ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР
«ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0. РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

У тренера победителей были поводы для огорчений. Несмотря на победу над прямым конкурентом в борьбе за призовые места, обстановка на трибунах «Петровского» была далека от идеальной.

СПАЛЛЕТТИ: ЕГОРОВ ОТРАБОТАЛ ХОРОШО

Главный тренер «Зенита» выступил в поддержку автора единственного гола, которому вновь досталось от агрессивно настроенной части питерских фанатов.

— Сложный матч, учитывая, насколько «Локомотив» силен физически и организован тактически, — резюмировал Спаллетти. – Обе команды с первых минут принялись играть в закрытый футбол, а в таких случаях очень сложно открыть счет. И атаковать – немалый риск. Пойдешь вперед, но при этом рискуешь потерять основательность в обороне. Наша победа абсолютно справедлива, потому что именно моим игрокам удалось увеличить темп игры, не потеряв скоординированности.

— Стадион «Петровский» дарит нам теплую атмосферу, — продолжал Спаллетти, но уже о другом. – Да, мы чувствуем себя как дома. Единственная проблема – тепло с трибун распространяется лишь на десятерых игроков. А одиннадцатый не может почувствовать этого тепла, потому что он всегда играет на выезде. Речь о Володе Быстрове.

У нас очень дружная команда. И ребята чувствуют все то, что чувствует Володя. С тех пор как я оказался в Питере, каждый день вижу перед собой человека, который хорошо знает, что такое «Зенит» и его цвета. Я хочу персонально поблагодарить Владимира за очередную проведенную на выезде игру.

— Не слишком ли много карточек показано арбитром?

— Слишком много желтых, согласен. Нет ничего удивительного в том, что в важном с турнирной точки зрения матче имеет место жесткость. Нельзя поддаваться эмоциям, но у нас не всегда это получалось. Ребятам следует быть внимательнее, умнее, хитрее. Итоговый результат показал, что и наша игра, и поведение были лучше. Я бы отметил линию, которую выбрал арбитр. Он хорошо отработал. Полагаю, «Локомотив» того же мнения.

— Интересно, как вы общаетесь с игроками в перерыве? Сколько времени отдано на беседы, а сколько — на отдых?

— Стараюсь не перебарщивать со словами. Когда много разговоров, то из головы может выпасть идея. К тому же от меня, иностранца, игрокам устать в два раза легче, потому что без переводчика я не могу. Мои обращения – краткие, ясные. Что сказал на этот раз? «Вижу команду, которая в любой момент может забить гол». Как видите, не ошибся.

СЕМИН: НАС СКОВАЛИ КАРТОЧКИ

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин признался, что на характер матча повлияла строгость арбитра Егорова.

— Наши действия стали скованными после того, как игроки получили несколько желтых карточек, — сказал Семин. – Именно по этой причине пришлось менять Шарлеса, отвечавшего за Данни. Шарлес наверняка бы получил вторую карточку в единоборстве с ним. Вообще борьбы было много, причем жесткой. Что касается качества нашей игры, то оно не может устраивать. Индивидуального мастерства не хватает. Вместо того чтобы создавать острые моменты, ошибаемся и пропускаем контратаки. Жалею, что поздно выпустил Майкона.

— Почему не было Алиева?

— Он не играл по состоянию здоровья.

— Не это ли основная причина поражения?

— Причина поражения — мы все, а не отсутствие Алиева.

ВНЕ ИГРЫ

СПАЛЛЕТТИ ОСВОИЛ ДИАЛОГ С ЛЮБИТЕЛЯМИ АВТОГРАФОВ

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти уже вполне сносно общается со своими российскими поклонниками.

В общении с болельщиками, которые подходят к нему за фото или автографами, Лучано использует один и тот же ход.

– Привет! Как тебя зовут? – первым делом спрашивает он.

– Ваня (Петя, Коля…)

– Ты мой друг, Ваня! Приходи!

Особенно Спаллетти педалирует на слово «приходи», вероятно, выражая тем самым надежду, что болельщик посетит и следующий матч «Зенита».