113:99 в пользу «Зенита». Питерцы одержали победу, добыв небольшое преимущество по единоборствам в каждой зоне поля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 апреля 23:25ФутболИванов Сергей

113:99 в пользу «Зенита». Питерцы одержали победу, добыв небольшое преимущество по единоборствам в каждой зоне поля

«Советский спорт» проследил за тем, как футболисты вели борьбу в разных зонах поля, и проанализировал их игру.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0

«Советский спорт» проследил за тем, как футболисты вели борьбу в разных зонах поля, и проанализировал их игру.

ЗОНА № 1

(центр поля)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
71

Выиграл «Зенит»

37

Выиграл «Локомотив»

34

Изначально «Локомотив» вышел играть в три чистых центральных полузащитника. Шарлес и Дуймович составили пару опорников, а Тарасов выдвинулся чуть вперед. «Зенит» же предпочел постоянно держать в середине лишь двух своих игроков. Денисов и Зырянов поделили центр поля на две зоны – правую и левую.

Серьезного преимущества за счет численного перевеса в итоге гости добиться так и не смогли. Шарлес полностью выпал из игры и должен был покинуть поле за грубость еще в первом тайме. Тарасов не смог заменить получившего травму Алиева. Дмитрию не хватало ни скорости, ни креативности. Огромные проблемы москвичи испытывали и с исполнением стандартов. Выход Глушакова во втором тайме чуть добавил остроты, но взять под контроль центр поля «Локо» так и не смог.

Зато Зырянов и Денисов (надо отметить, что в середину постоянно выдвигался один из центральных защитников «Зенита») своими грамотными действиями развязали руки Данни. И тот великолепно выступил в роли свободного художника.

ЗОНА № 2

(левые ворота)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
35

Выиграл «Зенит»

19

Выиграл «Локомотив»

16

Уже с первых минут пара центральных защитников «Локо» АсатианиБаша стала допускать ошибки в своей зоне. Попав под настырного Кержакова, небыстрые защитники гостей имели преимущество только в верховой борьбе. Сработала и тактическая задумка Спаллетти: Данни, практически освобожденный от роли центрального хава, регулярно появлялся на острие атаки. По сути, питерцы имели двух полноценных форвардов, причем не привязанных к определенному месту.

Вдобавок к воротам железнодорожников с завидным постоянством лез Лазович. Защитники просто терялись в такой ситуации.

ЗОНА № 3

(правые ворота)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
37

Выиграл «Зенит»

20

Выиграл «Локомотив»

17

Больших проблем центральные защитники «Зенита» Крижанац и Ломбертс так и не испытали. Последние пять минут не в счет, это был обычный навал со стороны «Локо». Семин, который с первого тура использует схему с одним нападающим, на этот раз в роли наконечника копья выпустил Траоре. По флангам его поддерживали Одемвингие (справа) и Сычев (слева). Но оба настолько увлеклись игрой по бровке, что Траоре остался без серьезной поддержки. Форварда отсекли от партнеров, а на втором этаже Драман не смог навязать серьезную борьбу оппонентам.

«Локо» еще попытался изменить ход матча во втором тайме, но перевод Одемвингие на место Траоре ничего не изменил. Пока без Алиева страдает не только центральная ось, но и нападающие забить не могут.

ЗОНА № 4

(верхняя бровка)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
34

Выиграл «Зенит»

18

Выиграл «Локомотив»

16

Одно из интереснейших противостояний должно было состояться именно здесь. Два самых быстрых крайних игрока премьер-лиги Быстров и Янбаев (прямые конкуренты в сборной) сошлись лицом к лицу. И защитник «Локо» показал себя как-то неожиданно робко. Возможно, его сковывал Сычев, просто приросший к левому флангу, – в результате Ренат лишился простора. После перерыва Янбаев рискнул дважды остро подключиться, но общая нерадужная картина от этого не изменилась – взаимодействие на левом фланге «Локо» хромало.

Быстрова же за спиной надежно страховал Анюков. И если в первой половине Быстров действовал с оглядкой на свои ворота, то после перерыва он разнообразил игру. Стал чаще смещаться в центр (Янбаев предпочитал передавать соперника одному из своих центральных полузащитников), что в итоге привело к голу. Дуймович просто вовремя не среагировал на такую ситуацию.

ЗОНА № 5

(нижняя бровка)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
35

Выиграл «Зенит»

19

Выиграл «Локомотив»

16

Не получилось у «Локомотива» превзойти «Зенит» и в данной зоне. Хотя то, как построили питерцы матч тактически, предполагало иной исход. Одемвингие в технике и скорости превосходит Губочана. Но не настолько, чтобы пройти словака, не встретив сопротивления. Вот и увяз Питер в борьбе с мощным защитником, раз за разом пытаясь обыграть его один в один. Даже когда Семин выдвинул Одемвингие вперед на место Траоре, тот уже не смог перестроиться.

Помочь партнеру мог бы Кузьмин. Но железнодорожник добросовестно весь матч разрушал, как и положено защитнику, – все-таки его номинальный оппонент Лазович был больше ориентирован на созидание и помощь своим нападающим.

21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.