А это этично? Чего ждать от комитета по этике - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол14 апреля 2010 23:45Автор: Лисин Антон

    А это этично? Чего ждать от комитета по этике

    Во вторник Исполком РФС утвердил Алу Алханова в качестве главы Комитета по этике РФС, органа, о котором мы давно слышали, но в работе ни разу не видели. 17 мая на Исполкоме РФС в Ростове будут утверждены состав и регламент комитета. А пока «Советский спорт» попытался разобраться в том, что этот орган может.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Во вторник Исполком РФС утвердил Алу Алханова в качестве главы Комитета по этике РФС, органа, о котором мы давно слышали, но в работе ни разу не видели. 17 мая на Исполкоме РФС в Ростове будут утверждены состав и регламент комитета. А пока «Советский спорт» попытался разобраться в том, что этот орган может.

    1

    КОГДА БЫЛ СОЗДАН КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ РФС?

    Первой идея создания Комитета по этике пришла в голову функционерам ФИФА. В июне 2006 года конгресс Международной футбольной федерации объявил об образовании такого юрисдикционного органа, а президент ФИФА Зепп Блаттер заявил на специально созванной пресс-конференции, что комитет будет призван бороться с противоправными явлениями в футболе – договорными матчами, подкупами и махинациями, связанными с игрой на тотализаторе.

    Правда, ни Блаттер, ни кто-то другой тогда не уточнил, на основании чего Комитет по этике будет выносить свои решения. В Уставе ФИФА прописано лишь, что в состав комитета должны входить его глава, заместитель и «несколько членов», а деятельность комитета «регламентируется Этическим кодексом ФИФА».

    Создав свой собственный Комитет по этике, ФИФА рекомендовала внедрить аналогичный орган и национальным федерациям. Первое упоминание о Комитете по этике РФС датировано серединой июня прошлого года, когда по горячим следам нашумевшего матча «Терек» – «Крылья Советов» прежний президент РФС Виталий Мутко заявил буквально следующее: «Мне стыдно, в особенности за самарский клуб! Характер у этой игры действительно странный. У нас есть Комиссия по этике в российском футболе, ее задача – просмотреть этот матч. Но вынести решение о том, что игра была действительно договорной, – очень сложно».

    Сложно тогда оказалось не только вынести решение о характере матча, но даже собрать хотя бы одно заседание комитета. На бумаге (точнее, в Уставе РФС) он существовал с февраля 2009 года, но вот ни председателя, ни состава у него не было. К слову, решения по матчу «Терек» – «Крылья» нет до сих пор.

    2

    КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

    В Уставе РФС (статья № 42) сказано, что Комитет по этике является одним из семи юрисдикционных органов союза, а его деятельность «направлена на сохранение деловой репутации ФИФА, УЕФА, РФС, лиг и иных субъектов футбола» посредством «применения дисциплинарных санкций за нарушение этических норм, установленных Регламентом РФС по этике».

    Однако никакого этического регламента РФС в природе не существует. Как объяснили «Советскому спорту» в РФС, единственным документом, регламентирующим деятельность Комитета по этике РФС, сейчас является Этический кодекс ФИФА. Однако Алу Алханову, как председателю, по сути, нового юрисдикционного органа, поручено разработать положения деятельности комитета к следующему заседанию Исполкома РФС, который состоится 17 мая в Ростове сразу после конференции. Тогда же будет утвержден и состав нового органа.

    По сути, опубликованный недавно Кодекс чести российского футбола может стать одним из тех документов, которые будут регламентировать работу Комитета по этике. Кроме того, как стало известно «Советскому спорту», существует уже и проект Этического кодекса РФС (аналога соответствующего документа ФИФА), который к 17 мая будет еще доработан.

    3

    КТО ДОЛЖЕН ВОЙТИ В КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ?

    Алханов уже заявил на вторничном исполкоме, что в состав Комитета по этике планирует привлечь пять–семь человек, которые будут «людьми самых разных профессий».

    – В состав комиссии могут войти люди искусства, артист, известный в стране человек, в объективности которого никто не будет сомневаться, журналист, юристы, люди футбола и священнослужитель, – заявил тогда Алханов.

    – Главное, чтобы в составе Комитета было нечетное число членов. Тогда в случае голосования можно исключить равенство голосов. Или в противном случае надо наделить председателя комитета правом решающего голоса, – поделился мыслями председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, которому, кстати, еще в августе первому было предложено возглавить Комитет по этике.

    – Почему, кстати, вы в свое время отказались от этой почетной должности? Что смутило?

    – Когда мне только предложили возглавить Комитет по этике, я первым делом полез в Интернет и открыл регламенты ФИФА, где прочитал, что представитель исполнительной власти национальной федерации не имеет права возглавлять такой юрисдикционный орган, как Комитет по этике. Я решил, что для работы возглавляемого мной объединения будет полезней, если я останусь в исполкоме, о чем я и оповестил Виталия Мутко.

    Пока в Уставе РФС отсутствует всякое упоминание как о количественном составе Комитета по этике, так и о допустимых для работы в органе профессий, представителями которых являются члены комитета.

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

    ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ ФИФА

    Первым председателем Комитета по этике ФИФА в сентябре 2006 года стал легендарный олимпийский чемпион Игр Москвы-1980 и Лос-Анджелеса-1984 в беге на 1500 метров британец Себастьян Коу. А единственным делом комитета при лорде Коу стало отстранение на 5 лет от футбольной деятельности трех представителей федерации футбола Кении, которые собирали деньги с кенийских арбитров за попадание в ежегодный список судей для работы на матчах под эгидой ФИФА.

    В 2008-м лорд Коу покинул Комитет по этике, а его место занял швейцарец Ален Сулсер, в 70–80-х выступавший в футбольной сборной своей страны на позиции форварда. Месяц назад Комитету по этике ФИФА под руководством Сулсера было поручено второе дело – контроль за предвыборными кампаниями стран, претендующих на право принять чемпионат мира-2018/22.