Пришел, увидел и… забил! - Советский спорт
Футбол12 апреля 2010 13:22Автор: Емельянов Сергей, Волков Сергей, Туманов Дмитрий, Королев Григорий, Ванденко Антон, Иванов Константин

Пришел, увидел и… забил!

ПРЕМЬЕР-ЛИГА ТРИ СОБЫТИЯ ТУРА. Спокойный, без сенсаций тур. Под стать ему и события: новая форма у легендарного ЦСКА, успех самарского новичка Джорджевича… Лишь в холодном Новосибирске местные футболисты дважды на удивление ярко вспыхнули двухминутными отрезками во время девяностоминутной игры: один раз в позитивной тональности, второй – в негативной…

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТРИ СОБЫТИЯ ТУРА. Спокойный, без сенсаций тур. Под стать ему и события: новая форма у легендарного ЦСКА, успех самарского новичка Джорджевича… Лишь в холодном Новосибирске местные футболисты дважды на удивление ярко вспыхнули двухминутными отрезками во время девяностоминутной игры: один раз в позитивной тональности, второй – в негативной…

Джокер Джорджевич

На Ненада Джорджевича в Самаре очень рассчитывают

.«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «САТУРН» – 2:1.

УСТАМИ ГЕРОЯ

– Я вчера очень поздно прилетел, – сказал сразу после матча Ненад, – даже не выспался. Бог наградил меня забитым голом. Благодарен всем, особенно тренеру, что меня так хорошо приняли в команде. Ведь я получил предложение от «Крыльев» только позавчера в десять утра. Думал недолго. Сегодня ночью уже был в Самаре.

Кому посвятили свой гол?

– Семье.

Чем занимались последние три недели?

– Поддерживал форму. Занимался с личным тренером.

У вас были еще предложения?

– Да. От ФК «Москва». Но вы же знаете, как это неудачно вышло… Надеюсь, в Самаре будет по-иному.

МНЕНИЕ РУКОВОДСТВА

Виктор РАЗВЕЕВ,

и.о. президента ФК «Крылья Советов»:

– В последний дозаявочный день еще в шесть вечера нам отказали в покупке сербского защитника. Без пяти двенадцать ночи мы его все же заявили. Его гол – это высочайший уровень. При этом он готов всего на 70—80 процентов от оптимальной формы. Три недели тренировался самостоятельно. Я очень надеюсь на этого игрока. Серб замечательно играет головой. Я смотрел видеонарезку: Джорджевич может уверенно играть и центрального, и крайнего защитника.

ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКА

Джорджевич, конечно, молодец, но были и более удачливые футболисты. Так, в 1993 году в «Жемчужине» дебютировал Евгений Титов, который вышел на замену на 15-й минуте в матче со ставропольским «Динамо» при счете 0:2. Затем Евгений трижды поразил ворота динамовцев, и сочинцы выиграли – 4:2.

КАК ЭТО БЫЛО

8 апреля в последние минуты до закрытия трансферного окна самарские «Крылья Советов» внесли в заявку на участие в чемпионате серба Ненада Джорджевича. 9 апреля он прилетел в Самару, а 10-го на 73-й минуте вышел на поле в игре против «Сатурна». На 79-й минуте за нарушение на игроке «Крыльев Советов» судья Альмир Каюмов назначает штрафной в двух метрах от штрафной площади. К мячу подходит сербский защитник (кстати, его номер – 79) и практически без разбега бьет по мячу. Тот, не задев стенку, попадает в нижний правый от вратаря угол ворот.

Новая форма ЦСКА

.«АЛАНИЯ» – ЦСКА – 1:3.

В матче во Владикавказе армейцы впервые вышли в необычной, новой форме черно-серого цвета.

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

firsOFF

Только в России так часто меняют форму... Причем вместе с командными цветами... Осталось коней сделать салатовыми, а Динам – желтыми и спросить – как вам форма?

Лел

Если это гостевая, то отлично, если домашняя, то не очень.

THE BEST

Эта смотрится даже лучше, чем такая же, но красно-синяя.

Шокер

Достойная!

oleg78

Да хоть серо-буро-малиновая, без разницы.

Ermak-Rasputin

Роба как роба.

PeaceMaker

Для меня самая приятная армейская форма за последние годы, а может, и вообще – это красно-синяя, в продольную полоску (та, например, в которой мы обыграли «Севилью»): радует глаз, действительно приятно посмотреть. А то в последние годы удачных дизайнов у нас было раз-два – и обчелся. В этом году в смысле формы все достойно. Но, повторюсь, красно-синяя полосатая – ЛУЧШАЯ!

Конкретно по форме, в которой играли с осетинами, могу сказать, что она – не наших цветов (уж больно «Интер» напоминает) и не приживется. В этом я уверен.

Вспышки «Сибири»

.«СИБИРЬ» – «АНЖИ» – 2:4.

Сначала "Сибирь" оглушила соперника голами...

... а потом фолами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Изначально «Сибирь» была обречена не жить в премьер-лиге, а выживать. Причины: первая – нет опыта премьер-лиги, вторая – команда недостаточно укомплектовалась. Но такая же беда не только у «Сибири», однако после пяти туров именно новосибирскую команду можно назвать главным кандидатом на вылет. Дело в стратегической ошибке команды, тренера. Так уж случилось, волею календаря аутсайдеры в начале чемпионата играют между собой. Этот отрезок турнира для них главный. «Сибирь» же получала определенное преимущество – играла дома. Поэтому, может быть, надо было форсировать форму, но начинать чемпионат без раскачки, с места в карьер. Но с места в карьер начали соперники «Сибири» – все-таки тренеры там более опытные.

Но вот последний матч «Сибирь» вполне могла вытянуть, потому что среди игроков оказался настоящий лидер, поигравший и в премьер-лиге, – Алексей Медведев. Он завел команду – криком, примером, забил гол, организовал второй. Команда преобразилась. Побольше бы «Сибири» таких профессионалов! Но состав команды очень неровный. И нашлись, по-русски выражаясь, два раздолбая, которые на ровном месте получили красные карточки и «похоронили» «Сибирь».

ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКА

Забить два гола за две минуты – такое у нас бывало не раз, а вот четыре мяча за пять минут удалось лишь однажды.

В сентябре 2001 года «Зенит» принимал ЦСКА, и при счете 1:1 случилась феерическая пятиминутка. С 53-й по 56-ю минуты хозяева нокаутировали гостей, забив три мяча, на что на 58-й минуте москвичи сумели ответить одним мячом. А после игры на табло красовался счет 6:2.

А вот что касается удалений, то в одном матче у нас их бывало и по четыре. Грандиозной дракой завершилась игра в Раменском в августе 2004 года. В концовке игроки пошли стенка на стенку, и судья Александр Гончар удалил на 90-й (согласно протоколу) минуте сатурновцев Бастию и Джамбулада Базаева и армейцев Юрия Жиркова и Василия Березуцкого.

А в 1995 году во Владикавказе в матче между двумя «Спартаками» – местным и московским – с поля были удалены по два футболиста в каждой команде. На 55-й минуте питерский судья Николай Левников попросил с поля Анатолия Канищева и Юрия Никифорова, а на 89-й красные карточки получили Сергей Тимофеев и Сергей Юран.

КАК ЭТО БЫЛО

58–60-я минуты. «Сибирь», к этому времени безнадежно проигрывавшая – 0:3, вдруг неожиданно встрепенулась – на 58-й минуте Алексей Медведев замкнул прострел с фланга, опередив вратаря. Через две минуты в толкучке в штрафной «Анжи» Максим Астафьев подправил мяч в ворота гостей. Махачкалинцы запаниковали. Казалось бы, еще чуть-чуть – и «Сибирь» совершит невозможное…

68–71-я минуты. В центре поля, видимо, в пылу азарта неоправданно грубо сыграл сибиряк Алексей Аравин и после второй желтой карточки вынужден был отправиться в раздевалку. Тут же за грубый подкат был удален еще один футболист «Сибири» – Александр Макаренко. И все попытки хозяев спасти игру оказались обречены – в концовке они пропустили разящую контратаку.