Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • Футбол14 апреля 2010 23:19Автор: Ловчев Евгений

    Строем ходить не буду. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев отрицательно воспринял последние перемены в РФС и скептически смотрит на перспективы созданного комитета по этике

    Последние события в российском футболе меня изрядно удивили. Уволен из Палаты по разрешению споров Николай Толстых, принят, как я понимаю, единогласно Кодекс чести, стали проясняться некоторые детали функционирования Комитета по этике РФС. Обо всем этом я сегодня и поговорю.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    РФС. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

    Последние события в российском футболе меня изрядно удивили. Уволен из Палаты по разрешению споров Николай Толстых, принят, как я понимаю, единогласно Кодекс чести, стали проясняться некоторые детали функционирования Комитета по этике РФС. Обо всем этом я сегодня и поговорю.

    ТОЛСТЫХ

    ЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО «ЗАНЕСТИ»

    Судить о человеке, на мой взгляд, стоит не по его словам, а по делам. Так вот, считаю принципиально важным рассказать следующее. У меня с Толстых было несколько жестких бесед по ряду спорных эпизодов, рассматриваемых в Палате по разрешению споров. Николай задирал первый, часто не разбирая дороги и не выбирая лексики как в отношении меня, так и в отношении моих помощников и помощниц. Получал, в свою очередь, достойный отпор. Однажды, после очередного выпада Толстых, я даже написал письмо тогдашнему главе РФС Вячеславу Колоскову – еще раз, и в ход пойдут уже несловесные аргументы.

    Но дело-то в том, что я никогда и мысли не допускал, что Николаю Толстых в обмен на определенное решение могут «занести», что его можно «наклонить» или решить дело звонком. Такой уж он человек. И дела он решал в соответствии с действующими регламентирующими документами и кодексами куда более конкретными, чем принятый во вторник. Мы видели, как решалось дело «Крыльев», когда самарский клуб вынужден был договариваться со всеми футболистами, которым задолжало предыдущее руководство. Толстых не сдался, и РФС пришлось переносить трансферное окно.

    Сейчас всем дали понять – нужен одобрям-с, ходить необходимо исключительно строем, а законы изданы для того, чтобы в случае чего их можно было как-то «порешать».

    Печально.

    Но идем дальше.

    КОДЕКС ЧЕСТИ

    ЕСЛИ ЭТО ПИСАЛ ФУРСЕНКО, МЫ В БЕДЕ

    Очень удивлен кодексом, поскольку для того, чтобы жить по закону, уже писаны различные документы. Журналист руководствуется Законом о СМИ, политик и гражданин – Конституцией и законами страны, судья – соответствующим кодексом…

    Чтобы жить по вере, есть церковные каноны. Есть Библия.

    А вообще-то нужно просто руководствоваться своей совестью.

    Кодекс чести, как я его понимаю, можно перевести на человеческий язык фразой: «Ребята, я вас предупредил…». С другой стороны, меня смущает: предупреждение можно было сделать на внутренних собраниях РФС, лиг, исполкома. И дать понять всем: парни, знаю обо всех ваших штучках, знаю, кто, где, когда и с кем. Но сейчас, с этого дня давайте жить по закону.

    А в результате обнародован Кодекс чести.

    Очень не хочется думать, что он написан самим президентом РФС Сергеем Фурсенко. Ибо этот неконкретный документ размывает саму идею, делает ее шутовской.

    Если президент РФС сам его писал, если он действительно так мыслит, то мы, наш футбол, боюсь, в большой беде.

    КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ

    КТО НЕ СМОТРЕЛ МАТЧ «ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ»?

    Если помните, две недели назад я написал открытое письмо главе РФС по поводу и борьбы с матом, и моей возможной работы в Комитете по этике.

    Ответа я не получил, но во вторник мы узнали некоторые детали. Назначен глава комитета Алу Алханов. Он сделал некоторые заявления касательно состава комитета, а также ответил на вопрос о прошлогоднем матче «Терек» – «Крылья».

    Оба заявления заставили задуматься. Во-первых, касательно кадрового состава – как я понял, нет предполагаемого списка людей, которые могут войти в этот футбольный парламент. Для меня это странно: все-таки пост очень ответственный и руководитель еще до назначения должен знать, на кого он будет опираться.

    Удивили слова о том, что будет священнослужитель. Страна у нас многоконфессиональная, и чтобы никого не обидеть, работников культа должно быть несколько. Кроме того, был задан вопрос и о том, рассматривается ли моя кандидатура. Меня никто не приглашал, но сейчас, после произошедших перемен в РФС, перспектив изменить что-либо я не вижу. Судя по ситуации с Толстых, требуется ходить строем. А я этому не обучен, ибо в армии не служил.

    И второй важный момент. Меня потрясли слова главы комитета Алу Алханова касательно матча «Терек» – «Крылья». Он сообщил следующее: «Информацию об игре узнал только из газет. Потому сейчас не владею материалами по этому делу. Надо их посмотреть – тогда и делать выводы».

    Не знаю ни одного человека, хоть в малой степени интересующегося футболом, который бы не смотрел этот матч. Вот теперь узнал…

    Об этой игре говорили в прошлом году едва ли не все лето, о ней узнали в самых дальних уголках нашей страны, впоследствии один из клубов, самарские «Крылья», едва не погиб… Человек, хоть мало-мальски интересующийся футболом, в курсе, что происходило тогда на поле.

    СОСТАВ ИСПОЛКОМА

    А ГДЕ ЖЕ ЛЮДИ ФУТБОЛА?

    Меня насторожили не только события вторника, но и оставшееся незамеченным футбольной общественностью выдвижение ряда чиновников самого высокого ранга в Исполком РФС, самый главный орган нашего футбола.

    На мой взгляд, это в корне неправильно. Футбол стал индустрией, где нужно работать 24 часа в сутки. Если недостаточно моего слова, вспомним заявление Президента Медведева, который сказал, что спортом должны руководить профессионалы.

    Много ли людей футбола осталось в РФС, любят ли те, кто руководит различного рода комитетами, сам футбол? Есть ли там дискуссия, в которой, как известно, рождается истина?

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

    КОДЕКС ЧЕСТИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

    Игрок, тренер, работник команды;

    судья, инспектор, агент;

    фанат, болельщик, любитель футбола;

    губернатор, собственник, президент клуба;

    президент РФС, член Исполкома РФС и член РФС;

    лиги и ассоциации;

    руководитель СМИ и журналист.

    1. Понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры.

    2. Знает и принимает законы и правила честной игры.

    3. Осознает ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре.

    4. Уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно.

    5. Чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа, соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города.

    6. Любит свою семью, город, команду, помнит первого наставника, учителя, школу.

    7. Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков.

    8. Знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола.

    9. Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи.

    10. Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста.

    11. Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов.

    12. В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы.