СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ

На фоне вчерашнего подписания Кодекса чести на исполкоме РФС особенно интересными представляются события, которые разворачиваются в чемпионате Латвии. Там разгорается серьезный скандал, связанный со ставками игроков «Вентспилса» на тотализаторе. Сегодня ожидается разоблачительная пресс-конференция руководителя клуба Юрия Беспалова. Впрочем, и опубликованная вчера на сайте клуба переписка с органами УЕФА, которые мы предлагаем вашему вниманию, очень красноречива…

РАДИ ДЕНЕГ ФУТБОЛИСТЫ ПОРОЙ ГОТОВЫ НА ВСЕ. ДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНО ПРОИГРАТЬ МАТЧ
 

ПРОЛОГ

«ТЕМЫ РАЗГОВОРА САМЫЕ ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ»

«Уважаемые журналисты! В 15.30 состоится специальная пресс-конференция президента ФК «Вентспилс» Юрия Беспалова. Темы разговора самые захватывающие. В частности, комментарий ситуации с директором клуба С.Барковским, комментарий ситуации с использованием ставок на тотализаторе со стороны С.Цилиншека, Д.Качанова, В.Римкуса и т.д.» Такое сообщение появилось вчера на официальном сайте клуба – согласитесь, язык, которым написан анонс, никак не соответствует привычному в таких случаях официозу. Одна фраза «Темы разговора самые захватывающие» чего стоит!

Далее сайт публикует переписку с органами УЕФА, в частности, с координатором разведки Дисциплинарного отдела Грэмом Пикером.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

«ОТСТРАНЕН ИЗ-ЗА СЛУЧАЕВ С ТОТАЛИЗАТОРАМИ»

ОТ: УЕФА в ФК «Вентспилс». 16.09.2009.

«В наше внимание попала информация о том, что недавно из вашей главной команды были отстранены два футболиста. Этими футболистами являются Денис Качанов и Витс Римкус. Мы думаем, что г-н Качанов был отстранен из-за случаев, связанных с тотализаторами. Не могли бы вы предоставить нам подробный отчет о сложившейся ситуации как можно скорее?»

ПИСЬМО ВТОРОЕ

«НАБЛЮДАЛИ НЕОБЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ИГРОКОВ НА ПОЛЕ»

ОТ: ФК «Вентспилс» в УЕФА, 10.03.2010.

«Мы провели расследование по поводу вовлеченности игроков в тотализаторные сделки. В ходе расследования мы установили некоторые неприятные факты касательно дисциплины игроков и их выступлений на поле.

Во-первых, мы тщательно проанализировали матчи, сыгранные в Лиге чемпионов, и наблюдали необычное поведение игроков на поле. Их манера игры была неестественной для футболистов, которые должны играть за свою команду, а не против нее.

Во-вторых, мы установили человека, который посещал Латвию и является главой тотализатора в Азербайджане. Его имя Райко Джурициц. Этот человек проживал в Вентспилсе и контактировал с нашими игроками. Также мы получили звонок от неизвестного человека, который назвал себя футбольным агентом, и он предупредил нас о вовлеченности наших игроков в тотализаторные сделки перед матчами против ФК «Цюрих». В дополнение к этому мы проанализировали некоторые игры местного чемпионата и выявили странные матчи, сыгранные против команды «Динабург». В этих матчах наши игроки наглядно не использовали некоторые очевидные голевые моменты и демонстрировали странную манеру игры. Мы отстранили их от участия в последующих матчах.

Просим вас заострить внимание на матчах ФК «Цюрих» против ФК «Вентспилс», сыгранных в Лиге чемпионов-2009/10. Особое внимание обратите на манеру игры и поведение следующих игроков: Витс Римкус, нападающий – № 9, Саша Цилиншек, защитник – № 7, Денис Качанов, защитник – № 8. Просим вас провести свое расследование данной ситуации.

Мы за чистый и честный футбол!»

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

«ПРОСИМ ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ ДАТЬ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЙ ФУТБОЛИСТОВ»

ОТ: президента «Вентспилса» Ю. Беспалова Президенту федерации футбола Латвии Г.Индриксону, Совету тренеров федерации футбола Латвии. 12.04.2010

«В дополнение к устной информации, сообщенной президенту ЛФФ г-ну Г.Индриксону и генеральному секретарю ЛФФ Я.Межецкому касательно участия бывших игроков ФК «Вентспилс»: Дениса Качанова, Витса Римкуса и Саши Цилиншека в сделках в тотализаторе в матчах «Вентспилс» – «Дюделанж», «Цюрих – «Вентспилс», «Вентспилс» – «Цюрих», <…> дополнительно сообщаем вам следующую информацию:

По приглашению Витса Римкуса (что можно проверить в Миграционном департаменте) открывалась виза для въезда в Латвию человеку по имени Райко Джурициц, который является главой тотализатора в Азербайджане. На деньги Саши Цилиншека через Интернет был взят билет с датой прилета – 5 июня 2009 года и датой вылета – 5 июля 2009 года. Райко Джурициц находился в Вентспилсе сразу перед началом еврокубков и убыл из Вентспилса сразу после отстранения от команды вышеупомянутых игроков.

Очень сожалеем, что решение о более активном расследовании наш клуб принял поздно, надеясь трудоустроить вышеупомянутых футболистов с финансовым интересом для клуба, а также не почувствовав активной поддержки, так как даже после сообщения в ЛФФ и появления разносторонней информации в прессе Денис Качанов был взят в сборную Латвии ее главным тренером Александром Старковым, ссылаясь на недоказуемость информации.

Ждем письменного ответа от вас с экспертной оценкой Тренерского совета.

Аналогичную просьбу мы готовим в соответствующую комиссию УЕФА».

ЭПИЛОГ

ИГРОКИ ОТСТРАНЕНЫ ОТ ТРЕНИРОВОК

Впоследствии «Вентспилс» отстранил футболистов Римкуса и Качанова от тренировок в связи с подозрениями в их участии в ставках на тотализаторах. Кроме того, обоим футболистам был предоставлен статус «свободного агента» после заседаний дисциплинарной комиссии федерации футбола Латвии.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Как видно из переписки чиновников, в УЕФА внимательно следят за различного рода скандалами, связанными с подозрением в организации договорных матчей. Громадную роль в подобных историях играет пресса – похоже, именно на основании ее материалов в Латвию пришло письмо от координатора разведки Дисциплинарного отдела УЕФА. И – закрутилось, в «Вентспилсе» своими силами провели спецоперацию, о которой в России пока можно только мечтать. Обнаружили главу тотализатора из Азербайджана, нашли дату его прилета-вылета, установили, кто покупал ему билеты… Нет сомнений в том, что будут названы и суммы ставок и барышей, которую заработали участники сделки.

Кто мешает проводить подобные расследования в России? Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, есть структура (помните, года 3–4 назад появилась совместная группа Генпрокуратуры и РФС по противодействию негативным явлениям, руководителем которой стал Александр Яцев), созданная специально для подобных дел, за эти годы даже появлялись люди, называющие подозрительные матчи, и даже тренеры, называющие российских «джурицицев». Есть теперь и Комитет по этике, работает тренерское объединение – было бы интересно, к слову, узнать его мнение, скажем, об особенностях поведения футболистов в прошлогоднем матче «Терек» – «Крылья Советов».

Есть ли воля для подобных, как в Латвии, расследований? Ответ на этот вопрос узнаем совсем скоро.

А КАК У НАС?

История о письме УЕФА в РФС, в котором был приведен список из трех матчей премьер-лиги и трех игр первого дивизиона, спортивный характер которых вызвал сомнения, не получила продолжения.

В УЕФА отказываются раскрывать информацию, получил ли союз ответ от РФС, а также комментировать содержание письма. «Подобные письма носят информативный характер. У УЕФА нет полномочий указывать федерациям, проводить расследование или нет, – это может решать может только федерация. Мы лишь делимся с федерацией своей информацией и надеемся, что она распорядится данными по собственному усмотрению», – объясняют в пресс-службе УЕФА.

ФУТБОЛИСТАМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ СТАВКИ

В официальных документах ФИФА ничего не говорится о том, что футболистам запрещается делать ставки. Впрочем, некоторые национальные федерации налагают такие запреты самостоятельно.

Например, Английская ассоциация футбола запрещает игрокам делать ставки на матчи той лиги, в которой они выступают. Это значит, что футболист, выступающий в премьер-лиге, не может ставить на матчи высшего дивизиона, но может ставить на игры низших лиг.

ФИФА же иногда вводит подобные запреты на определенные турниры. В 2006 году Международная федерация футбола запретила делать ставки всем игрокам, выступающим на чемпионате мира в Германии.