ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0

«Советский спорт» проследил за тем, как футболисты вели борьбу в разных зонах поля, и проанализировал их игру.

ЗОНА № 1

(центр поля)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
71

Выиграл «Зенит»

37

Выиграл «Локомотив»

34

Изначально «Локомотив» вышел играть в три чистых центральных полузащитника. Шарлес и Дуймович составили пару опорников, а Тарасов выдвинулся чуть вперед. «Зенит» же предпочел постоянно держать в середине лишь двух своих игроков. Денисов и Зырянов поделили центр поля на две зоны – правую и левую.

Серьезного преимущества за счет численного перевеса в итоге гости добиться так и не смогли. Шарлес полностью выпал из игры и должен был покинуть поле за грубость еще в первом тайме. Тарасов не смог заменить получившего травму Алиева. Дмитрию не хватало ни скорости, ни креативности. Огромные проблемы москвичи испытывали и с исполнением стандартов. Выход Глушакова во втором тайме чуть добавил остроты, но взять под контроль центр поля «Локо» так и не смог.

Зато Зырянов и Денисов (надо отметить, что в середину постоянно выдвигался один из центральных защитников «Зенита») своими грамотными действиями развязали руки Данни. И тот великолепно выступил в роли свободного художника.

ЗОНА № 2

(левые ворота)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
35

Выиграл «Зенит»

19

Выиграл «Локомотив»

16

Уже с первых минут пара центральных защитников «Локо» АсатианиБаша стала допускать ошибки в своей зоне. Попав под настырного Кержакова, небыстрые защитники гостей имели преимущество только в верховой борьбе. Сработала и тактическая задумка Спаллетти: Данни, практически освобожденный от роли центрального хава, регулярно появлялся на острие атаки. По сути, питерцы имели двух полноценных форвардов, причем не привязанных к определенному месту.

Вдобавок к воротам железнодорожников с завидным постоянством лез Лазович. Защитники просто терялись в такой ситуации.

ЗОНА № 3

(правые ворота)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
37

Выиграл «Зенит»

20

Выиграл «Локомотив»

17

Больших проблем центральные защитники «Зенита» Крижанац и Ломбертс так и не испытали. Последние пять минут не в счет, это был обычный навал со стороны «Локо». Семин, который с первого тура использует схему с одним нападающим, на этот раз в роли наконечника копья выпустил Траоре. По флангам его поддерживали Одемвингие (справа) и Сычев (слева). Но оба настолько увлеклись игрой по бровке, что Траоре остался без серьезной поддержки. Форварда отсекли от партнеров, а на втором этаже Драман не смог навязать серьезную борьбу оппонентам.

«Локо» еще попытался изменить ход матча во втором тайме, но перевод Одемвингие на место Траоре ничего не изменил. Пока без Алиева страдает не только центральная ось, но и нападающие забить не могут.

ЗОНА № 4

(верхняя бровка)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
34

Выиграл «Зенит»

18

Выиграл «Локомотив»

16

Одно из интереснейших противостояний должно было состояться именно здесь. Два самых быстрых крайних игрока премьер-лиги Быстров и Янбаев (прямые конкуренты в сборной) сошлись лицом к лицу. И защитник «Локо» показал себя как-то неожиданно робко. Возможно, его сковывал Сычев, просто приросший к левому флангу, – в результате Ренат лишился простора. После перерыва Янбаев рискнул дважды остро подключиться, но общая нерадужная картина от этого не изменилась – взаимодействие на левом фланге «Локо» хромало.

Быстрова же за спиной надежно страховал Анюков. И если в первой половине Быстров действовал с оглядкой на свои ворота, то после перерыва он разнообразил игру. Стал чаще смещаться в центр (Янбаев предпочитал передавать соперника одному из своих центральных полузащитников), что в итоге привело к голу. Дуймович просто вовремя не среагировал на такую ситуацию.

ЗОНА № 5

(нижняя бровка)
ВСЕГО ЕДИНОБОРСТВ
35

Выиграл «Зенит»

19

Выиграл «Локомотив»

16

Не получилось у «Локомотива» превзойти «Зенит» и в данной зоне. Хотя то, как построили питерцы матч тактически, предполагало иной исход. Одемвингие в технике и скорости превосходит Губочана. Но не настолько, чтобы пройти словака, не встретив сопротивления. Вот и увяз Питер в борьбе с мощным защитником, раз за разом пытаясь обыграть его один в один. Даже когда Семин выдвинул Одемвингие вперед на место Траоре, тот уже не смог перестроиться.

Помочь партнеру мог бы Кузьмин. Но железнодорожник добросовестно весь матч разрушал, как и положено защитнику, – все-таки его номинальный оппонент Лазович был больше ориентирован на созидание и помощь своим нападающим.