ЕВРОФУТБОЛ

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА» – 0:2.

Это было класико одной команды. К месту и по желанию расходуя ту самую волшебную коробку с карандашами родом из детства (а откуда еще взяться такому ее футболу?!), «Барса», когда нужно, выдавала кораблик под парусами, когда требуется – Пике вприпрыжку за Роналдо, когда все устали ждать – танец победы на костях хозяйских надежд веселого коротыша Месси...

В КОРОБКЕ С КАРАНДАШАМИ ЦИРК, КАК ОБЫЧНО, ПОЛОН

Больше чем футбол? Избитая формулировка, требующая исторического, еще более избитого экскурса: заклятые соперники, Испания – Каталония и бла-бла-бла.

Они сошлись – огонь и пламень? Тоже так, да. Лучшая оборона Испании – у «Барсы», лучшая атака – у «Реала».

Дуэль, соперничество, выходящее за пределы поля, матч за шесть очков, за титул... Вышколенных стереотипов ряд – и все к одному. El Clasico. Как много в этом звуке, где подзабытой уже нотой «до» (до матча) – острейшее очное соперничество, едва ли не уникальное по последним сезонам. Чтобы гранды вкатывались на финиш примеры даже не колесо к колесу, а на одном двухместном велосипеде, седлом к седлу… Когда еще такое было?

Буэнос ночас, амигос! «Сантьяго Бернабеу» зажег огни. «В коробке с карандашами цирк, как обычно, полон»...

Дуэль Максвелла и Серхио Рамоса - лыко в строку битвы титанов.
 

ЛЮБУЙСЯ ТЕПЕРЬ, ХУДОЖНИК, РАДУГОЙ НАД ЛЕСАМИ

Это было класико одной команды. Не день ВДВ – на счету ван дер Варта в кредитной его части, пожалуй, самый опасный момент «Реала» за всю игру, не день Пеллегрини, трясущего от досады седым коком, не день Роналдо (запомнился только фирменной «циркульной» позой перед пробитием штрафных, которые после его исполнения дружно испарялись из разряда опасных) – это был день смены караула: на вершине примеры после стольких туров двоевластия абсолютно по делу установился сине-гранатовый флагшток.

Нет, не праздник. Ожидаемой обоюдоострой джиги не получилось. Это нам, кстати, на будущее – чтобы не делали из класико культа. Первые полчаса так и вовсе игра без ворот (0:0 по ударам в створ) напряженной ношей вываливалась из судейского кармана Мехуто Гонсалеса, там, где карточки за недисциплинированное поведение, и нервной трелью рвалась изо рта, там, где свисток. Потом шатко-валко раскатилась, но все равно – осторожность, прагматика. Пикеевидный футбол, не мессиподобный.

И такая же победа. Класико на классе (наш, российский вариант: порядок бьет класико) – вот точный вердикт успеха «Барселоны», выгрызающий совесть и честь «Реала» сильнее, как если бы это была победа в разухабистом дележе голов.

Может показаться, гости сделали это, как получилось. Но, принимая за неоспоримый факт, что команда Гвардиолы не от мира сего, скорее веришь в то, что так она захотела – чтобы больнее сделать Мадриду: в целом уработать «Реал» и только эпизодами, включая свою знаменитую чарующую красоту, его обыграть.

За счет кого удалась такая трансформация – по порядку.

Месси. Как хитро он подмигивал Криштиану перед игрой, так подмигнул на 33-й минуте ложным финтом Альбиолю, сопроводив защитника в душистую негу трав «Бернабеу», а мяч, давно уже выдрессированный до живых инстинктов, – в ворота. Ходит байка, что в прошлом году, когда «Барса» здесь же разгромила «Реал» – 6:2, Месси показал футболку с надписью «Реал» завидует». В этот раз впору было писать: «Реал» всяко слабее». Не знаю, правда, есть ли в испанском аналог нашего «всяко»…

Ждите, Марадона опять отметит: «Месси – Избранный!». Нео – Лео. Футбольный Морфеус, усмехнувшись бугристой щекой, поправит всевидящие очки...

Педро. Этому вчерашнему школяру испанская пресса уже готовит сан (см. рисунок). Такая эволюция: не убавляя, только прибавляет.

Хави. Если есть и «ген «Барселоны», то это ходячий Хави. Две голевые передачи коменданте, отраженные голами на табло, и две голевые передачи, с барского невысокого плеча запоротые Месси. Все четыре чудо-паса кромсали оборону «Реала», словно податливый на весенней духоте хамон.

Виктор Вальдес, Пике, Пуйоль...

И, конечно, Пеп. Не Гвардиола – именно такое смачное, как выхлоп президентской сигары (почему-то мне кажется, что эту победу Жоан Лапорта обязательно отметит вкусной сигарой), – Пеп! С его революционным, и, кстати, оправдавшимся («любуйся теперь, художник, радугой над лесами») переводом Алвеса на место правого форварда (нужен был лишний игрок «под Роналдо»), с его решительным тактическим камбэком (сразу после перерыва Пуйоль ушел налево, Алвес «сел» на свое место, Педро сменил фланг, а Максвелл стал левым хавом), с его жестом «Мы доим «Реал» (наверняка это дергание виртуальных коровьих... хм-хм... означало что-то другое, но мне в тот момент диких тренерских ужимок виделось именно так). К этому жесту не хватало лишь грустного шелеста выброшенных на мадридский ветер купюр…

Эволюция Педро глазами испанской прессы
 

КОГДА РИСОВАТЬ НАЧНЕТЕ, ВЫ ЭТО ПОЙМЕТЕ САМИ

Это было класико одной команды. Парадокс – при нелучшей ее игре. В полночь на воскресенье «Барселона» предстала не знакомой всем лихой каретой – скорее незрелищной тыквой, целенаправленно выкатывающей свое.

Фанаты «Реала» начали покидать трибуны задолго до финального свистка, смиренно согласившись, чья эта коробка с карандашами, чья эта «Ла Лига». «Вы все на свете найдете в коробке с карандашами. Когда рисовать начнете, вы это поймете сами». Найти что-либо кроме поражения, когда против тебя рисует-играет-работает сфокусированная на успехе, а не на вензелях атак «Барса», нереально.

И, представляется, Роналдо за подстил соломы еще искусает свой стильный португальский язык: «Ничего не имею против поражения от «Барселоны», если мы станем чемпионами по итогам сезона». Чемпионство «Реалу» если и светит теперь, то тусклее некуда. Такая трансформер-«Барса» своего не упустит. Больше того, в конце мая еще вернется на «Сантьяго Бернабеу» и выиграет Лигу чемпионов. Вот увидите.

МЕЖДУ ТЕМ

По информации издания Marca, поражение от «Барселоны» будет иметь последствия для главного тренера «Реала» Мануэля Пеллегрини. Руководство клуба выразило недовольство тем, что «Реал» вылетел из Лиги чемпионов и уступил каталонцам в ключевом матче чемпионата страны. Несмотря на то что контракт тренера рассчитан еще на один год, он не будет работать с мадридцами в следующем сезоне.

Сам Пеллегрини на послематчевой пресс-конференции сказал, что не он решает, останется ли в команде на следующий сезон.

От класико каждому свое: ликование Мессии и грусть Роналдо
 

5 ФАКТОВ О КЛАСИКО

До поражения от «Барселоны» «Реал» в этом сезоне в домашних стенах только побеждал – 15 игр подряд.

Выиграв в Мадриде, «Барса» продлила свою победную серию в примере до шести матчей.

Первая встреча между соперниками в этом сезоне (29 ноября на «Ноу Камп») тоже завершилась победой «сине-гранатовых» – 1:0. Вообще это четвертая подряд победа «Барселоны» над «Реалом». Кроме того, «Барса» впервые в истории дважды подряд выиграла на «Сантьяго Бернабеу».

Статистика Пепа Гвардиолы в «эль класико» как тренера: четыре победы – 2:0, 6:2, 1:0, 2:0. Соответственно, Пеп стал первым тренером, которому удалось выиграть четыре класико кряду.

Для вице-капитана «Реала» Гути это было последнее класико в карьере – 33-летний воспитанник «сливочных» заявил, что планирует сменить клуб. «Срок моего контракта закончится через год. Переговоры пока продолжаются, но взаимопонимания мы, наверное, не найдем. Думаю, что меня поймут. Не нужно драматизировать это событие. Такова жизнь. Я хотел бы поиграть еще два года. Можно в Англии или Италии, я не против поехать и в арабские страны, но я точно не останусь в Испании», – приводит слова полузащитника Marca.