Сорок лет без побед. Четыре десятилетия в Хабаровске не могут обыграть «Кубань» - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол11 апреля 2010 22:02Автор: Вишневский Александр

    Сорок лет без побед. Четыре десятилетия в Хабаровске не могут обыграть «Кубань»

    Команды двух самых заметных тренеров первого дивизиона – Сергея Горлуковича и Дана Петреску – в очной встрече так и не смогли выявить победителя.

    ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 4-Й ТУР

    СКА-Энергия

    0

    Кубань

    0

    Команды двух самых заметных тренеров первого дивизиона – Сергея Горлуковича и Дана Петреску – в очной встрече так и не смогли выявить победителя.

    Обе команды без разведки бросаются атаковать на встречных курсах. Особенно активен на фланге хабаровчанин Иван Старков, который выделяется не только быстрыми рывками, но и наголо выбритой головой.

    Своеобразное соперничество разворачивается и на трибунах. На Дальний Восток поддержать краснодарцев приехали около десятка фанатов. К началу встречи гостевой сектор хабаровского стадиона был почти целиком декорирован в желто-зеленые цвета «Кубани». В свою очередь, хабаровские болельщики традиционно сильны в шумовой поддержке.

    Не сумев преодолеть плотные оборонительные построения, футболисты обеих команд все чаще прибегают к ударам издали, но они весьма неточны. На тридцать третьей минуте Никифоров не успевает замкнуть фланговый прострел и упускает реальную возможность открыть счет. Еще один почти стопроцентный момент «СКА-Энергия» упускает незадолго до перерыва.

    Во втором тайме армейцы начинают методичную осаду ворот Будакова. Фанаты «Кубани», невзирая на почти нулевую температуру и порывистый холодный ветер с Амура, прибегают к испытанному способу поддержки – обнажаются по пояс. Но и это не вдохновляет гостей. Слишком много сил отдано борьбе в начале встречи. Последние минуты поединка проходят в затяжных атаках хабаровчан. Но «Кубань» держится, сохранив ноль в графе «Пропущенные мячи».

    Старт сезона обе команды вряд ли могут признать успешным – хабаровчане все три матча завершили вничью, а краснодарцы, главные фавориты первого дивизиона, после трех проведенных матчей расположились на 8-м месте. Впрочем, «Кубань» может похвастаться отличным балансом встреч со СКА – последнюю и пока единственную победу над «Кубанью» хабаровские футболисты одержали аж в 1970 году.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Кубани»:

    – Очень сложная игра. Я и моя команда получили опыт дальних перелетов. «СКА-Энергия» – очень хорошо организованная команда. Чувствуются большое желание и самоотдача. Состояние поля не помогло ни нам, ни команде соперника показать качественный футбол. В конце матча могли забить и мы, и «СКА-Энергия». В конечном итоге счет отражает то, что происходило на поле. Мы, конечно, рассчитывали победить, но победа достигается за счет голов. Множество ошибок не позволило выиграть. Более всего я недоволен действиями обороны, особенно в первом тайме.

    – Реально ли этим составом решить задачу возвращения в премьер-лигу?

    – Я подписал контракт на три года и за это время должен добиться, чтобы команда играла на равных с клубами премьер-лиги и вышла в зону УЕФА. Как быстро это произойдет, пока сказать трудно. Это – дело неспешное. У нас 20 новых игроков, очень много молодежи, и создать коллектив трудно. Естественно, я бы хотел выйти в премьер-лигу уже в нынешнем году. В «Кубани» перспективные и отзывчивые игроки, и мне нравится работать с командой. Но главная проблема в том, что большинство футболистов еще не играли на достаточно высоком уровне. Я три месяца работаю с командой, еще не все удалось узнать о российском чемпионате, но складывается впечатление, что первая лига намного сложнее и тяжелее, чем премьер-лига. Я имею в виду многое: и дальние перелеты, и крайне упорную борьбу, и равенство большинства команд. Я не говорю, что первая лига лучше, она просто сложнее.

    Сергей ГОРЛУКОВИЧ, главный тренер «СКА-Энергии»:

    – Я буду чуть-чуть покороче, так как я знаю русский язык. Учитывая то, как мы безобразно действовали в прошлой игре в обороне, теперь направили вектор в нужную сторону, и улучшение произошло. Доволен, что на ноль сыграли. Не забили, хотя были моменты, но соперник тоже достойно сыграл в обороне, не позволил многого сделать, хотя были фрагменты игры, которые меня устраивают. Самоотдача была та, которая нужна по этой игре, претензий я предъявить не могу. Чем тяжелее ситуация, чем тяжелее соперник, тем лучше воспитывается командный характер. Что касается победы, то ее ждем. Хотя победу надо не ждать, а зарабатывать. Если мы сыграли 0:0 – значит, мы ее не заслужили.

    – Сергей Вадимович, три ничьи на старте вы оцениваете как плохой или хороший результат?

    – Я не понимаю, что такое хороший или плохой результат. Мы настраиваемся на победу. У нас задача стоит одна – выиграть. Почему этого не происходит? Значит, мы мало делаем для этого. Значит, нужно больше делать, чем соперник. В этом направлении и будем работать.

    0:0
    СКА-Энергия (Хабаровск)
    Кубань(Краснодар)

    1. Барсуков

    98. Будаков

    70. Балан

    15. Жавнерчик

    4. Наврузов

    3. Головатенко

    28. Недорезов

    2. Армаш

    25. Смирнов

    5. Григорьев

    27. Бырлов

    9. Жиляев

    (24. Нечаев, 63)

    18. Байрыев (к)

    2. Димидко (к)

    (6. Горбушин, 59)

    (80. Запояска, 57)

    7. Кулик

    7. Мурнин

    21. Лунин

    29. Старков

    (11. Букур, 66).

    (14. Корнилов, 73)

    17. Никезич.

    10. Никифоров

    (29. Янчук, 90)

    (21. Багаев, 55)

    10. Калимуллин

    8. Кармазиненко

    (20. Киселев, 73)

    10 апреля. Хабаровск. Стадион имени Ленина.

    8000 зрителей (вмещает 15 200). +2 градуса.

    Удары по воротам (в створ): 10 (4) – 14 (5), угловые: 8-5.

    Три звезды матча: Старков, Кулик, Наврузов.

    Судья С.Сергеев (Благовещенск).

    Предупреждения: Никезич, 17, Калимуллин, 45, Кулик, 64.