Полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов: Конфликт со «Спортингом»? Нет, рабочий момент!

Март для Марата Измайлова выдался, мягко говоря, непростым. Многим памятен жесткий обмен любезностями со «Спортингом», после которого путь, как казалось, один – уход из команды. Но на дворе апрель, и оказалось, что даже из таких историй можно выходить ес

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Март для Марата Измайлова выдался, мягко говоря, непростым. Многим памятен жесткий обмен любезностями со «Спортингом», после которого путь, как казалось, один – уход из команды. Но на дворе апрель, и оказалось, что даже из таких историй можно выходить если не сухим из воды, то, по крайней мере, не утонув. В интервью «Советскому спорту» полузащитник «Спортинга», рассказывает, что не считает ситуацию из ряда вон выходящей и объясняет почему.

«ПЕРЕД РЕБЯТАМИ Я ЧИСТ»

— Как дела, как себя чувствуете?

Чувствую себя просто здорово, настроение хорошее, колено почти не беспокоит, свидетельство чему – мои тренировки в общей группе. Все хорошо.

— Довольно странно слышать от футболиста, у которого был непростой период в клубе и которого удалили в первой же игре после длительной паузы, что у него все хорошо. Что тут хорошего?

Я здоров и готов играть. А что касается недопонимания с клубом, то вы ошибаетесь, предполагая, что у меня вся эта история отняла много душевных сил или даже хоть чуть-чуть вымотала.

— А такое может не вымотать?

— Обычная ситуация, в которой я не видел для себя проблем. Тем более что я уверен в своей правоте. Отрицательных эмоций не было и нет.

— А красная карточка?

— Была борьба за мяч, мне пришлось сделать подкат, чтобы выиграть этот эпизод или в крайнем случае прервать контратаку соперника. Скорее всего на предупреждение я наиграл — за опасную игру. Думаю, судья погорячился, удалив меня с поля. С точки зрения дальнейшего хода матча удаление не создало проблем команде, поскольку мы вели со счетом 5:0. Единственное, в чем разочарован – следующий матч мы играем с «Бенфикой», и получилось, что из-за удаления эту встречу я пропускаю. Вот это очень плохо, во время такого шоу хотелось бы быть на поле.

— В принципе в клубе могли растолковать ваше удаление как месть за все происшедшее.

Не думаю. Такие вещи профессионалам хорошо видны. В момент, когда нарушал правила, думал только о том, как помочь команде. Тренер и ребята это прекрасно видели. Претензий мне никто не предъявил.

— Об истории противостояния со «Спортингом» уже довольно много написано. Что это было: недопонимание с обеих сторон, проверка на «слабо» вас лично или просто реакция клуба на то, что игрок не готов идти в бой ради команды, пусть даже принося вред своему здоровью?

Я бы предложил свой вариант ответа. Это рабочий момент, который нередко случается в большом спорте.

— Можете резюмировать, что же произошло?

— Конечно. Произошло следующее: после продолжительной серии матчей я почувствовал боль в колене, которое ранее было прооперировано. Пару матчей еще смог выдержать, играя с этой болью. Но дальше стало только хуже, я даже не мог выйти на элементарные пробежки. Мне была необходима небольшая пауза. Вот, собственно, и вся история.

— Много писалось о вашем конфликте со спортивным директором «Спортинга» Коштиньей. Что скажете?

— Будь у нас настоящий конфликт, вряд ли мы продолжали бы сейчас работать вместе. Скорее имело место обоюдное недопонимание. Сейчас все уже позади. И, думаю, все осознают свои ошибки.

— Тем не менее португальские СМИ сообщали, что вы извинились перед командой.

— Это не так. Перед ребятами, перед футболом я чист. Единственное, что хочу сказать – я выразил сожаление по поводу того, что, не предупредив клуб, пропустил одну тренировку. Об этом я и рассказал, но не в португальских спортивных СМИ, а в газете «Спортинга».

«НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

Каковы материальные итоги всей истории? Вы оштрафованы?

Честно говоря, пока не знаю. Были разговоры о штрафе. Думаю, процесс идет, но еще не завершен. Этими вопросами занимается мой агент Пауло Барбоза.

— «Спортинг» с месяц назад, во время переговоров о вашем переходе в «Локо», предлагал продлить контракт, причем, как я понимаю, на более выгодных для вас условиях. Не жалеете, что отказались, решили оставить все, как есть? Сейчас ведь ни нового контракта, ни «Локомотива»…

— Нет, ни о чем не жалею!

— Как ко всей этой шумихе вокруг вас относились болельщики, ваша семья?

Люди, близкие мне – родные, друзья, – знали все. И нисколько не переживали, поскольку и переживать было не из-за чего. Что касается болельщиков, то тут сложнее – люди черпали информацию из газет. Кое-что португальские газеты преувеличили, вводя народ в заблуждение. Но в общем и целом ничего нового я тут вам не скажу. Мнения разделились.

— Во время отлучки в Москву, за которую на вас обозлились в Португалии, вы встречались с президентом «Локо» Николаем Наумовым?

— Нет.

— Честно говоря, иного ответа и не ожидал. Николай Алексеевич говорит, что был в эти сроки вне России. Что вы тогда делали в Москве — народу интересно, он хочет знать правду!

— Гостил у родителей. У команды было запланировано два дня выходных, и провести их я изначально хотел где-то вне Португалии. После того как меня попросили покинуть базу «Спортинга» накануне игры с «Атлетико» в Лиге Европы, поехал сначала домой, а там уж Барбоза и посоветовал съездить к родителям.

— Португальцы обиделись – в интервью вы сказали, что будете в консульстве в Лиссабоне, а сами улетели в Москву.

— Я планировал посетить консульство и сделал бы это, если бы не поездка в Москву. Скажи я о том, что летал в Россию, да еще на фоне разгорающегося конфликта, это неминуемо бы вызвало новую волну пустых разговоров о переходе в «Локомотив». Зачем? Я решил, что будет лучше, если о моей поездке в Москву не будет знать никто. В конце концов, то, как и где человек проводит выходные, — это его личное дело. Сейчас, задним умом, понимаю, что, конечно, мне надо было сказать все, как есть. И я сожалею именно об этом. А в остальном мне не в чем оправдываться.

«ВЕСЬ СЕЗОН ОТЫГРАЛ НА УКОЛАХ»

— Оглянемся чуть назад. В принципе ситуация с вашим коленом мне напоминает ту, что была в сборной с Павлом Погребняком летом 2008-го перед Евро. Если игрок чувствует боль, играть через эту боль его никто не вправе заставить. На что тогда обиделись в «Спортинге»?

— Не знаю. Здесь одно цепляется за другое.

— Что имеете в виду?

— Когда я, будучи в заявке на игру, как это случилось перед «Атлетико», не выхожу на поле, все начинают задавать вопрос, что произошло? Появляются слухи, газетные статьи. «Спортинг», что естественно, должен предоставлять информацию, что клуб и делал. Кто-то что-то сказал, журналист чуть заострил тему. И – завертелось, неделю португальские газеты писали по большей части именно об этой ситуации.

— Верна ли информация о том, что вы, сделав прошлым летом операцию на колене, весь нынешний сезон играли на уколах?

— Да, это правда. Но уколы меня никто делать не заставляет. Накануне игры я подходил к доктору и просил сделать укол. Не хотел рисковать и просить во время матча замену.

— Укол делали локально, в колено?

— Нет, не в колено. Внутримышечно.

— Договоренность об уколе словесная или заполняется медицинский акт о том, что все делается с вашего согласия?

— Нет, договоренность на словах. Внутри команды по большей части все происходит на доверии.

— Уколы делались перед каждым матчем этого сезона?

— Да, без исключения – перед каждым после того, как я восстановился после операции.

— В принципе, это подтверждает, что играть с «Атлетико» вы действительно не могли, ибо боль, как я понимаю, уже никаким уколом не глушилась.

— Думаю, в клубе это тоже понимают. В «Спортинге» постоянно следили за динамикой восстановления колена. Прекрасно было видно, что в этом сезоне, даже когда я начал тренироваться, а потом и играть, колено не было готово на все 100 процентов.

— Я прав, предполагая, что вся эта история нужна была Коштинье, чтобы укрепить авторитет? Иначе зачем без конца говорить одно и то же во всех телестудиях Лиссабона?

— Я общался с Коштиньей и предполагаю причину, по которой он постоянно давал интервью. Это положено ему по должности. Его тоже можно понять – когда игрок уезжает с базы перед игрой, у прессы масса вопросов и кто-то на них должен отвечать. Что касается укрепления авторитета, то не могу утверждать наверняка.

— Барбоза намеками дает понять – то, что говорит Коштинья, — месть Семину за ту давнюю историю с «грязными бутсами».

— Есть люди, которые думают именно так. Но я хочу верить в то, что Коштинья делал это только для того, чтобы защитить интересы клуба.

«Я ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ИМЯ»

— Как складываются отношения с главным тренером и президентом? Они ведь в развитии истории не играли никакой публичной роли, не давая комментариев прессе.

— Я их глубоко уважаю, и ситуация со мной это уважение укрепила. Они ничего не говорили? Значит, не видели смысла, поскольку все комментировал Коштинья. Особенно скажу о тренере – он просто не влезал во все околофутбольные дела, и мне жаль, что он после окончания сезона покидает команду. Будь моя воля, я бы тоже этого не касался и не давал бы комментариев. Но в какой-то момент стало понятно, что я должен защищать свое имя.

— Одной из серий всей истории стали статьи в португальских газетах, где были опубликованы данные о банковских карточках, с которых вы оплачивали покупки в магазине аэропорта по пути в Москву, данные по авиабилету, роуминг мобильного телефона… Вы не задумывались над тем, как это попало в газеты? Португалия – это аналог России, где все это можно за небольшие деньги купить на любом радиорынке?

— В принципе, публикация этих данных – гарантированный судебный процесс. Подобную информацию банк, телефонная компания и аэропорт могут предоставлять только в случае, если полиция ловит шпиона.

— Так подайте в суд.

— Опять начнется лишний шум, который никому не нужен, кроме любителей интриг.

— Был ли хоть один шанс, что вы в марте, до конца заявочного окна в России, перейдете в «Локо»?

— Нет, я раньше уже решил, что останусь в «Спортинге» как минимум до лета. И эта история ничего не изменила ни в моем отношении с ребятами, ни с тренером, ни с президентом клуба.

После завершения всей истории вы летали вместе с командой на выезд, и, по-моему, заранее было известно, что на поле не выйдете. Зачем это было сделано?

— Дабы показать болельщикам и общественности, что ко мне хорошо относятся, никто из команды футболиста Измайлова не выгоняет.

«30 МИЛЛИОНОВ ЗА МЕНЯ КЛУБ НЕ ТРЕБУЕТ»

— Как вас встретили зрители после возвращения в состав?

Реакция была полярной. Часть болельщиков аплодировали, часть публики встретила неодобрительно. Но куда более неодобрительно публика встретила решение арбитра меня удалить.

— Отступные в вашем контракте составляют 30 миллионов евро. Честно говоря, безумная сумма, и я не понимаю, зачем игроки такие контракты подписывают.

Здесь нет проблем, потому что, во-первых, все футболисты «Спортинга» подписывают такие контракты. Так принято в клубе. И, кстати, клуб ведет себя адекватно – если игрок получает хорошее предложение, то никто не будет требовать за него эти самые 30 миллионов.

— Вам говорили, что в случае поступления хорошего предложения клуб вас отпустит?

— Да.

— Видимо, пока оно не поступило?

— Мне хорошо в «Спортинге», я никуда не рвусь отсюда.

— Есть та страна, о которой вы грезите с детства, где хотели бы поиграть сейчас?

— В юности мечтал о чемпионатах Италии, который тогда был лучшим на континенте, и Испании.

— Как сейчас оцениваете свою привлекательность, востребованность на рынке?

— Здесь есть над чем поразмыслить. Если рассуждать логически, то клубы, выбирая игроков на ту или иную позицию, внимательно смотрят на возраст, в целом на статистику футболиста, на то, как много и насколько стабильно он играл в текущем сезоне. Как раз с последним дела у меня обстоят не очень, так как первую половину чемпионата я пропустил. Поэтому, похоже, сейчас моя кандидатура не выглядит наиболее выигрышно.

— И поэтому, если я правильно понял ход мыслей, трансфер может совершить хорошо знающий ваши возможности клуб.

— Да.

— Этот клуб – «Локомотив»?

— «Локо» — мой дом родной. Тем более сейчас в этот дом вернулся Юрий Палыч. Но говорить о моем уходе из «Спортинга» в «Локо», равно как и в любой другой клуб, преждевременно.

— Видите себя в другом российском клубе, кроме «Локомотива»?

— Таких клубов, в которых бы я не хотел выступать по тем или иным соображениям, не связанным с игрой, нет в принципе. Игра в разных командах – это жизнь футболиста, который должен приносить пользу тому клубу, цвета которого он сейчас защищает.

— В общем, ситуация из разряда фифти-фифти — вы можете поменять клуб, а можете и остаться в Португалии.

— Да.

— А как же «Локо», собираетесь туда возвращаться?

— Там есть Алиев.

— Боитесь конкуренции?

— Нет, скорее боюсь за Сашку.

Ответив на последний вопрос, Измайлов рассмеялся – не впервые за наш почти часовой разговор. Значит, не лукавит – у него действительно все хорошо?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марат ИЗМАЙЛОВ

Родился 21 сентября 1982 года в Москве.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Рост 172 см, вес 70 кг.

Карьера игрока: «Локомотив» (Москва, 2001–2007), «Спортинг» (Португалия, аренда, 2007–2008), «Спортинг» (Португалия (с 2008-го).

За сборную России провел 31 матч, забил 2 гола.

Титулы: чемпион России-2002, 2004, обладатель Суперкубка России-2003, 2005, обладатель Кубка Содружества-2005, обладатель Кубка Португалии-2007/08, обладатель Суперкубка Португалии-2007, 2008.

СТАТИСТИКА ИЗМАЙЛОВА В ЧЕМПИОНАТЕ ПОРТУГАЛИИ

2007/08