ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:0. ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Одним из самых внимательных зрителей матча «Зенит» – «Локомотив» был игравший за питерский клуб в конце 80-х годов форвард Дмитрий Радченко, смотревший игру из-за ворот. Корреспондент «Советского спорта» не упустил возможности пообщаться с ним.

«СЕМИН ОТЧИТЫВАЛ ЯНБАЕВА»

– Если на первый тайм «Локомотив» вышел заряженным на победу – это было видно, то во второй половине поединка инициатива перешла к футболистам «Зенита», – говорит Радченко. – Игру я бы назвал равной, но питерцы все-таки победили заслуженно. Вообще при Спаллетти питерцы прибавляют не по дням, а по часам. Единственное – продолжает хромать реализация. Быстров с Кержаковым обязаны были использовать все свои моменты, а забил только Владимир.

– Сычев назвал его гол несуразным…

– Видели бы вы реакцию Семина на этот гол! Он так жестко отчитывал Янбаева: на Ренате аж лица не было. Хотя претензии в том моменте надо, наверное, предъявлять всем защитникам. Недоглядели они за Быстровым. Что касается Кержакова, то слышал много критики в его адрес: чуть ли не отработанным материалом его называли. Так вот, никакой он не отработанный материал! Он по-прежнему форвард высокого уровня. Ему надо забить один-два мяча – и дела у него наладятся.

– После матча Семин устроил своим ребятам серьезный разнос: крик, говорят, было слышно даже на улице.

– Что ж, реакция Юрия Палыча понятна. Перед «Локомотивом» стоит задача выиграть чемпионат, а команда потеряла уже довольно много очков. В том числе и с прямыми конкурентами.

– Егоров показал целую россыпь карточек. Зенитовец Кержаков считает, что таким образом арбитр пытался успокоить игру.

– Что ж, это Игорю удалось. Особой грубости я на поле не увидел, арбитр выглядел уверенным при принятии решений, споров с собой не допускал. И все карточки, считаю, были показаны по делу. В том числе, и удаление Тарасова, врезавшего по ногам Зырянову. Зенитовец в том моменте уходил вчистую, железнодорожник и в подкате до мяча не доставал. Словом, Егоров со своими обязанностями справился и с первой до последней минуты полностью контролировал игру.

– Вы сказали, что «Зенит» прибавляет с каждым туром. Как считаете, чемпионский кубок в этом году приедет в Питер?

– Если команда Спаллетти продолжит играть так, как сейчас, то безусловно. Правда, питерцам необходимо усилиться форвардом таранного типа: таким, как Бухаров или Погребняк. И тогда чемпионство никуда не денется.

«ЕСТЬ У НАС «НЕДОФАНАТЫ»…»

– Что скажете по поводу хамской выходки нескольких десятков фанатов «Зенита», которые во время минуты молчания принялись скандировать: «Россия! Россия!»?

– Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. Есть, к сожалению, у нас такие «недофанаты». Ну вот как еще назвать людей, которые не понимают, что нужно уважать погибших, тем более в такой ужасной катастрофе? Для Польши это страшный удар – в один момент лишиться практически всего руководства.

– Как считаете, Дик Адвокат – идеальная кандидатура на пост главного тренера сборной России?

– Думаю, да. Не секрет, что костяк сборной состоит из зенитовцев, а голландец хорошо знает возможности игроков питерского клуба. Успел он понять и российский менталитет. Так что на данный момент лучше тренера для сборной не найти.

– Чем вы сейчас занимаетесь, Дмитрий? Что-то давненько о вас ничего не слышно.

– В прошлом году я закончил ВШТ, и с этого сезона я работаю в детской школе «Зенита». На матчи, соответственно, хожу как тренер. А мои ребята уже на втором подряд поединке родного клуба подавали мячи. Раньше я жил между Испанией и Петербургом. А сейчас, надеюсь, снова осяду в Питере. Главное, чтобы на новом поприще у меня все получилось.