Русскому финалу на «Уэмбли» помешал судья. Странные решения арбитра не пустили Павлюченко на встречу с Жирковым - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    3
    1
  • Футбол11 апреля 2010 23:54Автор: Матвеев Антон, Бутырский Денис

    Русскому финалу на «Уэмбли» помешал судья. Странные решения арбитра не пустили Павлюченко на встречу с Жирковым

    Юрий Жирков принял участие в одной из голевых атак «Челси» и помог своему клубу обыграть «Астон Виллу» в полуфинале Кубка Англии. А вот Роман Павлюченко стал героем предматчевого комментария Гарри Реднаппа, однако героем игры «Тоттенхэма» против «Портсмута» нашего форварда не назовешь при всем желании. Им стал главный арбитр встречи Алан Уайли.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ. КУБОК АНГЛИИ. ПОЛУФИНАЛЫ

    Юрий Жирков принял участие в одной из голевых атак «Челси» и помог своему клубу обыграть «Астон Виллу» в полуфинале Кубка Англии. А вот Роман Павлюченко стал героем предматчевого комментария Гарри Реднаппа, однако героем игры «Тоттенхэма» против «Портсмута» нашего форварда не назовешь при всем желании. Им стал главный арбитр встречи Алан Уайли.

    ЖИРКОВ НАЧАЛ ГОЛЕВУЮ АТАКУ

    Астон Вилла

    0

    Челси

    3

    Болельщики «Астон Виллы» на всю жизнь запомнили 27 марта 2010 года. В этот день бирмингемцы пожаловали на «Стэмфорд Бридж», где потерпели одно из самых унизительных поражений в своей истории. «Челси» выиграл тот матч со счетом 7:1!

    И вот спустя две недели подопечным Мартина О’Нила выпал отличный шанс поквитаться с «аристократами» в полуфинале Кубка Англии, который состоялся на легендарном «Уэмбли» (именно на нем проходят поединки Кубка Англии начиная с полуфинальной стадии. – Прим. ред.).

    Российского «аристократа» Юрия Жиркова на поле почти не видно, а вот у гостей выделяются Джеймс Милнер и Габриэль Агбонлахор. Первый наносит удар низом из-за штрафной, но мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги. Второй становится главным героем самого спорного эпизода встречи. В середине первого тайма Микел грубо сносит Габриэля в своей штрафной, только свисток судьи почему-то молчит.

    – Всем, включая игроков «Челси», ясно, что в том моменте был пенальти, – негодует после матча Мартин О’Нил. – А рефери взял, да и пропустил нарушение. Хотя Агбонлахор уже собирался забить гол. Это решение повлияло на результат.

    – Может, и был пенальти, а может, и нет, – считает Анчелотти. – Был подкат, но судья не свистнул. Впрочем, даже если бы он и свистнул, это мало что изменило бы.

    А вот кто в очередной раз изменяет ход матча, так это нападающий номинальных гостей Дидье Дрогба. В начале второго тайма он переправляет удар Джона Терри в левый угол.

    – Дидье – наш ключ к победе, – уверен Анчелотти. – В этом сезоне он заколотил уже 32 мяча. Что тут добавить?

    Добавляет Малуда, замыкая навес Баллака ударом с лета в ближний угол. 2:0. Завершает разгром Лэмпард, а Жирков принимает участие в третьей голевой атаке. Он отправляет Малуда в прорыв по левому флангу, Флоран отыгрывает в центр на Анелька, а француз выводит Фрэнка на удар. Полузащитник бьет точно в правый угол.

    Вместо реванша за 1:7 «Астон Вилла» получает очередной разгром. А О’Нилу остается сетовать на судейские решения.

    – Терри совершил ужасный фол на своем партнере по сборной Англии Джеймсе Милнере, – злится тренер. – Повезло, что все обошлось без серьезной травмы. Терри должен был получить красную карточку, но арбитр предъявил лишь желтую. Я уважаю Ховарда Уэбба, но и в этом эпизоде он принял неверное решение.

    Астон Вилла – Челси – 0:3 (0:0).

    Голы: Дрогба, 68 – 0:1, Малуда, 89 – 0:2, Лэмпард, 90 – 0:3.

    Челси: Чех, Терри, Феррейра, Алекс, Д.Коул (Калу, 65), Лэмпард, Малуда, Деку (Баллак, 76), Жирков, Микел, Дрогба (Анелька, 80).

    Лондон. Стадион «Уэмбли». 81 869 зрителей.

    «СУПЕРПАВ – НЕ РУНИ И НЕ ТОРРЕС»

    Тоттенхэм

    0

    Портсмут

    2

    Нынешний тренер «шпор» Гарри Реднапп выиграл Кубок Англии с «Портсмутом» в 2008 году. А в 2010-м Реднапп приблизился к заветной цели уже с другой командой.

    – Я с нетерпением жду этого матча, – признавался Реднапп перед игрой. – Однако наши легионеры совсем не с таким энтузиазмом воспринимают полуфинал Кубка Англии на «Уэмбли». Недавно я сказал им: «Парни, вы ведь в предвкушении этого великого матча, да?» В ответ они лишь смущенно пожали плечами… А Ассу-Экотто даже не знает, что мы играем на «Уэмбли»! – возмущался Реднапп.

    А вот Роман Павлюченко знает. Он перед матчем как раз поведал клубному телеканалу о том, как хочет выиграть титул на знаменитом стадионе. Пример россиянина – другим наука. В любом случае, до матча Реднапп также порассуждал об игре своей команды в атаке.

    – Я бы с удовольствием играл в одного форварда, если бы у меня была такая возможность. Поймите, Джермейну Дефо обязательно нужен партнер по атаке. Как и Питеру Краучу. А вот Павлюченко, в принципе, отлично бы справился с ролью единственного нападающего. Только вы забываете, что мы играем в чемпионате Англии, а здесь в одиночку противостоять мощнейшим защитникам – адски сложная задача. С ней могут справиться разве что Руни, Торрес и Дрогба. Только они в состоянии регулярно забивать в Англии, не имея при этом напарника по нападению. В общем, Пав, к сожалению, не Торрес и не Руни, – отрезал Реднапп.

    ЛОНДОН. РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО (№ 9) И ПИТЕР КРАУЧ (СПРАВА) НЕ МОГУТ ПОВЕРИТЬ, ЧТО НЕ ПОПАЛИ В ФИНАЛ. ФОТО РЕЙТЕР

    Так или иначе, Павлюченко на этот раз в стартовый состав не попал. Лучший бомбардир команды Дефо окончательно оправился от травмы – а его место в основе сомнению никогда не подлежало. Ему составил пару Питер Крауч.

    В первом тайме Дефо и Крауч имеют по одному хорошему моменту каждый. Однако Джермейн с двух метров отправляет мяч в небеса, а Питер с одиннадцати – прямо в голкипера «Портсмута» Дэвида Джеймса.

    В ЧЕСТЬ ПАВЛЮЧЕНКО ФАНЫ ВЫВЕСИЛИ БАННЕР

    Второй тайм начала та же пара форвардов. Однако уже спустя 15 минут Павлюченко появляется на поле вместо Дефо. Английские телевизионщики моментально реагируют на происходящее, показывая трибуну болельщиков «Тоттенхэма», где вывешен баннер «Super Pavlyuchenko». Фаны «шпор» в последнее время вообще без ума от россиянина, что немудрено – 9 голов в 10 встречах говорят сами за себя.

    С выходом Романа на поле «Тоттенхэм» моментально перехватывает инициативу и устраивает настоящую осаду ворот «Портсмута». Однако Питер Крауч, постоянно оказывающийся на ударной позиции, никак не может попасть в ворота. Попадает он в них лишь на 91-й минуте, замыкая идеальный прострел Гарета Бэйла. Казалось бы, все – победа? Не тут-то было – Дэвид Джеймс совершает немыслимый сэйв, переводя игру в дополнительное время.

    В ней голкипер «Портсмута» продолжает творить чудеса и словно заражает своих партнеров героизмом. Фредрик Пиккьон на 99-й минуте после розыгрыша штрафного в сутолоке у ворот отправляет мяч в сетку – 0:1! Буквально через две минуты «шпоры» отыгрываются, однако судья Алан Уайли отменяет гол Крауча. Питер после борьбы Джеймса и Кранчара за верховой мяч забивает уже в пустые ворота. Но арбитр считает, что хорват атаковал вратаря. При этом на повторе кажется, что игрок «Тоттенхэма» вел единоборство по правилам. «Ужасное, просто ужасное решение Уайли. Гол был забит чисто», – пишет по этому поводу «The Guardian».

    В самом начале второго дополнительного тайма неплохой шанс забить у Павлюченко – однако его удар из центра штрафной Джеймс ловит намертво. «Тоттенхэм» продолжает давить, гол в ворота «Портсмута» назревает, и тут… Уайли придумывает еще и пенальти в ворота «шпор». Паласиос играет в мяч, однако арбитр другого мнения. «Уайли, купи очки! Пенальти не было и в помине!» – кричит в микрофон комментатор «Sky Sports». В итоге «Портсмут» благодаря отвратительному судейству и несгибаемому характеру побеждает. А мы остаемся без русского противостояния в финале Жирков – Павлюченко. 15 мая на «Уэмбли» на поле выйдет лишь один россиянин – защитник «Челси».

    Тоттенхэм – Портсмут – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2).

    Голы: Пиккьон, 99 – 0:1, Боатенг, 117 – с пенальти – 0:2.

    Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Бэйл, Бентли (Кранчар, 79), Паласиос, Хаддлстоун (Гудйонсен, 102), Модрич, Крауч, Дефо (Павлюченко, 59).

    11 апреля. Стадион «Уэмбли». 84 602 зрителя.

    ОЦЕНКИ БРИТАНСКИХ СМИ

    «ЖИРКОВ – СПОСОБНЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЭШЛИ КОУЛА»

    Британские СМИ выставили Юрию Жиркову хорошие, но сдержанные оценки. Впрочем, Юрия все же по-прежнему считают всего лишь игроком, замещающим на левом фланге обороны Эшли Коула.

    «Goal.com»: 6,5. Не достиг такого уровня, как в прошлом матче с «Виллой», но выглядел солидно против Даунинга и Янга. Успел показать себя в атаке.

    «News of the World»: 6. Регулярно атаковал по своей бровке, доставляя неприятности защитнику Куэльяру. В то же время в обороне игроки «Виллы» фактически оставили его без работы. Юрий – способный заместитель Эшли Коула.

    «Observer»: 6. В прошлом матче с «Виллой» Жирков заработал целых два пенальти и доставил «Вилле» целый ворох проблем. Но в субботу ему такой свободы в атаке не предоставили.

    «Daily Telegraph»: 6. Жиркову пришлось обороняться против Янга и Даунинга, которые постоянно менялись флангами. Юрий проиграл им в скорости, но здорово действовал позиционно, хорошо работал в подкатах.

    «Independent»: 6. Русский хорошо поддерживал Малуда на левом фланге, но был не слишком аккуратен в пасах. Защитник, купленный за 18 миллионов фунтов, показал, чего он стоит, когда отдал прекрасный пас Дрогба. Успешно следил за крайними полузащитниками «Виллы».

    «Sunday Times»: 5. Жирков все еще в процессе адаптации к английскому футболу. Русский игрок сделал несколько неточных передач, но хорошо справлялся с Даунингом.