Ответный удар Моджи. В Италии с новой силой разгорается старый скандал с договорными матчами - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол13 апреля 2010 23:11Автор: Бутырский Денис

    Ответный удар Моджи. В Италии с новой силой разгорается старый скандал с договорными матчами

    Апеннины благополучно перевернули черную страницу своей истории с «договорняками» – скандал, который получил название «Моджигейт» в честь бывшего гендиректора «Ювентуса» Лучано Моджи. Однако недавно стали известны новые подробности этой истории. Вчера в Неаполе прошли судебные слушания, которые грозят серьезными санкциями другому ведущему клубу Италии – «Интеру». Его могут лишить чемпионского титула сезона-2005/06 и присудить победу в чемпионате «Роме», которую в то время тренировал Лучано Спаллетти.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

    Апеннины благополучно перевернули черную страницу своей истории с «договорняками» – скандал, который получил название «Моджигейт» в честь бывшего гендиректора «Ювентуса» Лучано Моджи. Однако недавно стали известны новые подробности этой истории. Вчера в Неаполе прошли судебные слушания, которые грозят серьезными санкциями другому ведущему клубу Италии – «Интеру». Его могут лишить чемпионского титула сезона-2005/06 и присудить победу в чемпионате «Роме», которую в то время тренировал Лучано Спаллетти.

    ЛУЧАНО МОДЖИ ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ «ИНТЕР» ЧЕМПИОНСКОГО ТИТУЛА 2005/2006

    ЧТО БЫЛО?

    «ИНТЕРУ» ПРИСУДИЛИ ТИТУЛ «ЮВЕНТУСА»

    22 апреля 2006 года в итальянском спортивном издании «Gazzetta dello Sport» появились расшифровки телефонных разговоров генерального директора «Ювентуса» Лучано Моджи с представителями судейского корпуса. Из них становилось ясно, что Лучано просил назначить на игры туринского клуба угодных ему рефери. При этом один из руководителей Национальной арбитражной комиссии, или попросту главный судейский начальник Италии, Паоло Бергамо заявлял, что общался не только с Моджи, но и с представителями других клубов. Однако следствие пропустило его слова мимо ушей.

    Так родился скандал, получивший название «Моджигейт». Началось расследование, в результате которого «Ювентус» изгнали в Серию В и он потерял два чемпионских титула. Один из чемпионских титулов достался занявшему второе место «Интеру». Моджи был «изгнан» из футбола на пять лет.

    Казалось бы, на этом можно поставить точку, но Лучано больше по душе многоточие…

    ЧТО УЗНАЛИ АДВОКАТЫ МОДЖИ?

    БЕРГАМО ОБЩАЛСЯ И С БОССАМИ «ИНТЕРА»

    Карабинеры вели прослушку и запись телефонных разговоров многих футбольных чиновников, но никто из «Интера» не пострадал, поскольку суд интересовал только «Юве». Однако защита Моджи проштудировала более ста тысяч прослушек и нашла компромат и на «Интер».

    – В ходе суда прослушали 171 тысячу звонков, – рассказывает в интервью «Tuttosport» Маурильо Приорески, один из адвокатов Моджи. – Мы подавали прошение судье рассмотреть все телефонные звонки, но получили отказ – мол, ушло бы около трех лет, чтобы их распечатать. Поэтому мы сами начали слушать записи.

    – Мы нашли беседы Бергамо с руководителями «Интера» – Моратти и Джачинто Факкетти (президент «Интера» в 2004–2006 годах, скончался 4 сентября 2006 года. – Прим. ред.), – продолжает адвокат Моджи. – Ощущение, что расследование было направлено в одну сторону.

    ЧТО ГРОЗИТ «ИНТЕРУ»?

    КЛУБ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЗОЛОТО-2006

    Итак, вчера в Неаполе состоялись слушания по этому громкому делу, где были обнародованы расшифровки многих интересных телефонных разговоров. Благодаря им адвокатам Моджи под силу добиться главной цели – отобрать у миланцев чемпионский титул и доказать, что «Ювентус» ничем не хуже других клубов.

    – Имей мы эти записи во время суда, «Интер» был бы наказан, – заявил Пьеро Сандулли, являвшийся президентом спортивного суда во время слушаний в 2006 году.

    Вчера адвокаты Моджи предоставили суду 75 телефонных разговоров, которые, могут изменить историю итальянского футбола. Следующее слушание пройдет 20 апреля. Отобранные титулы «Юве» скорее всего не вернуть, но лишить «Интер» чемпионства в сезоне-2005/06 – задача вполне реальная. Если это произойдет, «скудетто» автоматически перейдет к клубу, занявшему третье место. То есть к «Роме», которую на тот момент возглавлял Лучано Спаллетти.

    СТЕНОГРАММЫ РАЗГОВОРОВ*

    ПАОЛО БЕРГАМО – МАССИМО МОРАТТИ. 9 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

    Итальянские СМИ опубликовали запись переговоров между владельцем «Интера» Массимо Моратти и главой арбитров Паоло Бергамо. Разговор произошел после матча миланцев с «Сампдорией», которая вела 2:0, но пропустила три мяча – на 88-й, 91-й и 93-й минутах.

    Бергамо: – Президент Моратти, это Бергамо.

    Моратти: – Да я сам хотел вам позвонить, чтобы похвалить этого паренька (арбитра Бертини. – Прим. ред.). Он очень хорошо проявил себя в этой игре, которая могла закончиться нашим избиением.

    Бергамо: – Да, встреча становилась очень сложной, но хорошо поработали и боковые судьи.

    Моратти: – Я похвалил их после игры. Ребята – молодцы.

    ДЖАЧИНТО ФАККЕТТИ – ПАОЛО БЕРГАМО. 9 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

    Разговор между президентом «Интера» Джачинто Факкетти и Паоло Бергамо состоялся за несколько часов до начала игры миланцев с «Сампдорией» (3:2).

    Факкетти: – Привет Паоло, это Факетти.

    Бергамо: – Добрый день, Джачинто.

    Факкетти: – Я еду на стадион. Сказал своим, чтобы они помогали Бертини (судье, работавшему на матче «Интер» – «Сампдория». – Прим. ред.). Манчини, футболисты – все в курсе.

    Бергамо: – Ты увидишь – это будет великолепный матч.

    Факкетти: – Хорошо.

    Бергамо: – Он (Бертини. – Прим. ред.) готов провести игру как надо.

    Факкетти: – Да, да, хорошо.

    Бергамо: – Увидишь, мы выиграем этот матч.

    * Использованы материалы с сайта ju29ro.com.