СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Вчера нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин провел презентацию новых бутс Nike Mercurial Vapor SuperFly II, после которой ответил на вопросы журналистов.

«Я – ПРОТИВ МАТА»

Андрей Аршавин сейчас находится в Лондоне. Но это не мешает ему проводить презентацию новых бутс. 23-й номер «Арсенала» появляется перед московскими журналистами на большом экране в конференц-зале.

– First question, please, – Аршавин на неплохом английском весело просит российскую прессу задавать ему первый вопрос.

– Как ваше здоровье, Андрей? Давненько не видели вас на поле!

– Надеюсь, скоро увидите. Думаю, к игре с «Манчестер Сити» 24 апреля я буду в строю.

– В «Тоттенхэме», принципиальном сопернике «Арсенала», играет другой россиянин – Роман Павлюченко. Общение с ним вам сильно помогает?

– Конечно. Мы регулярно общаемся с Ромой, у нас с ним хороший контакт. Я часто бываю у него дома. Другое дело, что наши графики не совпадают. Скажем, последние три раза я гостил у Павлюченко, когда… его самого не было дома!

– А домой к Жиркову, пока он играет за «Челси», вы тоже заглядываете?

– К сожалению, он живет слишком далеко от меня, – смеется Аршавин.

– Как убиваете время, когда не удается ни к кому забраться домой?

– Как можно больше времени уделяю семье. Например, я с женой и детьми много гуляю в парках. Их в Лондоне всего три-четыре, зато какие огромные! Один английский парк размером с 20 российских! Кроме того, регулярно ходим в зоопарк.

– Кажется, что досуг ваших детей – просто идеальный. Вы отличный отец, Андрей!

– Есть одна вещь, которая мне очень не нравится. Дети много смотрят телевизор – особенно мультики. Я, чего скрывать, им это позволяю. Особенно им нравятся «Бременские музыканты». Кстати, дети смотрят мультики не только на русском, но и на английском.

– Главное, что мультфильмы приличные. А не как на российских трибунах – одна нецензурщина. Вот даже президент РФС Сергей Фурсенко объявил войну мату на трибунах.

– Да, я слышал об этом. Безусловно, очень правильное начинание. Лично я против мата в любом проявлении. И на поле, и на трибунах, и в обычной жизни. С нецензурной лексикой нужно обязательно бороться.

– Вы вообще не ругаетесь матом?! И не пьете?

– Ну, иногда ругаюсь… Но стараюсь как можно меньше. А про алкоголь… не хочу говорить на эту тему.

– В «Арсенале» многие матерятся?

– Честно говоря, на английском я знаю только одно грубое слово. Так что местного мата я толком не понимаю. К счастью.

«НЕ ВИДЕЛ ИГР «ЗЕНИТА»

– Теперь непосредственно о футболе – в чемпионство «Арсенала» верится с трудом, честно говоря.

– Ну и зря. Мы очень хотим выиграть первое место. Только его. Вторая, третья, четвертая строчка ничем не отличаются. Разве что стадией, с которой начнешь Лигу чемпионов. Если мы выиграем пять игр из пяти, то чемпионство станет вполне реальным!

– Одна из главных проблем «Арсенала» – большое количество травмированных, в том числе лидеров. В «Зените» медицинский штаб работает лучше?

– Скажем так: мне было проще работать с питерскими врачами. В любом случае я не знаю причин, по которым у нас много травмированных.

– «Арсенал» в 1/4 финала Лиги чемпионов без вариантов уступил «Барселоне» – клубу, за который вы мечтали играть в детстве...

– Мне было очень неприятно смотреть, как мой клуб громят. Но что тут поделаешь – это «Барселона». Сомневаюсь, что кто-то сейчас способен прервать ее гегемонию. Я очень удивлюсь, если «Барса» не выиграет Лигу в этом году.

– Сколько матчей «Зенита» посмотрели в этом году?

– Ни одного.

– Как? Неужели не следите за родной командой?

– Почему? Слежу. Просто узнаю результаты из Интернета, вот и все. Ну и, конечно, общаюсь с друзьями – Анюковым, Денисовым, Быстровым.

– Кстати, о Быстрове – болельщики «Зенита» до сих пор его освистывают. Вы не думали заступиться за друга?

– Знаете, я уже говорил: я выступал за то, чтобы Володя вернулся в Питер. Собственно, пять лет назад я был против того, чтобы его продавали. Конечно, я могу понять болельщиков, которые винят Вову за то, что он играл в «Спартаке». Но я считаю, что Быстрова нужно принять. Он любит Санкт-Петербург, любит «Зенит». И если фанаты будут к нему хорошо относиться, то его игра улучшится, поверьте. Наконец, я считаю, что болельщики, оскорбляющие Вову, просто хотят показать себя, не понимая при этом сути вопроса.

– Напоследок пару вопросов о сборной – мы не попали в ЮАР, но ведь вы наверняка поедете в Африку посмотреть чемпионат мира!

– Нет, я не собираюсь. Но, конечно, в «Арсенале» эта тема обсуждается. Партнеры часто говорят мне в шутку: «Слушай, Андрей, в какой там Россия группе-то в ЮАР?». Мне, честно говоря, не смешно… Но зато ребята веселятся.

– Нашу сборную, похоже, возглавит Адвокат, с которым у вас случился конфликт в «Зените»…

– Во-первых, с Адвокатом мы победили в чемпионате России и Кубке УЕФА – это о многом говорит. Во-вторых, у нас с ним не было никаких проблем. Никогда.

 

Вчера в центральном матче 34-го тура английской премьер-лиги состоялось северо-лондонскогое дерби в котором «Арсенал» Андрея Аршавина встречался с «Тоттенхэмом». «Канониры» уступили «шпорам» со счетом 1:2.


Игра началась с безумства в исполнении 19-летнего полузащитника «Шпор» Дэнни Роуза, чей невероятный удар с лету застал врасплох Мануэля Альмунию. В начале второго тайма «Тоттенхэм» удвоил счет силами Бейла, после чего Арсен Венгер решился выпустить на поле не совсем здоровых Тео Уолкотта и Робина ван Перси. Для голландца это было первое появление на поле с ноября прошлого года. С заменами «Арсенал» заметко активизировался, ван Перси стал автором опаснейшего штрафного — Гомес мастерски вытащил мяч из «девятки». На 84-й минуте Бендтнер замкнул прострел в штрафную «Шпор» и размочил счет, однако сравнять счет «канонирам» так и не удалось.

Англия. Премьер-лига
34-й тур

«Тоттенхэм» - «Арсенал» 2:1

Голы: Роуз, 9; Бейл, 46 — Бендтнер, 84

«Тоттенхэм»: Гомес, Доусон, Бэйл, Кабул, Кинг, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Роуз (Бентли, 46), Модрич, Павлюченко (Крауч, 84), Дефо.

«Арсенал»: Альмуния,Клиши, Эбуэ, Кэмпбэлл, Санья (Уолкотт, 51), Вермален (Сильвестр, 19), Диаби, Насри, Денилсон (Ван Перси, 67), Росицки, Бендтнер.

Сьемка канала НТВ+