У наших садовников атака не растет - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол11 апреля 2010 23:11Автор: Цыбанев Юрий

    У наших садовников атака не растет

    Со Спаллетти «Зенит» очками не сорит, не то что с Адвокатом. Прямо со старта собирает все по максимуму. Да, не та теперь у команды атакующая щедрость – зато развивается утонченный вкус.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Со Спаллетти «Зенит» очками не сорит, не то что с Адвокатом. Прямо со старта собирает все по максимуму. Да, не та теперь у команды атакующая щедрость – зато развивается утонченный вкус.

    Было ощущение, что Семин против Спаллетти поработает обстоятельно. Ведь это его, Юрия Палыча, тема: выстроить игру не свою собственную, а от соперника, умеющего прочертить свой контур. В общем и целом, действительно поработал – уж как мог. Снарядил трех опорных, с расчетом на то, что защитное магнитное поле затянет-повяжет летучих зенитовцев. И правда – по ходу первого тайма постепенно затянуло. Но в перерыве Питер встряхнулся-встрепенулся заново, соорудил еще два-три прорыва – 1:0 – и в дамках. Лучано же у нас итальянец-минималист, не забудем.

    У всех сейчас открылись глаза: вон какой эскадрон гусар летучих «Зенит» себе собрал! И как все они – Данни, Быстров, Лазович, Кержаков – дружно бегут «в ногу», и как несут в ногах тактическую идею. Это да. Но я думаю, соль вот в чем – есть что нести. Спаллетти снабдил необходимым багажом. Скажем, Быстров – он же другой теперь игрок в сравнении с тем, который еще недавно, привязанный к бровке, однообразно там ютился-дергался.

    Основоположником танцевальных традиций российских тренеров стал в свое время наставник «Терека» Вячеслав Грозный. Теперь победную лезгинку подхватил от него и. о. главного тренера «Анжи» Арсен Акаев

    Вопрос от противного: а другие, записанные в потенциальные зенитовские конкуренты, они себе составы подбирали? Или случайно собравшимися людьми довольствуются? Ведь не совпадают по большей части у них игроки ни по темпу, ни по маневру, ни по пониманию тактики эпизода… Вот «Локо», Семин рассказывал на сборе, подолгу изучал взаимодействия «Барселоны». Но, по-моему, если кто и заинтересовался этим зрелищем всерьез, то один Янбаев – у него передачи этой весной все же немножко добрали адресности.

    Матч в Питере показался мне характерно-жанровым. Наше против заемного. Верно, у иностранных спецов отнюдь не все получалось в России, и далеко не у всех получалось хоть что-то. Но смотрите: Адвокат и Спаллетти нарисовали «Зениту» атаку четко и со всеми подробностями. Причем итальянец уложился в пару месяцев. Вы возразите, что в «Зените» кадры решают все? Но в таком случае выложу еще аргумент – а «Москва» Божовича? У него-то не выдающиеся игроки шуровали по свободным коридорам не хуже, чем зенитовцы у Спаллетти, и прекрасно знали, как эти зоны их себе открыть и как ими дельно воспользоваться.

    Я вам скажу простую вещь: наши тренеры не ставят атаку. И набирают себе противоречивые составы. Примеры? Да хоть по пунктам! 1. Вот уже несколько лет я, признаться, не могу взять в толк, в чем ценность Одемвингие для «Локо» – какой такой на нем можно сделать тактический акцент. 2. «Спартак» приобрел и закрепил в составе Ари, и пока для меня очевидно лишь то, что с ним красно-белая атака потеряла в темпе – форвард он малорасторопный. И Яковлев прошлогоднего образца смотрелся куда выигрышнее. 3. «Динамо» теоретически окрылилось Самедовым и Чеснаускисом, но крылья не расправило – словно Кобелев не готов что-то менять в конструкции атаки: пришли, мол, ну и пусть как-нибудь приспосабливаются, если сумеют.

    Наши что, боятся атакующего акцента как огня – или попросту не умеют как следует атаку обработать-обточить?

    Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко продолжает нам демонстрировать незатертые приемы управления спортивным процессом. Объявив в тронной речи о победе России на ЧМ-2018, Сергей Александрович затем издал «Кодекс чести», а следом отправился в народ - видимо, следить за его выполнением.

    МИНУТА ТУРА

    «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0

    Все матчи тура начинались с минуты молчания (см. фото) в память о жертвах авиакатастрофы, в которой погибли пассажиры польского президентского лайнера.

    Но только в Питере, по свидетельству нашего корреспондента Андрея БОДРОВА, местные фанаты умудрились осквернить церемонию. Вдобавок, нашлись и те, кто освистал очередной победный для «Зенита» гол Владимира Быстрова.

    АКЦИЯ ТУРА

    «СПАРТАК» – «ТЕРЕК» – 2:1

    Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко продолжает нам демонстрировать незатертые приемы управления спортивным процессом. Объявив в тронной речи о победе России на ЧМ-2018, Сергей Александрович затем издал «Кодекс чести», а следом отправился в народ – видимо, следить за его выполнением.

    Подробности восхождения Фурсенко (на фото в темных очках) на фанатскую трибуну красно-белых – в репортаже нашего корреспондента Сергея ПРЯХИНА.

    ЛЕЗГИНКА ТУРА

    «СИБИРЬ» – «АНЖИ» – 2:4

    Основоположником танцевальных традиций российских тренеров стал в свое время наставник «Терека» Вячеслав Грозный. Теперь победную лезгинку подхватил от него и. о. главного тренера «Анжи» Арсен Акаев.

    На озорные пляски дагестанцев сподвигла победа в матче с шестью голами и двумя удалениями, о котором рассказывает наш новосибирский собкор Вячеслав КОЛОМИЙЧУК.