ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 5-ГО ТУРА

Спасибо Валерию Карпину. Его природная непосредственность открывает нам, посторонним, глаза на многое из того, что у нашего футбола там внутри…

Хочется вот только, чтобы его подкупающая искренность все же не так безнадежно звучала. Хочется даже сыграть по-футбольному «в оборотку» с премьер-лиговым собранием, настоятельно требовавшим, было дело, от СМИ «больше позитива». Оставьте же и вы нам, все более обездоленным, какой-то шанс на то, что хоть что-то у вас получится…

АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ В «КОНСЕРВАТОРИИ»

Тренер «Спартака» не знает, почему его футболисты, выходя на игру, спят. Почему не могут остановить мяч на ровном поле и отдать пас на десять метров. Первая ответная реакция – злая, понятно: а кто, дескать, знает – Пушкин? Но, поостыв, начинаешь подозревать, что отнюдь не только у Карпина такие элементарные, пугающие и возмутительные проблемы. Вот уже и у Кобелева динамовцы боятся игры и пытаются от нее на поле как-то спрятаться. Хотя, казалось бы, давно отпали сомнения в том, что Кобелев-то тренер толковый и уже проверенный. А один высокий начальник еще пару лет назад решительно нам его представил как гарантированного тренера сборной в самом ближайшем будущем.

Даже в словах Семина, нестареющего оптимиста-задиры по части профессиональной состоятельности, прозвучала вдруг нотка безнадеги: нет у «Локо», за вычетом и в отсутствие Алиева, того индивидуального исполнительского минимума, который позволил бы играть сколь-нибудь связно и целенаправленно. Между тем «Локо» у нас, не забудем, команда вполне себе дорогая – наверное, один лишь «Зенит» по совокупной своей цене дороже.

Господа, что у вас там за аварии беспрерывные в «консерватории»?

ПОСЛЕДНЕЕ ФУТБОЛЬНОЕ «ПРОСТИ»?

Вы вот себя на наше, наблюдательское, место не пробовали поставить? Вам не приходит в голову, что опытным потребителям футбольного продукта, помнящим времена, команды и игроков, – самое время бить тревогу во все колокола? Потому что мы рискуем потерять футбол как отрасль профессионального толка и широкого к себе интереса.

Во-первых, в массе своей Россия футбола уже почти не видит.

Во-вторых, скоро будет исчерпан в календаре концентрат топ-матчей первого круга, и до поздней осени их почти не будет в природе – а прочие, типа «Спартак» – «Терек» или «Динамо» – «Томь», широкая общественность вряд ли заставит себя смотреть даже вполглаза.

В-третьих, летом истинные любители истинного футбола в широчайшем объеме посмотрят чемпионат мира, и у них еще лучше разовьется истинный футбольный вкус. И что вы, господа футбольные работники, будете готовы тогда им предложить, навстречу развившемуся вкусу?

Честно скажу: вы уже допекли сомнительным качеством своих футбольных усилий. Я даже не злюсь – просто хмуро и безысходно констатирую. Почему «позитив» у нас чахнет на корню? Может, помочь как-то нужно – и не словом, обличающе-гневным, а деловой подсказкой? Нет, я серьезно. И я готов попробовать.

ЭФФЕКТ АБРАМОВИЧА

1. Подсказка для борьбы с теми, кто на поле спит или прячется. Помните, недавно в «Челси» состоялся разговор, после того как Моуриньо выбил его из Лиги чемпионов? Я смотрел матчи и свидетельствую – «Челси» не спал и не прятался, ну разве что не доработал немного. Однако же было проведено жесткое мероприятие. Причем Абрамович, как пишут в Англии, даже и не говорил почти – воздействовал на команду преимущественно выражением своего лица – а правду-матку резал его деловой партнер.

Эффект, так или иначе, вышел потрясающий. В ближайшем же матче «аристократы» наколотили «Астон Вилле» семь штук с перепугу. И продолжили из матча в матч всем наличным составом высекать искры из бутс и только что не выпрыгивать из трусов в нечеловеческом рвении. Между тем все эти ребята давно накормлены и упакованы на порядок лучше, чем нашенские, и у них, если что не по нраву, мигом глаза разбегутся в выборе дальнейшего футбольного пути.

Так вот: обязательно разузнайте содержание, смысловую и эмоциональную направленность состоявшегося в «Челси» собрания! Можно хоть бы и у Жиркова, можно и по бизнес-каналам. И воспроизведите все в точности у себя в команде.

2. Подсказка для борьбы с неостановкой мяча и неточным пасом. Просто запереть команду на неделю на базе – и тупо отрабатывать азы. Принял, отдал, открылся. Пока не втемяшится в мозги до автоматизма. Если возропщут – смотри подсказку номер один. Вы ж так не пробовали, Валерий Георгиевич, признайтесь с присущей вам откровенностью?

3. Подсказка для обретения исполнительской связности, маскирующей пробелы в индивидуальном мастерстве. Загляните не поленитесь в подмосковную Балашиху. Там базируется хоккейный клуб МВД – беспримерное явление в российской спортивной действительности. С игроками типичного среднего исполнительского уровня и со средненьким денежным содержанием – никак не ровня хоккейным СКА и «Динамо» или футбольным «Локо», «Спартаку» или тому же «Динамо».

МВД сейчас вступает в финальную схватку за самый ценный трофей – Кубок Гагарина. И знаете, каким рабоче-крестьянским способом тренер Знарок превратил неказистый планер в космическую ракету? Два года они с помощником буквально водили игроков по площадке за руку. Не чурались и не ленились разжевывать каждую деталь: вот здесь отдать, вот сюда открыться, вот там подстраховать.

И я могу признаться, что эта команда предлагает сейчас несравненно более качественное зрелище, чем зияющая «брачком» футбольная продукция, изнывающая от бессилия и собственной крайне неловкой утилизации щедрых расходов на себя любимую.

Так хочется помочь…