Вроде не бездельники… Понедельничные размышления о несчастных дикарях, календаре и полях, не покрытых зеленью - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол12 апреля 2010 22:10Автор: Уткин Василий

    Вроде не бездельники… Понедельничные размышления о несчастных дикарях, календаре и полях, не покрытых зеленью

    Вроде бы пора стартовых суперматчей миновала. Между статусными, ограничимся этим словом, командами. Отчего «статусными»? Ну, оттого что лидерами из них являются уже не все. И это закономерно, потому что на первое место выходят вовсе не случайные команды, а те, которые славятся систематической работой. Нальчик же выскочил вперед. Не «Крылья» ведь.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Вроде бы пора стартовых суперматчей миновала. Между статусными, ограничимся этим словом, командами. Отчего «статусными»? Ну, оттого что лидерами из них являются уже не все. И это закономерно, потому что на первое место выходят вовсе не случайные команды, а те, которые славятся систематической работой. Нальчик же выскочил вперед. Не «Крылья» ведь.

    ПРО КОРОВИЙ МЕНИСК…

    Но стечение суперматчей на старте вызвало довольно широкую дискуссию и критику календаря. Мне календарь защищать не хочется, потому что это как-то странно в нашем чемпионате. Игры у нас вечно переносили чуть ли не от дуновения ветра – а то при всех резонах стояли насмерть. В прошлом году между играми сборной и летним перерывом оставили совершенно лишний тур, который все легионеры из числа чересчур умных постарались пропустить, добрав необходимый карточный минимум. Ну, и так далее; так что даже если все пока идет нормально, хвалить календарь – только звездняк плодить среди нашего непродвинутого чиновничества.

    Но мне критика непонятна. Что лучше, если эти матчи будут проходить на хороших полях? Когда команды наберут достаточный ход? Конечно, например, игру «Рубин» – «Локомотив» лучше смотреть на поросшей травой лужайке, чем на том самом знаменитом огороде, на котором корова мениск получит. И, конечно, если бы матч проводился не в первом туре, то (я верю) «Локомотив», глядишь, и выглядел бы как-то послаженнее.

    Я не понимаю, почему всего этого нужно достигать, жонглируя календарем-то?

    ЗАПОЗДАВШУЮ ВЕСНУ…

    Вот «Локомотив». Не цепляюсь и не иронизирую над тем, что в начале сезона команда Юрия Семина от проектной мощности далековата. Кстати, как-то и не припоминаю жалоб на календарь со стороны «Локо» – может, и были, но в споре на этот счет они явно не стали доминантой. Но! Если команда не готова к сезону с первого матча, то разве это не ее собственная проблема? По-моему, ее, как ни крути.

    Но мы все же покрутим. И, покрутив, увидим еще и новый смысл: обеспечивая одной команде (и неважно, как она будет называться) плавный, в меру понимания, вход в сезон, мы непременно принесем ей в жертву интересы других команд. И поделим тем самым команды на первый и второй сорта. Это будет прямым нарушением спортивного принципа.

    ЗАТЯНУВШУЮСЯ ЗИМУ…

    И то же с полями. Если мы хотим играть на хороших полях, нам вовсе не мая надо ждать, чтобы по-серьезному включаться в чемпионат. Нам нужно эти поля, понимаете, делать.

    Как? Ну, во-первых, ручками. Во-вторых, не жаловаться на морозы и снежные зимы. Они случаются, да. Но мы же уже решили, что в футбол в России все-таки играть будем? Решили. Рамки сезона, с начала марта до середины ноября, объективны – в этих пределах живет международный календарь клубных соревнований и турниров сборных. Так что ничего не попишешь.

    Наверное, надо уже что-то изобретать для наших широт. Западный опыт прекрасен, вот только любой опыт направлен на решение практических задач. И нигде в мире таких разнообразных и по-футбольному странных, даже экстремальных погодно-ландшафтных условий нет.

    Кстати, вспомните, сколько разных вариантов перепробовали самые головастые европейцы, решая проблему травяного поля в Лужниках на финале Лиги чемпионов… Нам, я думаю, не помешает создание какого-нибудь небольшого, но деятельного научно-исследовательского института, чтобы придумал нам специальную какую-нибудь траву. Или не траву. Но чтобы проработал проблему для наших условий.

    …И НЕВЕЗУЧУЮ ЖИЗНЬ

    Деньги чужие считать не здорово, но, полагаю, на фоне футбольных затрат подобная работа вряд ли будет стоить дорого. А в том, что она необходима, сомнений все меньше.

    Ну, на НИИ я не настаиваю. Это, скорее, иллюстрация к разговору. Может, и другой путь есть. Но в том, что путь этот должен вести нас к качественным полям и ответственной подготовке к сезону – сомнений у меня лично нет.

    Так что не нужно эти проблемы возлагать на календарь. Он у нас и так хиленький, болезненный, сам за себя постоять не может. Пусть он со своими бедами поначалу сам справится. А под навалом чужеродных мы его просто похороним. И будем жить дальше вовсе без календаря, как те невезучие люди-дикари из песни. Они не догадывались отменить понедельники, им простительно – сказано ж: дикари.

    А мы вроде просвещенные люди. И могли бы жить…