ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 5-го ТУРА

В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты и болельщики, выделяя главные события минувшего тура. Сегодня своими выводами по итогам 5-го тура с «трибуны» делится музыкант Юрий ЛОЗА.

ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

«РУБИН» ТЕРЯЕТ ОЧКИ В ИГРЕ ПРОТИВ «СПАРТАКА-НАЛЬЧИКА»

Чемпион снова наступил на одни и те же грабли: как и с «Тереком» в 3-м туре, решил сыграть на ужасном по качеству поле с командой, которая делает ставку на разрушение. В результате опять потеря очков.

«Рубин» обкрадывает сам себя. Музыканту не приходит в голову выйти на концерт с расстроенной гитарой. Почему же наш ведущий клуб играет на поле, напоминающем пашню? Да у меня на даче газон в десять раз лучше! И не скажу, что мне приходится делать что-то сверхъестественное, чтобы за ним ухаживать. Сажать травку вовремя, дать ей вырасти – вот и вся наука! Если появляются проплешины, то подсеять новых семян. Подстригать вовремя. Поливать.

«Рубин» стремится выйти на европейский уровень. Но, если постоянно копаться в своем огороде – а поле в Казани именно им и является, – эту задачу не решить.

«СПАРТАК» СНОВА ПРОСПАЛ НАЧАЛО МАТЧА

О том, что «Спартак» раз за разом тяжело входит в игру, переживает каждый болельщик красно-белых. От дяди Пети в моем дворе до Леонида Федуна с Валерием Карпиным. Один я спокоен. Почему? Потому что так и должно быть.

Наивно надеяться, что такую команду, как «Терек», можно взять нахрапом. Грозненцы на любую игру выходят, как на бой, и в первые минуты их сломить – почти непосильная задача. Но класс мастера проявляется не в дебюте, а в эндшпиле. Когда дыхалки не хватает, когда внимание рассеяно, когда притупляются чувства. То, что «Спартак» умеет переламывать ситуацию и побеждать в концовках, наоборот, позитивный фактор.

Так что Карпину надо меньше переживать по поводу «сонливости» команды в первые минуты, а больше думать над тем, как наращивать давление по ходу игры, учить футболистов перестраиваться по ходу пьесы. Я многие часы провел за одним столом, в одной парной с Романцевым, Ярцевым, Ловчевым. И понял, что тренерское дело – профессия, которой постоянно надо учиться. Карпину в том числе.

Слышал шутку: нужно кому-нибудь заходить перед матчем в раздевалку «Спартака», будить футболистов. Я не пойду, даже если пригласят. А вот на вручении команде медалей с удовольствием спою. Как уже раз десять делал раньше.

ФУРСЕНКО СХОДИЛ НА ФАНАТСКУЮ ТРИБУНУ

Я целиком поддерживаю Сергея Фурсенко в его желании сделать поход на футбол привлекательным семейным отдыхом. Потому что сам на стадион давно уже не хожу. Боюсь. Боюсь дурака, которого никто не контролирует. Для которого футбол – не праздник, как для меня, а повод «потусоваться» и выпендриться.

И правильно, что Фурсенко «пошел в народ». Чтобы воздействовать на эту тусовку, надо понять, чем она живет. Ведь в кабинете никто не скажет того, что скажут на трибуне.

Плохо лишь, что глава РФС не слышал ничего неприличного. То, что слышали все остальные. Потому что в таком случае борьба с матом – не что иное, как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. И эффект будет примерно тот же.

В ПИТЕРЕ ОПЯТЬ ОСВИСТАЛИ ГОЛ БЫСТРОВА

То, что питерские фанаты творят на трибунах, выставляя «Зенит» на огромные штрафы, они, видимо, считают проявлением клубного патриотизма. То, что делает Быстров, по неведомой причине считается чем-то иным.

Полноте! Парень делал то, что и должен делать. Защищал со всей страстью, с которой мог, цвета своего клуба. Сначала «Зенита», потом «Спартака», теперь снова «Зенита». Нельзя же англичанам обижаться на Моуриньо за то, что он выбил свой прежний клуб «Челси» из Лиги чемпионов! Быстров давно искупил своей игрой, своей самоотдачей все грехи, которые у него были. Вернулся – молодец. Забивает – ура!

Он – патриот «Зенита». Те, кто его освистывает, – нет. Как бы они на меня не обижались.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» ОДЕРЖАЛИ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

Никакой эйфории. Никаких разговоров, что теперь у «Крыльев» все пойдет, как надо. Джорджевич еще просто не познал самарских реалий. Когда через месяц на его карточку забудут упасть деньги, он перестанет забивать и приносить команде победы.

Клубу надо расплатиться с долгами, чтобы я поверил в его перспективы. Нет денег – не надо затевать большую игру. Потому что она – не только на кошельках игроков, но и на чувствах миллионов болельщиков. А их не стоит обманывать.

«ЛОКОМОТИВ» ЗАСТРЯЛ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ

Отставание «Локо» от лидера – каких-то пять очков, но не это заставляет усомниться в его чемпионских перспективах. Игра – вот то, что приводит к золотым (и не только) медалям. Игра – вот то, чего «Локомотиву» не хватает.

Возвращение Семина было обставлено, как приход Спасителя. Но игроки-то остались те же самые! Тот же Одемвингие, который способен промахнуться по воротам с десяти метров. Тот же Сычев, который давно забыл, каким дерзким и новым он смотрелся в 2002 году. Алиев? Ему крайне далеко до того, чтобы называться плеймейкером. Алиев может забивать, но вести игру – не его конек. А именно такого – системообразующего! – футболиста не хватает «Локомотиву».

Что касается Семина, то я не буду влезать с советами, поскольку уже говорил свое мнение о тренерской профессии. Но, как любитель со стажем, я не могу принять в современном футболе игру в одного нападающего. И не могу согласиться, что у «Локо» их три. Хотя бы потому, что за пять туров никто из форвардов команды не забивал с игры.

Пока остается лишь надеяться, что выздоровление Вагнера волшебным образом вернет атакам «Локо» лоськовский вкус и остроту.

ЮРИЙ ЛОЗА О ЮРИИ СЕВИДОВЕ

– С Юрием Александровичем я познакомился давным-давно. Он был еще Юркой, а я и вовсе мальчишкой. В середине 70-х он играл за «Кайрат», а я, едва вернувшись из армии, пел в тамошнем кабаке. Футболисты частенько у нас собирались, отмечали победы, заказывали песни. Свои я петь еще стеснялся, зато исполнял весь репертуар советской эстрады.

Профессиональные комментарии Юрия Саныча о футболе всегда выделяли его в среде журналистов. Иногда выскажешь фразу в разговоре с приятелем и тут же вспомнишь: это же Севидов говорил!

А вот пытаюсь сейчас вспомнить, какой была его любимая песня, – и не могу…