ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. Четвертьфиналы подарили нам футбол во всей красе: феерические голы, закрученные сюжеты, неожиданные развязки… Все стало на свои места – в полуфиналах 20–21 и 27–28 апреля встретятся «Барселона» и «Интер», «Бавария» и «Лион». За бортом остались такие гранды, как «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», «Бордо» и, что особенно обидно, наш ЦСКА. «ССФ» представляет свой взгляд на прошедшие поединки.

ЦСКА был случайным гостем в звездной компании?

В играх с "Интером" армейцы запомнились лишь самоотверженностью в защите. Но даже металл, бывает, устает...
 

Преодолев в 1/8 плей-офф Лиги чемпионов «Севилью», московский ЦСКА стал всего лишь вторым клубом в истории российского футбола (первым был «Спартак» в сезоне-1995/96), добравшимся до стадии четвертьфиналов. Соперничество с «нерадзурри» под руководством одиозного Жозе Моуриньо обернулось для ЦСКА двойным поражением с одинаковым счетом – 0:1 в гостях и дома. Признаем честно, ни в одной игре армейцы не показали красивой игры.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Из восьми сильнейших армейский клуб имеет худшие показатели по основным параметрам за десять матчей в Лиге. ЦСКА – худший по пропущенным мячам, они меньше всех били по воротам соперников, меньше всех владели мячом и подали угловых, зато получили больше всех красных и желтых карточек да совершили почти столько же фолов, сколько и французские клубы.

«ИНТЕР» ЦСКА
1:0

1:0

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Невио СКАЛА, известный итальянский тренер, руководивший «Спартаком» в 2004 году:

– У ЦСКА с самого начала не было ни единого шанса выйти победителями в борьбе с «нерадзурри». «Нерадзурри» чертовски хороши, особенно когда играют в Лиге. Двойное поражение «Челси» – самая яркая иллюстрация моих слов. А ЦСКА? К сожалению, команды слишком разнятся как в общем классе, так и в индивидуальном мастерстве игроков. Меня особенно удивило, что в двух матчах армейцы ни разу не поразили ворота «Интера».

Отдельно стоит упомянуть Моуриньо. Многие считают его лучшим тренером в мире. Я, пожалуй, соглашусь с общим хвалебным хором. Правда, надо заметить, что Моуриньо борется за титул не для клуба, а для себя.

На фоне этого маниакального желания португальского тренера выиграть Лигу «заряжаются» и игроки – в матчах с «Челси» и ЦСКА они продемонстрировали просто запредельный футбол. Так что не посыпайте голову пеплом: ЦСКА просто не повезло со жребием, и они попали под миланский каток. Возможно, если бы армейцам попалась одна из французских команд или даже «Арсенал», все для них могло бы выглядеть по-другому.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

МАЙКОН, защитник «Интера» в интервью «СС»:

– Матч получился довольно легким. Мы сыграли так, как и планировали. Забили быстрый гол, а потом, честно говоря, просто экономили силы перед встречей с «Фиорентиной» в чемпионате Италии. ЦСКА не произвел на меня особого впечатления. Мы спокойно контролировали игру. Соперник запомнился разве что грубостью. Конечно, у россиян есть несколько неплохих футболистов, но в целом армейцы не сильнее той же «Болоньи», которую мы недавно обыграли. В любом случае, нам повезло со жребием. ЦСКА – крепкая команда, но объективно самая слабая из восьмерки четвертьфиналистов.

1/4 финалисты ЛЧ
Забито
Пропущено
Удары  по воротам
Угловые
Владение мячом (%)
Совершено фолов
Удал.
Пред.

Арсенал

21

13

71

58

53

146

0

19

Манчестер Юнайтед

21

12

71

43

50

139

2

15

Барселона

18

7

77

55

65

126

1

13

Бавария

17

13

68

77

57

133

2

19

Лион

17

6

54

45

48

154

0

21

Бордо

14

6

48

46

51

155

1

12

ЦСКА

13

14

42

33

47

153

2

25

Интер

12

7

54

37

49

150

1

24

 

Кстати, ЦСКА – единственный клуб, имеющий отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей среди восьмерки лучших команд Европы.

 

«Бавария» – немецкая машина, способная выбраться из любого бездорожья?

Выиграв – 2:1 в первом матче с помощью гола Олича, забитого на последних секундах встречи, в ответной игре на «Олд Траффорд» немецкий клуб, проигрывая – 0:3, сумел забить два необходимых гола и по разнице забитых в гостях мячей выбил грозный «МЮ» из Лиги чемпионов.

Козыри Бастиана Швайнштангера и его "Баварии" - дисциплина, мобильность, и железная воля...
 
«БАВАРИЯ» «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

2:1

2:3

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, в прошлом игрок «Вердера»:

– Немцы не только умеют играть в футбол, их отличает также особый дух. Они с первых минут на поле задают самый высокий темп и твердо следуют ему до самого финального свистка. Заметьте, пока англичане готовились праздновать успех, немецкие футболисты просто делали свою работу и в итоге смогли переломить исход встречи в свою пользу.

Еще одна отличительная особенность «Баварии» и многих других немецких клубов – уверенность игроков в себе и своих силах. Конечно, это качество присуще далеко не всем футболистам, но такие игроки, как правило, просто не приживаются в немецком футболе. А вообще немцев почти невозможно выбить из психологической колеи.

НЕМЕЦКАЯ ПРЕССА

DIE WELT:

– Как ни странно, но о барселонском финале Лиги чемпионов 1999 года (тогда «МЮ» в компенсированное время забил «Баварии» два гола и выиграл Лигу) больше всего говорили именно английские газеты. Так что о мести никто из немцев не вспоминал. Все это время игроки «Баварии» просто продолжали хорошо делать свою работу к ответственному матчу. Ван Гал, без сомнения, тоже не заглядывал в газеты. Ему предстояла сложнейшая задача – подготовить команду к самому ответственному поединку всей его немецкой карьеры. И он с ней справился! Английским журналистам на заметку: никогда не надо звать беду – она сама придет.

Почему провалились английские клубы?

Впервые с 2003 года в полуфинальных парах Лиги чемпионов нет ни одного английского клуба. Последними на стадии четвертьфиналов сдали свои полномочия «Манчестер Юнайтед», драматично уступивший «Баварии» по сумме двух матчей, а также лондонский «Арсенал», оказавшийся бессильным перед блистательной игрой Лионеля Месси.

«АРСЕНАЛ» «БАРСЕЛОНА»

2:2

1:4

 

У Месси все выходит играючи: и игра, и голы, и их празднование!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Энди КОУЛ, в прошлом игрок «Манчестер Юнайтед»:

– После унизительного 1:4 на «Ноу Камп» нельзя исключать отставки наставника «канониров» Арсена Венгера, который десятилетиями безуспешно пытается выиграть Лигу чемпионов. К слову, адекватнее всех отреагировали на поражение «Арсенала» букмекерские конторы: еще до матча они опубликовали сумасшедшие коэффициенты в пользу «Барсы». В этом смысле с подопечных Венгера был малый спрос – им просто не повезло попасть в одну пару с «Барселоной».

Ну а «МЮ», похоже, ждут серьезные кадровые перестановки. В случае если сэр Фергюсон упустит и чемпионство на внутренней арене, ему могут вежливо намекнуть на необходимость покинуть свой пост. Тем более что результат ответной встречи «красных дьяволов» и «Баварии» целиком и полностью лежит на плечах именитого тренера «МЮ». Именно его авантюрные замены и безграничная вера в талантливую молодежь в итоге позволили немцам добиться нужного результата.

«БАВАРИЯ»    «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

2:1

2:3

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕССА

The Mirror:

«Арсену Венгеру и Алексу Фергюсону в самую пору писать обширные футбольные завещания... Конечно, в поражениях «МЮ» и «Арсенала» прослеживается некая закономерность, но еще больше виден протяженный след деградации английского футбола, сначала разбалованного сверхприбылями и мировыми звездами, а теперь заметно ослабленного финансовым кризисом, возросшими налогами и массовым оттоком ведущих футболистов».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джеймс АППЕЛЛ, английский журналист и комментатор:

– То, что произошло с английскими клубами, вовсе не катастрофа, а следствие сразу нескольких разрушительных тенденций, характерных для английского футбола последних нескольких лет. Во-первых, давайте не поддаваться панике и псевдопатриотичным эмоциям: во всех парах победили действительно сильнейшие клубы, в то время как и «Манчестер Юнайтед», и «Арсенал», и «Челси» на более ранней стадии демонстрировали максимум своих возможностей. Просто само качество английского футбола заметно упало в последнее время. Тот же «Челси» при Моуриньо и без него – две разные команды даже при условии почти полной сохранности еще «португальского» состава Жозе. И Моуриньо это наглядно показал, красиво обыграв свой бывший клуб дома и на выезде. Про «Арсенал» трудно что-то говорить: это отдельное государство, уже давно отвергнувшее футбольные законы и живущее по правилам единоличного диктатора Венгера. Полагаю, что весь спрос за лигочемпионскую кампанию «канониров» только с него. Конечно, им немного не повезло не только со жребием, но и с количеством травмированных. Но пока лондонский клуб будет строго следовать вере Венгера в молодые таланты, «Арсеналу» вряд ли светит триумф в Европе.

Да и «Манчестер Юнайтед», прошлым летом выгодно продавший свою главную звезду – Роналдо, уже не кажется таким грозным. Кажется, что вместе с Роналдо ушли грациозная сила и атакующая мощь «Юнайтед». Ну а Руни, в одиночку тащивший команду вверх, не в состоянии играть вечно и при любых условиях. Ему нужен и помощник, и сменщик. Ни того, ни другого у сэра Алекса нет...

Ули ХЕНЕСС, генеральный менеджер «Баварии»:

Английская гегемония в европейском клубном футболе отныне закончилась. Теперь свои законы будут диктовать совсем другие команды. Самой весомой из причин ослабления британских команд можно назвать экономические показатели: фунт падает в цене, а английский налог, наоборот, растет. Поэтому многие игроки предпочитают уезжать, а не оставаться на туманном Альбионе. И вообще, никогда нельзя строить политику клуба на получении прибыли от продажи прав трансляций и коммерческих показателях – в итоге это ведет к снижению клубного дохода.

Как остановить Месси?

Форвард «Барселоны» Лионель Месси – лучший бомбардир этого турнира Лиги чемпионов. Он больше всех забил – 8 мячей (четыре – в матче с «Арсеналом»!), чаще всех бил по воротам – 25 ударов, на нем сфолили 22 раза, а сам он, не получив ни одной карточки, нарушил правила всего пять раз. Удивительно то, что Месси, играющий на острие атаки, всего раз побывал в офсайде, в то время как его партнер по нападению Златан Ибрагимович 15 раз оказывался «вне игры», а у Милито из «Интера» и вовсе 21 офсайд.

«БАРСЕЛОНА»  «АРСЕНАЛ»

4:1

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр БУБНОВ, экс-защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР:

– На основании собственного опыта (а мне приходилось играть и против Линекера, и Феллера и даже против Марадоны с Румменигге) могу посоветовать всем будущим оппонентам Лионеля Месси только одно: играйте с ним как можно плотнее! Аргентинец чрезвычайно изобретателен, поэтому ему просто категорически нельзя давать свободу – только таким способом и можно нейтрализовать юрких и техничных нападающих.

В свое время я «выключал» из игры самого Александра Заварова, самого техничного футболиста во всем Советском Союзе, а ведь он тоже был крайне непредсказуем в своем дриблинге, да еще и пасовался прекрасно. Я просто не отходил от него ни на шаг, и Заваров почти не получал мяч. Это очень его нервировало, и он иногда меня даже упрашивал, мол, Саша, дай мне поиграть, иначе Лобановский замучает. Я же ему всегда отвечал, что меня самого после игры Бесков ждет. Но это так, приятные воспоминания.

А Месси просто не опекают должным образом.

Против такого живчика, как Лионель, во имя командной победы сгодится и мелкий фол – так, когда надо, легонько его подтолкнуть, корпус пожестче поставить, оттеснить в борьбе за верховой мяч, в конце концов, слегка по ногам ему поддать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Давид РУИЗ, обозреватель газеты Marca:

– Месси никакой не бог – он высококачественный футболист, хорошо выполняющий свою работу. Немаловажен и тот факт, что уже очень давно Лионель не испытывает серьезных психологических проблем, которые мешали бы ему раскрепоститься. Так что в его случае стоит восхищаться не только самим футболистом, но и всей командой, включая тренерский штаб, позволившими ему чувствовать себя так комфортно.

И вообще у меня уже давно сложилось мнение, что «Барселона» нынешней формации – самая сильная клубная команда за всю историю футбола.