ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР
«ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0. РЕПОРТАЖ ИЗ СМЕШАННОЙ ЗОНЫ

В микст-зоне игроки «Зенита» выглядели очень довольными и даже особо не стали отрицать, что после забитого Быстровым мяча стали играть по принципу «лишь бы не пропустить». А вот футболисты «Локомотива» миновали узкий коридор с крейсерской скоростью. В составе гостей поговорить согласился лишь автор самого опасного момента Дмитрий Сычев. Похоже, «разбор полетов» состоялся сразу же после матча.

ЛОМБЕРТС: КАЖДЫЙ ОТСКОК – СЛОВНО ЛОТЕРЕЯ

Бельгийский защитник «Зенита» пожаловался на качество поля и признался, что во втором тайме питерцы старались играть как можно проще – лишь бы не пропустить.

– Я очень рад, что нам заслуженно удалось обыграть очередную московскую команду, – делится впечатлениями Николас Ломбертс. – Теперь у нас 10 очков из 12 возможных. Думаю, мы можем быть удовлетворены таким результатом. Надеюсь, продолжим в том же духе.

– Кто представлял самую серьезную угрозу воротам «Зенита»: Сычев, Одемвингие, Траоре?

– Ни одному из них не удалось проявить себя как следует – играли-то мы очень организованно и почти не дали этим ребятам шансов для гола.

– Как на ваш взгляд, поле на «Петровском» становится лучше?

– Трудно сказать. Оно до сих пор далеко от идеала: чересчур много неровностей. Мяч в любой момент может подскочить и изменить направление полета. Вот и играем: каждый отскок – словно лотерея. Во время матча и так нельзя терять концентрацию, а на таком поле вообще постоянно нужно быть в напряжении.

– Показалось, после гола «Зенит» чаще стал играть на отбой…

– Что делать: иногда приходится действовать попроще, на отбой, особенно на таком поле. Да, смотреть на такую игру – не самое большое удовольствие, но временами мы вынуждены так играть, чтобы свести риск к минимуму. Да и подустали мы немножко из-за кубкового матча в среду.

– Алиева опасались?

– Нас предупреждали о том, как он бьет штрафные. Мы даже смотрели нарезку с его ударами. Хорошо, что его не было на поле.

СЫЧЕВ: ГОЛ БЫСТРОВА ПОЛУЧИЛСЯ НЕСУРАЗНЫМ

– Семин сильно кричал в раздевалке? – вопрос нападающему «Локомотива» Дмитрию Сычеву, который в этом матче играл на фланге полузащиты.

– Не без этого – проиграли же. Разве можно довольствоваться таким результатом? Хотя играли-то неплохо, все указания Юрия Палыча выполнили. Просто игра шла до гола: «Зенит» забил, а «Локомотив» – нет. Вот и весь сказ. А такого, чтобы соперник переиграл нас вчистую, задавил, – не было.

– Получается, все дело в невезении?

– Да при чем здесь невезение?! Я ж говорю, реализация моментов подвела. В общем, сами виноваты. В принципе сейчас только старт сезона: мы еще ищем свою игру.

– Отсутствие Алиева сильно сказывалось?

– Да. Особенно Саши не хватало при стандартах. Вы, наверное, видели, что стандарты у нас вообще не получались: то недолетал мяч, то перелетал, то обрезы, то еще что-то.

– Зенитовец Ломбертс высказал недовольство состоянием поля на «Петровском». А у вас есть претензии к качеству газона?

– Да какие могут быть претензии? У нас страна такая, что ждать в апреле идеальных полей не приходится. Какие есть – на таких и приходится играть.

– Судья Игорь Егоров показал десять желтых карточек и одну красную. Игра действительно была такой грубой?

– Обе команды хотели победить, играли предельно агрессивно, но особой грубости не было. Просто жесткая, мужская борьба. А карточки… У нас не балет все-таки.

– Тарасова по делу удалили?

– Подкат со стороны Димы, который привел ко второму «горчичнику», конечно, был нечистым, но, как мне показалось, не слишком грубым… Хотя решать арбитру.

– В моменте с голом Быстрова виноват Янбаев? Ведь Владимира должен был держать Ренат, а в итоге зенитовец остался в чужой штрафной совершенно один.

– Давайте не будем искать виноватых. Там была целая цепь ошибок: потеряли мяч, потом «забыли» в штрафной чужого игрока… Так что гол, если честно, получился несуразным.

– Нравится ли вам сегодняшний «Зенит»?

– Мне нравится мой «Локомотив»!

КЕРЖАКОВ: КАРТОЧКАМИ СУДЬЯ ПЫТАЛСЯ УСПОКОИТЬ ИГРУ

– «Локомотив» предельно насытил центр поля, и взломать их защиту было очень сложно. Однако за счет быстрого перехода из обороны в атаку мы сумели подобрать ключи к воротам соперника, – считает форвард хозяев Александр Кержаков. – Словом, как задумали построить игру, так в результате все и вышло. Приятно.

– Несмотря на то, что ваше место – на острие атаки, вы все больше участвуете в командных действиях. Это установка тренера или ваша личная инициатива?

– Ни то, ни другое. Просто стараюсь действовать по игре.

– Как вам поле?

– Хотелось бы, конечно, лучшего качества. Но если это поле приносит нам очки, то все нормально!

– Показалось, что ближе к концу матча «Локомотив» стал переигрывать вашу команду.

– Не согласен с вами. Просто после того, как забили гол, мы стали играть с оглядкой.

– Дмитрий Сычев не думает, что матч получился грубым. С чем же тогда связано обилие карточек?

– Может быть, таким образом судья пытался успокоить игру?

– И как считаете, ему это удалось?

– Думаю, да. Какой-то особенной грубости я на поле не увидел.

– А вы, кстати, читали Кодекс чести российского футбола?

– Читал. Как он мне? Да нормально. Главное – матом не ругаться. И тогда проблем с его соблюдением не возникнет.

МАЛАФЕЕВ: ХОРОШО, ЧТО МЯЧ ПОПАЛ В ПЕРЕКЛАДИНУ

– Футбол получился хорошего качества: было много борьбы, стандартных положений. Думаю, болельщикам игра понравилась. В первом тайме «Зенит» атаковал больше, у «Локомотива» был, пожалуй, единственный голевой момент – после удара Сычева. Во второй половине мы играли по счету и победили абсолютно заслуженно, – дает краткую характеристику матча вратарь питерцев Вячеслав Малафеев.

– В самом начале матча вы вытащили убойный удар Сычева. Он придал вам дополнительную уверенность?

– В таких матчах всегда бывает много атак. С одной стороны, это хорошо – позволяет держать себя в тонусе. А с другой стороны – осознаешь: один голевой момент у твоих ворот, и все может пойти совершенно по-другому.

– Во втором тайме, когда мяч угодил в перекладину ваших ворот, показалось, что вы не контролировали его полет.

– Сложно контролировать полет мяча, который запускается бьющим ненамеренно. Хорошо, что в том моменте он попал в каркас ворот.