудникова и Дзюбу, но оставил несколько других молодых игроков – Лугачева, Советкина, Динеева. Они способны помочь первой команде?

– Лугачев травмирован. Динеев тоже никак не восстановится. Советкина мы могли отдать в аренду, если бы были предложения, которые нас устраивают. Все-таки парню нужна игровая практика. Но раз они остались в «Спартаке» – значит, мы на них рассчитываем. Шансы попасть в основу есть у всех. Только работать надо.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Нужно быть объективным – сели глубоко не потому, что захотели это сделать, а потому, что соперник заставил это сделать. Все это лежит в области психологии. Сложно убедить людей в том, что против «Спартака» надо играть так же, как и против любой другой команды. Ну и исполнительское мастерство разного уровня. Хотя это ни в коем случае нас не обеляет. Моя вина в том, что не сумел лучше подготовить игроков к сегодняшнему матчу.